Sang Som
Замечу, что история заводского производства тайского рома очень молодая, а главная роль в ней принадлежит компании Sang Som Co., LTD. Выполняя государственную программу замещения импорта алкоголя, в 1997 году эта компания начала производить одноименную марку этого питья, которая очень скоро приобрела широкую популярность не только в стране, но и за её пределами. Телекомпания CNN провела исследование, согласно которому Sang Som находится среди десяти самых популярных напитков в Азии.
Технология производства
В чем секрет такого успеха напитка №1 в Таиланде, который занимает больше 70 процентов его рынка алкоголя? Он отмечен высшими наградами на выставках в Мадриде в 1982 году, в Дюссельдорфе – в 1983 году и в Барселоне – в 2006 году. Благодаря этому одна из его марок имеет название «Sang Som Rianthong» (Лунный Свет Золотой Медали).
Его создатель Чула Канчанакакшей, известный в Таиланде как «ликерный гений», разработал уникальную технологию промышленного производства продукта. Для его изготовления используется высококачественная меласса, сделанная из специально выращенного местного сахарного тростника. Полученный таким образом спирт дистиллируют и выдерживают при определенной температуре в дубовых бочках около 4 лет. После этого напиток очень тщательно фильтруют, добавляют в него специи и экстракты трав. Конечный продукт имеет тёмно-медовый цвет и очень сильный аромат фруктового букета с мягким вкусом апельсиновой цедры, патоки, фенхеля, эвкалипта и корицы.
Как пить
С чем пьют ром? Это каждый выбирает сам. Чтобы ощутить истинный вкус напитка, употреблять его лучше со льдом в чистом виде. Тайский ром Sang Som является отличным ингредиентом для изготовления различных коктейлей c добавлением колы, соков и сиропов, закусывать его рекомендуется морепродуктами или экзотическими фруктами.
Когда и как пить тайский ром? Его можно пить до, во время и после еды из коньячных бокалов или водочных рюмок, используя соломинку, смаковать маленькими дозами.
Разновидности напитка
Производят ром Санг Сом в стеклянных бутылках ёмкостью 0,7 и 0,3 литра. Вас, наверное, интересует вопрос: сколько градусов в роме? Одной из особенностей этого горячительного напитка является то, что его изготавливают с крепостью исключительно 40%. Калорийность рома довольно высокая (примерно 220 — 230 ккал на 100 грамм), поэтому пить его надо умеренными дозами. Современные марки Sung Som насчитывают четыре вида по сроку выдержки: Gold Medallion (3 года), Superior (5 лет), Similan (8 лет) и Premium (8 лет) с экстрактом из лечебных трав.
Прекрасные вкусовые характеристики и высочайшее качество этого приятного спиртного снискали ему немалую славу и популярность не только среди местных жителей, но и у многих туристов, приезжающих сюда покупаться в чистом море и позагорать на чистых пляжах известных курортов Паттайя, Пхукет, Самуи и других. Производство продукта в большей своей части направлено на внутренний рынок, и только один процент его идет на экспорт более чем в 20 стран.
Крепкий алкоголь — тайские напитки местного производства
По мнению многих, кто отведал этот напиток, то он полностью соответствует параметру цена=качество. Крепость – 40%. Частенько в барах «Sang Som» предлагают и в виде коктейля – ром+кола.
- Ром Sang Song
Виски Hong Thong (Хонг Тонг) – не менее популярный продукт. Несмотря на крепость в 35%, особенно отличается своим жестким, «пробивным» вкусом. Как и многий алкоголь Тайланда, Hong Thong изготавливается на основе риса с добавлением дрожжей. Не рекомендуем пить в чистом виде, хотя, «на вкус и цвет», как говорится…
- Виски — Hong Thong
Lao Khao (Лао Кхао) – белый рисовый дистиллят, народный тайский напиток. Продается в трех основных вариациях. Синяя этикетка – 40%, желтая этикетка и красная (с иероглифами) – 28%, розовая этикетка – 35%. Последний вариант отличается добавлением азиатских трав, благоприятно влияющих на здоровье женщины. По вкусу напоминает хороший коньяк. К слову, тайки пьют травяной Лао Кхао в начале критических дней. Считается, что небольшие порции улучат общее состояние организма.
Regency (Редженси) – на местном рынке считается неплохим бренди. Не пользуется особым спросом у туристов. Благодаря своему качеству — экспортируется во все страны Европы. Крепость – 38%. Стоит немного больше бестселлеров вроде Sang Som и Hong Thong. Вкус полностью раскрывается в тандеме с манго или манговым соком.
