Как вывезти фрукты из таиланда

Как перевозить (в чем везти) фрукты из Таиланда

Только правильная упаковка багажа поможет перевезти плоды целыми и невредимыми. Желательно класть плод в специальный контейнер, а не в пакет. Так больше шансов, что сохраниться его целостность, он не помнется. Рекомендовано также подписать каждую тару, поскольку желающих перевозить таким образом экзотику много.

Для перевоза лучше выбирать слегка недозревшие плоды. Каждый из них завернуть в газету, бумагу или фольгу. Если фруктов много, сначала заложить в чемодан более тяжелые плоды и только наверх положить мягкие, маленькие или те, что могут быстро помяться. Упаковку или контейнер, в котором будут находиться покупки, обернуть пленкой, желательно не прозрачной.

Как вариант, можно поместить в простые картонные коробки. Но для мягких фруктов это не самый надежный способ перевозки. Специальную тару можно приобрести в любом большом супермаркете. На такие случаи есть готовые упакованные корзины с набором фруктов. Но не факт, что вся продукция в них свежая и качественная.

Сумки-холодильники лучше не использовать. Так продукты только перемерзнут, что точно не сохранит их свежесть и вкусовые качества.

Многие туристы пытаются провезти и «запретный плод» — дуриан. Это не совсем законно, но при желании попытаться можно.

Шансы на его успешную перевозку увеличиваются, если:

  • Покупать слегка недозревший фрукт, у которого нет царапин и вмятин, любых других повреждений.
  • Фрукт обмотать несколькими слоями тонкой бумаги или пленкой. Герметичность должна быть максимальной.
  • Положить в контейнер, после чего тщательно закрыть и замотать несколькими слоями пленки.
  • Можно также герметично замотать, положить в чемодан и обложить вещами (не в сумку с ручной кладью). Закрыть чемодан и обмотать его пленкой.

Лучше учитывать и то, что если он раздавиться внутри чемодана, то его содержимое нужно или долго проветривать, или вообще выбросить. Удивить друзей можно не только свежим дурианом, но и пастой из фрукта, чипсами, конфетами и печеньем. Все это можно легко купить и не думать об ужасных «ароматных» последствиях.

Правила перевозки фруктов в ручной клади

Привести из путешествия сладости хочет каждый турист. Если для перекуса они могут находиться в различной упаковке, то для их транспортировки в ручной клади существуют определенные правила.

Можно перевозить твердые фрукты в специальных мягких сеточках. Их могут предоставить продавцы. Кроме этого, можно приобрести пластиковые корзинки для фруктов. Будет нелишним упаковать продукты в отдельный чемодан, который приравнивается к ручной клади.

Важно. Не стоит перевозить фрукты в целлофановых пакетах

Эта упаковка мягкая, и легко деформируется при физическом воздействии.

О том, как перевозить в самолете фрукты, написано в правилах транспортировки продуктов. Они установлены каждой авиакомпанией

Стоит обратить внимание на нормы. У некоторых авиаперевозчиков масса перевозимых продуктов не должна превышать 15 кг, у других — 20 кг

Фрукты в ручной клади

Поскольку данный груз очень нежный и требует бережной перевозки, многие туристы уточняют, пускают ли на борт самолета с фруктами в отдельной упаковке? В данном случае нужно учитывать сразу несколько факторов:

  1. Сорт, разновидность.
  2. Упакованы ли они соответствующим образом.
  3. Состояние, целостность.
  4. Отдельные правила перевозчика относительно данного вопроса.
  5. Будете ли вы их употреблять в полете.
  6. Количество.

Так, большинство авиакомпаний ничего не имеют против того, чтобы пассажир взял с собой в ручную кладь немного фруктов, ягод или овощей, чтобы перекусить в полете. Но тогда они должны лежать в контейнере и быть порезанными. Нередко накладывается ограничение в допустимом объеме провозимой провизии.

Natalie Maynor / flickr.com

В данном случае важно учитывать отдельные правила того перевозчика, услугами которого вы собираетесь воспользоваться. Так, Royal Flight советует поместить их в мягкую тару, а вот пластиковые корзины нельзя брать на борт самолета

А авиакомпания AZUR air, наоборот, рекомендует упаковать в корзину все фрукты, не превышающие общий объем в 5 кг и занимающий одно место ручной клади.

При путешествии по России обычно авиаперевозчики устанавливают лишь общие правила:

  • Не рекомендуется брать с собой цитрусовые, так как они могут вызвать аллергию у отдельных пассажиров.
  • Не стоит лакомиться в дороге какими-либо ароматными продуктами, издающими резкий запах, так как это не всем понравится.
  • Не берите в дорогу переспевшие, мягкие, испорченные фрукты, так как они потекут и могут испортить кресло, салон самолета, одежду и вещи пассажиров.

Конечно, если нужно перевезти ягоды, тогда их надежнее взять на борт и держать отдельно от любого багажа. Но в таком случае нужно узнать заранее у представителей авиакомпании, разрешены ли они к провозу в качестве ручной клади или нет.

Провоз фруктов самолетом

Если летишь чартером — всегда есть два варианта: сдать фрукты в багаж или взять с собой в салон самолета в качестве ручной клади. На Пхукете популярны специальные корзинки для фруктов: пластиковые коробки с ручкой и перфорацией разной вместимости, — они отлично дышат и предохраняют фрукты от повреждений.

Однако, сдавая такую фруктовую корзинку в багаж, будь готов увидеть ее на транспортной ленте в аэропорту получения пустой. К сожалению такие случаи не редкость.

Если летишь регулярным рейсом, смотри какой размер багажа и ручной клади включен в билет. Особенно внимателен будь с лоукостерами: их требования наиболее категоричны. И загляни в правила авиакомпании на случай ограничения перевозки фруктов у конкретного перевозчика.

Паковать плоды в чемодан — дело более надежное. Готовься еще при отлете, бери с собой минимум вещей и чемодан максимального размера. Особо продуманные путешественники летят в Таиланд, уложив чемоданы друг друга: поменьше в большой, а обратно везут два чемодана, наполненные фруктами.

Фрукты рекомендуем размещать в центр сумки и прокладывать по бокам и сверху мягкими вещами. Нелишним будет потратиться на обмотку чемодана пленкой — так надежнее и доступ к содержимому невозможен.

Где найти манго в Таиланде

В пиковые месяцы с марта по июнь манго можно встретить по всему Таиланду. Почти на каждой улице в Бангкоке, Пхукете, Чиангмае, на всех островах восточного и западного побережья и во всех других городах Таиланда будет хотя бы один продавец, продающий манго.

Каждый супермаркет может похвастаться специальной секцией для манго. Рестораны по всей стране подают широкий ассортимент десертов и других продуктов питания, включающие манго в качестве основного ингредиента.

Некоторые из популярных в Таиланде ресторанов и уличных киосков, предлагающих вкусные манговые блюда, это Boonsap Thai Dessert, Sukhumvit Soi 38 Street, The Sixth, Mango Tree Bistro, Golden Mango Cafe и другие.

Есть также много гастрономических туров, проводимых по Бангкоку и другим городам, которые подарят вам вкус подлинной тайской еды, помимо десертов из манго.

Можно ли брать в самолет фрукты?

Поскольку фрукты входят в категорию «еда», брать их в ручную кладь на борт самолета не воспрещается, однако для их перевоза существуют особые ограничения.

Основное правило — на борт разрешается проносить только то количество продуктов, которое понадобится во время полета. Поэтому советуем ограничиться несколькими килограммами любимого лакомства, а также позаботиться о сохранности и свежести своих продуктов.

Провоз  фруктов в ручной клади в самолете в Россию разрешается при условии, что вес продуктов не будет превышать 5 кг. Эти нормы рассчитаны на одного человека, включая маленьких детей. Нарушение этого закона грозит полным изъятием продукции и штрафом до 1500 рублей.

Разумеется, не стоит брать на борт самолета контрабандную продукцию и незаконно осуществлять перевоз запрещенных фруктов. Подобные действия могут караться довольно серьезным штрафом и изъятием всех запрещенных товаров.

Рассчитывая, какие фрукты брать с собой, не стоит забывать и о морально-этических нормах, поэтому заранее проверьте имеет ли перевозимый продукт специфический запах (это особенно касается цитрусовых). Также стоит воздержаться от перевоза  переспевших фруктов, чтобы не запачкать их соком салон самолета и других пассажиров.