- Бренди Regensy
Blend 285 (Блэнд 285) – виски на выбор двух видов: с черно-золотой этикеткой и золотой. Второй – считается более элитным, стоит немного дороже – около 250-300 бат за бутылку. Несмотря на приличное качество этого купажированного виски, пить его «чистым» довольно сложно. Сами тайцы «мешают» его с газировкой (содовой) или колой. Имеет привкус восточных специй.
- Тайский виски — Blend 285
Время продажи алкоголя – когда в Тайланде не продают
В стране действует запрет на продажу алкоголя с 00:00 – 11:00 и «перерыв на обед» с 14:00 – 17:00. Как и в России, в Тайланде запрещено продавать спиртное лицам, не достигшим 18 летнего возраста.
Где дешево купить алкоголь в Тайланде
Как ни странно, но самый дешевый алкоголь продается в крупных супермаркетах – «Tesco Lotus» и «Макро». Помимо этого, в супермаркетах часто проходят различные акции, выгодные предложения, к примеру, 1+1 = 3. В этих супермаркетах продается выпивка не только местного производства, но бренды-гиганты, вроде: Hennesy и Jack Daniel’s.
- Крупнейший гипермаркет в Тайланде — Tesco Lotus
Сколько алкоголя можно ввозить и вывозить из Тайланда
Ввоз
На ввоз алкоголя в Тайланд есть ограничение – 1 литр «спиртного» на одно человека, достигшего 18 лет. Но, не стоит расстраиваться. Благо, для любителей выпить — проблем с покупкой не возникнет – выпивка продается на каждом углу (только помните про временные промежутки, когда продукция вообще запрещена к продаже законом).
Вывоз
По официальным данным, беспошлинный вывоз спиртных напитков из Тайланда возможен до 2 л/человек. На практике – в аэропорту не было случаев, когда таможенники перерывали вещи и находили большие объемы вывозимых напитков. Тайцем выгодно, чтобы вы покупали. А вот с русскими пограничниками могут возникнуть проблемы – попросить заполнить таможенные декларации и отправить «на красный коридор».
Конечно, это редкость. Если вы будете размахивать алкоголем в прозрачном пакете – шансы попасться гораздо выше.
Тайцы и алкоголь — совместимо?
В Тайланде не считается зазорным после работы «опрокинуть» рюмку-другую. Подобная тенденция снижается, передвигаясь по направлению к провинциям юга Таиланда – в большинстве своем там проживают мусульмане.
В туристической зоне тайца частенько можно застать «подшофе». Они стараются не выдавать свое хмельное состояние и просто улыбаются. В отличие от наших традиций «свадьба-драка-вечеринка», для тайцев это категорически не приемлемо. Единственное, с кем они могут завязать драку, так это с землей – резко упав на нее. =)
В целом, алкоголь в Тайланде можно пить, не боясь за последствия – в стране нет зафиксированных фактов отравления некачественными напитками. Единственное, не переусердствуйте с количеством!
Пиво в Таиланде
Таиланд славится своими развлечениями, ну а какие развлечения без алкогольных напитков?! Пиво в Таиланде, надо сказать, очень вкусное. Здесь вы не найдете множество сортов пива как, например, в России или Украине, также здесь не продают пенящий напиток большими 5 литровыми снарядами, как принято у нас. Ведь пиво это не средство напиться до беспамятства, а всего лишь возможность весело провести время. Стандартная фасовка – 0.3, 0.5, 0.7 литра, в банках и бутылках.
Полезное для поездки в Таиланд:
Варить пиво в Таиланде начали в 1934 году. Изначально тайские пивовары столкнулись с конкуренцией в лице крупных международных брендов, но к счастью нашли свою нишу и заняли большую долю рынка. Тайское пиво – преимущественно лагерное, и обычно довольно крепкое, примерно 6%. Интересная особенность состоит в том, что в Таиланде не производят безалкогольное пиво, а также темные сорта пива.
Самый старый и популярный бренд Тайланде – это пиво Сингха (Singha), оно варится на пивоварне Боон Род Брювери (Boon Rawd Brewery). Сингха самое известное тайское пиво и экспортируется во многие страны мира, в Таиланде оно является и самым дорогим среди остальных сортов, средняя цена за бутылку объемом 0.7 литра – 56 бат. Также в продаже есть вариации Сингха Лайт, Сингха Драфт. С недавнего времени Сингха является официальным спонсором футбольной команды Челси, принадлежащей российскому олигарху Роману Абрамовичу. Боон Род