Таким образом, перевозка фруктов в ручной клади в самолете возможна, если не превышать допустимые нормы и соблюдать все меры осторожности

Драконий фрукт

Драконий фрукт или питайя — это экзотический фрукт, произрастающий в Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии и получивший свое название из-за внешнего сходства со змеей или драконом. У драконьего фрукта яркая красная или желтая кожура, покрытая зелеными чешуйками.

Фрукт имеет белую или кремовую мякоть с мелкими черными семенами. Вкус драконьего фрукта сладкий и сочный, напоминающий смесь киви и груши.

Драконий фрукт, продающийся повсеместно (от рынков до супермаркетов), богат витаминами и антиоксидантами, которые полезны для здоровья кожи и укрепления иммунной системы. Фрукт содержит много клетчатки, улучшающей пищеварение и снижающей уровень холестерина в крови.

Как вывести фрукты из Таиланда

В интернете существует множество теорий, как вывезти фрукты. Но сколько не вези с собой сладкие плоды, их всегда будет мало. Поэтому для перевоза большего количества фруктов необходимо использовать чемодан. При этом его максимально разгрузить от вещей. Сделать это можно еще до поездки на отдых. Просто берите меньше вещей.

К сожалению, встречаются случаи, когда багаж с фруктами оказывается пуст по приезду на родину. Бытует мнение, что пограничники или персонал аэропорта опустошают наши багажи с лакомством. Хотя установить, где именно случилась эта оплошность, не удается. Вывозить или нет фрукты из Таиланда решает каждый турист сам для себя. Потому что нет ни какой гарантии, что если они останутся у вас в багаже после перелета, то их не изымет таможенная служба.

Международные рейсы

Здесь действуют правила не только перевозчика, но и таможенной службы. Те и другие можно узнать на официальном сайте авикомпании. Или позвонить на горячую линию таможни.

Вес фруктов, которые пассажир собирается привезти в Россию, не должен превышать 5 кг на человека. На территорию РФ запрещён ввоз продуктов (в том числе, фруктов) из следующих стран:

  1. Австралия.
  2. Азербайджан.
  3. Грузия.
  4. ЕС (все страны).
  5. Канада.
  6. Молдова.
  7. Норвегия.
  8. США.
  9. Таджикистан.
  10. Украина.
  11. Узбекистан.

Из Турции нельзя ввозить виноград, груши, землянику, клубнику, яблоки. При вывозе сухофруктов из Китая потребуются сертификат качества, и герметичная упаковка.

Турист может оказаться в зоне, где вспыхнула эпидемия. В этом случае на ввоз на территорию РФ свежих фруктов также будет наложен запрет.

Как вывезти из Таиланда дуриан

Как говорится, если нельзя, а очень хочется …

Выбирайте слегка недозрелые фрукты, без вмятин, трещин и повреждений;

Завернуть в несколько слоев, чередуя газету и фольгу, стараясь добиться максимальной герметичности;

упаковать в тару, аккуратно паллетируя тару фольгой;

положить в чемодан, упаковать;

повторная съемка чемодана

дома открывайте осторожно и желательно не дома).

Итак, теперь вы знаете, какие три фрукта нельзя взять из Вьетнама, что привезти в Таиланд, чтобы удивить друзей и сколько фруктов бросить в самолет Аэрофлота.А чтобы чаще летать в Тайланд, читайте наш обзор дешевых билетов.

Проблемы, связанные с перевозкой фруктов из Таиланда

Перевозка фруктов из Таиланда может сопровождаться рядом потенциальных рисков и проблем. Некоторые из них:

  1. Болезнетворные микроорганизмы: фрукты могут быть заражены вирусами, бактериями или грибками, вредными для здоровья людей и животных.
  2. Неправильная упаковка и хранение: некачественная упаковка и несоблюдение условий хранения могут привести к повреждению фруктов и ухудшению их качества.
  3. Транспортные проблемы: перевозка фруктов может сопровождаться риском повреждения или утери продукции в процессе транспортировки.
  4. Нарушение правил и требований: несоблюдение правил и требований ввоза фруктов в определенные страны может привести к конфискации продукции и штрафам.

Чтобы избежать этих и других возможных проблем, необходимо тщательно выбирать фрукты, правильно упаковывать их для перевозки и, конечно, соблюдать правила и требования ввоза фруктов в страну назначения.

В Таиланде сезон фруктов по месяцам

Перед поездкой, изучите сезон экзотических фруктов. Несмотря на то, что большинство экзотических плодов можно приобрести круглый год, в период созревания они имеют наивысшие питательные и вкусовые качества:

  • Январь – ананасы, джекфруты;
  • Февраль – джекфруты;
  • Март – манго;
  • Апрель – ананас, дуриан, личи, манго;
  • Май — мангостин, рамбутан;
  • Июнь — лонган, манго, мангустин, рамбутан;
  • Июль – дуриан, лонган, мангостин, рамбутан;
  • Август — грейпфрут, рамбутан, саподилла;
  • Сентябрь — мангостин, апельсин, грейпфрут, розовое яблоко, рамбутан, саподилла;
  • Октябрь — апельсин, грейпфрут, саподилла;
  • Ноябрь — апельсин, грейпфрут, саподилла;
  • Декабрь — ананас, саподилла.

Приведены самые вкусные фрукты Таиланда, которые нравятся всем без исключения путешественникам. Период созревания более специфических плодов стоит узнавать непосредственно на месте. Регионы страны имеют разный климат, поэтому сезоны могут не совпадать.

Как правильно вывозить фрукты?

Фрукты из Тайланда можно вывозить в ручной кладе и в багажном отделении.

Если хотите перевезти фрукты в ручной кладе, то рекомендую положить их сначала в пластмассовый контейнер или коробку, а потом в сумку. При этом каждый фрукт оберните в бумагу, так существует больше гарантий, что фрукты не испортятся и не помнутся.

А если решите перевозить фрукты в багажном отделении, то в этом случае существует два способа. Вы можете упаковать их в чемодан или специальную пластиковую корзину, которую можно купить в магазинах Биг С или Tesco Lotus.

Перевозя фрукты в чемодане, освободите для них побольше места, вещи лучше переложите в ручную кладь. Каждый фрукт оберните в бумагу, потому что не известно, как обращаются с чемоданами вовремя транспортировки, иногда чемоданы возвращают поломанными и потрепанными.

Если вы решили перевозить фрукты в специальной корзине, то их тоже следует обернуть в бумагу. Затем контейнер следует обмотать пленкой и скотчем, чтобы он не открылся в дороге.

Покупая фрукты для вывоза, выбирайте плоды твердые и немного недозревшие, можете даже попросить продавца помочь вам в этом. Такие фрукты долетят до вашего дома с наименьшими повреждениями.

Дуриан

Из всего многообразия тропических фруктов необычный плод с благозвучным названием “дуриан” запоминается даже тем, кто так и не решился его попробовать. Дело не столько в размерах этой огромной шишки – с футбольный мяч, в сплошных пирамидальных колючках (на малайском языке duri и значит “колючка, шип”), которая при падении с дерева может сильно травмировать прохожего, сколько в специфическом, мягко говоря, аромате ее содержимого.

Новичкам, приезжающим в Тайланд, этот агрессивный запах обычно не нравится, а любители сравнивают его с некоторыми сортами очень пикантных сыров. Правда, всегда находятся люди, которые утверждают, что дуриан просто-напросто пахнет тухлятиной. В любом случае найти точную аналогию этому сложному аромату весьма затруднительно, обычно потрясенные очевидцы говорят о сочетании самых невообразимых запахов, выделяя при этом тона испорченного мяса, тухлых яиц и солдатских портянок. В зависимости от сорта дуриана в этой симфонии преобладают различные составляющие.

Попробовавшие его делятся на два лагеря – страстных поклонников и ненавистников. Вывозить дуриан из страны запрещено, о чем вам напомнят картинки во всех уголках международного аэропорта Пхукета.

Лонган

Лонган произрастает в Таиланде, но при этом является одним из самых популярных фруктов во всей Азии. Он известен также как «древо дракона», потому что его овальные плоды покрыты чешуей, напоминающей чешую дракона. Чешуя отделяется от мякоти при разрезании плода. Мякоть лонгана белого цвета, сочная и сладкая, с небольшим количеством кислоты. Вкус экзотического фрукта можно сравнить с виноградом, но с более тонкими нотками.

Лонган в Таиланде можно найти на рынках и в магазинах фруктов. Он обычно продается свежим или в консервах.

Одно из самых популярных тайских блюд с лонганом — десерт «лонган в сиропе» (Lam Yai Nam Hom). Для его приготовления лонганы варят в сиропе из сахара и воды с добавлением ароматических трав и специй.

Лонган содержит большое количество витаминов и антиоксидантов, а также клетчатки, полезной для пищеварения и помогающей контролировать уровень холестерина в крови.

Джекфрут

Это самый крупный фрукт в мире! Его вес может достигать 40-50 кг. В Таиланде он чаще всего продаётся уже очищенным от кожуры, именно из-за больших размеров, а также из-за проблем при его разделывании. Дело в том, что в прослойках между сегментами мякоти джекфрута содержится липкое вещество – латекс… которое можно отмыть лишь маслом (кокосовым, растительным или другим).

В среднем плоды джекфрута весят 10-15 кг, и в одном плоде содержится от 100 до 500 сегментов мякоти (долек), внутри каждой из которых имеется крупная косточка. Тайцы не выбрасывают косточки джекфрута, а жарят и едят их. По вкусу и консистенции они напоминают жареную картошку. А сырые косточки джекфрута, соответственно, сырую картошку. По вкусу джекфрут напоминает какую-то жвачку из детства. Консистенция его мякоти бывает разной — резиновой, тягучей, хрустящей, крахмальной.

Спелые плоды едят в свежем виде, делают мармелад, желе, засахаривают. Незрелые плоды используют как овощи – их варят, жарят и тушат. В Таиланде джекфрут продается круглый год.

Можно ли вывозить фрукты из Таиланда

У туристов нет проблем с вывозом фруктов из Таиланда. Из страны можно вывозить любые виды фруктов, кроме дуриана. Их вес ограничивается требованиями авиакомпаний, поскольку его приплюсовывают к общему багажу.  Если пользоваться услугами Аэрофлота, допускается перевоз сумки с багажом до 23 кг и ручной клади до 10 кг на 1 человека.

Если же ввозить плоды на территорию России, то нужно учитывать, что продукт могут конфисковать, если будут превышены нормы российской таможни. Хотя в основном проводят досмотр только ручной клади. По нормам санитарной службы пассажир не может ввозить на территорию России более 5 кг плодов для своего использования. В противном случае нужна справка и уплата налога.

Если хочется порадовать своих друзей у себя на родине тропической экзотикой, то ананасы и манго помогут ощутить настоящий вкус Таиланда. Не стоит пренебрегать бананами, которых на родине в магазинах полно. Здесь их более 20 видов. Друзья точно будут рады и удивлены, если привезти рамбутан, драконов фрукт или мангустин. Обязательно стоит захватить лонган, личи или папайю, если они будут съедены на протяжении 3-4 дней после покупки. Рекомендуют купить мандарины и гранат. Здесь они намного вкуснее.

Выбирая фрукты для поездки, лучше предупредить продавца, что их будут перевозить, он поможет выбрать наиболее подходящий продукт.

Какие фрукты можно вывозить?

Если вы задаетесь вопросом, можно ли вывозить фрукты из Тайланда, то я могу сказать, что практически все фрукты можно вывозить из Тайланда. Исключением является лишь дуриан из-за своего неприятного и сильного запаха. Да, именно его нельзя вывозить. Однако, есть люди, которым все-таки удавалось вывезти дуриан. Но я не рекомендую вам это делать, так как все ваши вещи будут иметь запах дуриана и избавиться от него не так просто. Также были случаи, что дуриан взрывался в самолете и его запах распространился по всему салону, из-за чего пришлось экстренно садить самолет в ближайшем аэропорту. А виновник был наказан штрафом. Эту историю нам рассказала стюардесса, когда мы летели из Тайланда. Поэтому я не рекомендую рисковать. Если вы хотите удивить своих близким, то купите сушеный дуриан, пасту, чипсы или конфеты из этого фрукта.

Сколько фруктов можно вывозить

19 августа 2019 года вступили в силу новые правила нормы ввоза фруктов на территорию Евразийского экономического союза. Туристы могут взять с собой максимум 5 килограммов фруктов и овощей. Фрукты, привезенные сверх нормы, будут изъяты специалистами Россельхознадзора.

Официальная версия гласит, что вместе с ввозом фруктов из Таиланда могут быть привезены такие вредители, как фруктовые мухи и мухи горбатки. Взрослая особь мушки не представляет угрозу для людей, а вот ее личинка способна быстро откладывать яйца в продуктах питания. Длина личинок достигает до 5 мм в длину. Попадая с пищей в организм, личинка может спровоцировать развитие миаза – паразитарного заболевания. Муха может стать переносчиком холеры.

Во избежание заражения при выборе плода для перевозки стоит обратить внимание на его внешний вид:

  • отсутствие черных точек на поверхности плода;
  • свежесть фрукта: он не должен быть переспевшим или подгнившим – в таких быстро заводятся мошки и другие насекомые;
  • срок хранения – у многих фруктов он короткий.

Для коммерческих целей ввоз фруктов из Таиланда возможен только при наличии действующего фитосанитарного сертификата.

Рамбутан

Рамбутан — это популярный фрукт, который произрастает не только в Таиланде, но и в других странах Юго-Восточной Азии. Он известен своими острыми «волосками» на кожуре, которые напоминают мягкие щетинки. Рамбутан имеет сладкий вкус и сочную мякоть.

Фрукт растет на деревьях, которые могут достигать 20-метровой высоты. Плоды рамбутана округлой формы — размером от 3 до 6 см в диаметре. Фрукт обычно продается в «клубках», в которых может быть до двадцати плодов.

Один из самых популярных десертов с рамбутаном — «рамбутан в сиропе» (Rambutan Nam Hom). Для его приготовления плоды варят в сиропе из сахара и воды с добавлением ароматических трав и специй.

Рамбутан — «кладезь» витаминов, антиоксидантов и клетчатки. Так же, как и лонган, фрукт полезен для пищеварения и помогает контролировать уровень холестерина в крови.

Манго – нежнейший деликатес

Манго. Фото: flickr/m.prinke

В переводе с санскрита манго означает «великий фрукт» и с этим даже не поспоришь. Местные жители называют его королём фруктов Таиланда.

Внешний вид: плоды манго бывают жёлтого, зелёного, красного, оранжевого и даже фиолетового цвета. По форме они напоминают страусиные яйца, весом в 200–350 грамм. Кожура плотная и гладкая, мякоть волокнистая. Внутри крупная косточка.

Вкус: мякоть манго тает во рту, вкус свежий, приятный. Похоже на нечто среднее между персиком и ананасом.

Сезон: с марта по июнь.

Цена: Самые низкие цены на манго в летний сезон сбора – за кг просят от 35 бат. В туристический сезон (с октября по февраль) цены, увы, выше – от 80 бат.

Польза: низкокалорийный фрукт, богат аскорбиновой кислотой, положительно воздействует на костную ткань, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет кровеносную систему, помогает бороться с простудными заболеваниями. Считается природным афродизиаком.

Советы:

  • В супермаркетах цены на манго могут быть космическими, просто из-за красивой обёртки. Рекомендую искать фрукты на развалах фермеров вдоль дорог и на открытых рынках.
  • Если хотите увезти манго домой, то покупайте слегка недозрелые плоды – при комнатной температуре они дозреют менее, чем за неделю.
  • Перед транспортировкой манго домой, упакуйте каждый плод в индивидуальную упаковку. Это убережёт его от сильных повреждений.
  • Пробуйте разные сорта – у всех вкус разный.
  • Выбирайте плоды с плотной, чистой и сухой кожурой, без вмятин и пятен.
  • Чтобы почистить манго нужно острым ножом разрезать плод на две половинки и удалить косточку. Надрезать крест-накрест мякоть и вывернуть половинку «наизнанку». Получившиеся кубики можно кушать так или отрезать ножом.

Как лучше везти фрукты из Таиланда в самолете

Чтобы ваш ценный груз прибыл домой целым, вам необходимо правильно упаковать багаж. Фрукты необходимо перевозить в чемодане или в специальной пластиковой таре. Не используйте пакеты, так как фрукты могут сморщиться или потечь.

Выберите слегка недозрелые фрукты и оберните каждый папиросной бумагой, пищевой пленкой или фольгой. Разложите сначала крупные, плотные и тяжелые плоды, затем более мягкие и мелкие. Между плодами сверху и по бокам положите бумагу или мягкие вещи. Для большей безопасности оберните внешнюю часть упаковки пищевой пленкой.

Фруктовые контейнеры в большом количестве продаются в тайских супермаркетах BigC и Tesco. Вы можете выбрать модель с колесами или ручкой — это удобно брать в качестве ручной клади.

Наборы фруктов в корзинах продаются повсюду, возьмите один, если у вас нет времени делать покупки и упаковывать.

Манго

Манго — один из самых популярных фруктов в Таиланде. Он выращивается во многих регионах страны. Наиболее известные места, где можно попробовать настоящее тайское манго, — это провинции Чанг Май, Чанг Рай и Ратчабури.

Тайские манго, в зависимости от сорта, могут иметь разные оттенки цвета: от желтого до красного. Самый популярный сорт манго в Таиланде — Nam Dok Mai. Он отличается особой сладостью и мякотью, тающей во рту.

Время созревания манго может варьироваться, в зависимости от региона и погодных условий. Сезон сбора манго обычно начинается в апреле и заканчивается в конце июня или начале июля.

В Таиланде манго используется в различных блюдах, например, в десертах, салатах и соусах. Также из него делают свежевыжатое смузи и молочные коктейли.

Если вы хотите попробовать настоящее тайское манго, то лучше всего это сделать на рынке. Попросите у местных продавцов подобрать вам самый спелый фрукт и поверьте, они это сделают с большим удовольствием!

Манго можно найти и в большинстве супермаркетов. Причем не только в свежем виде, но и в засушенном. Такие сладости поместятся в чемодан в большом количестве и станут отличным сувениром для родных и близких.

Допустимое количество вывоза плодов

Сколько можно вывезти фруктов из Тайланда зависит только от того, сколько вы способны унести и сколько допускает веса для одного человека ваша авиакомпания.

В остальном, это будет ваше решение, то ли вы повезете фрукты в чемодане, качественно упаковав, то ли приобретете для них специальный контейнер, который можно будет взять даже в салон самолета.

Единожды побывав в Тайланде и убедившись на собственном опыте, что перевозить грузы не так уж и сложно, у вас больше никогда не возникнет вопросов о том, «сколько можно вывезти фруктов из Тайланда?» или «существуют ли ограничения на вывоз фруктов из Тайланда?».

Плод Дуриан запрещается вывозить (из-за резкого специфичного запаха) – даже есть специальные предупреждающие таблички в аэропорту.

Улетая на родину из Тайланда, вместе с сувенирами и другими вещами всегда хочется привезти фрукты. Ведь в Тайланде они такие разные, вкусные и необычные. Фрукты Тайланда будут отличным подарком для родственников и друзей. Многие из них ваши родные и близкие даже в глаза не видели, поэтому вы однозначно их удивите и порадуете. А как вывозить фрукты из Тайланда, какие существуют правила и ограничения мы поговорим в данной статье.

Если вы задаетесь вопросом, можно ли вывозить фрукты из Тайланда, то я могу сказать, что практически все фрукты можно вывозить из Тайланда. Исключением является лишь дуриан из-за своего неприятного и сильного запаха. Да, именно его нельзя вывозить из Тайланда. Однако, есть люди, которым все-таки удавалось вывезти дуриан. Но я не рекомендую вам это делать, так как все ваши вещи будут иметь запах дуриана и избавиться от него не так просто. Также были случаи, что дуриан взрывался в самолете и его запах распространился по всему салону, из-за чего пришлось экстренно садить самолет в ближайшем аэропорту. А виновник был наказан штрафом. Эту историю нам рассказала стюардесса, когда мы летели из Тайланда. Поэтому я не рекомендую рисковать. Если вы хотите удивить своих близким, то купите сушеный дуриан, пасту, чипсы или конфеты из этого фрукта.

Как вывезти дуриан из Тайланда?

Озаботившимся проблемой: можно ли вывозить дуриан из Тайланда, а если нельзя, то как это сделать, следует помнить о том, что слава этого фрукта является пиаром, ничего сверхъестественного в нем нет. Этот плод, покрытый толстой зеленой кожицей, похож на большой каштан. Внутри него пять долек, на которые плод обычно делят при продаже

Употреблять его надо очень осторожно – он сильно повышает давление

Тайский фрукт дуриан нельзя вывозить из Тайланда только из-за его пахучести, особо рискованные туристы везут прямо в ручной клади. Для этого выбирают не слишком спелый плод, обертывают его газетой, а для надежности кладут в два-три плотно закрытых пакета. Пованивать он начнет часов через пять, но к этому времени вы уже пересечете тайский аэропорт и будете высоко в воздухе.

Кстати, дуриан не единственный сильно пахнущий фрукт. Кисло-сладкая мякоть плода хлебного дерева пахнет как гнилой лук. Но его кожица запаха не имеет, поэтому никаких запретов на его перевозку нет.

Манго

Тайские манго особенные. У них свой фирменный неповторимый вкус, которого нет в манго в других стран. На Пхукете их множество сортов. Местные жители больше ценят манго в недозрелом виде, как и другие фрукты Таиланда. Чем они твёрже, тем для них лучше, но для европейцев самую ценность представляют идеальной зрелости или чуть переспелые манго, которые тайцы зачастую просто выбрасывают, выставляя на продажу только твёрдые манго.

Когда тайские манго полностью спелые, они невероятно сладкие, с очень ярким насыщенным вкусом. В сезон эти манго стоят около 30 бат за кг (особенно в крупных супермаркетах, где отовариваются местные жители, разумеется в туристических районах на Кароне, Патонге или Кате на рыночных развалах они значительно дороже), во внесезон – 60-90 бат за кг.

Как выбрать манго на Пхукете? Главное правило, которое работает для всех сортов манго, — плоды должны быть равномерно мягкими, как спелая груша и авокадо. Без вмятин и потемнений. Пахнущие сорта манго также следует определять по аромату – чем ароматнее, тем вкуснее, причем аромат должен быть цветочным. Чем ярче кожура манго, тем слаще будет плод.

Папайя

Этот фрукт растёт в Таланде круглый год. Бывает в основном двух сортов — с оранжевой кожурой или бывает с зелёной, но мякоть всегда ярко-оранжевая, если папайя спелая. Также в Таиланде есть маленькая гавайская папайя. Вкус тайской папайи очень необычный, если не привыкнуть к нему. Для кого-то папайя как будто сладкий овощ, для кого-то как сочная жвачка. Запах папайи тоже оригинальный. Внутри плодов много мелких черных косточек.

Папайевые деревья растут в Тайланде всюду, даже на приусадебных участках, почти как бананы. Сложно описать вкус классической папайи. Кто-то говорит, что она как сладкая морковка, кто-то – как кабачок или тыква. Но она очень ароматная и вкусная! Спелый фрукт должен быть плотным на ощупь, зеленовато-оранжевая кожура должна быть гладкой и слегка мягкой. Если фрукт недостаточно спелый, положите его дозревать в сухое темное место. Очистите папайю от кожуры, очищенный фрукт разрежь вдоль, удалите семечки из нарезанных колечек фрукта. Папайю следует хранить в холодильнике, спелый фрукт хранится не более 5-7 дней.

Подводим итоги

Если в ваши планы входит перевозка фруктов в ручной клади в самолёте, необходимо:

  1. На сайте конкретной авиакомпании познакомиться с её регламентами, а также с рекомендациями, касающимися тары для провоза фруктов.
  2. Исходить из того, что максимально допустимый вес ручной клади на человека – 5 кг. Остальной груз сдают в багажный отсек.
  3. Упаковать фрукты так, чтобы они не испачкали вещи других пассажиров и салон самолёта.
  4. Не брать с собой запрещённые для перевоза в самолёте фрукты.
  5. Учитывать, что из ряда стран фрукты на территорию РФ ввозить нельзя.

Помните, что на экзотические плоды может быть наложен запрет, если в конкретном аэропорту введён карантин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Не только в Сочи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: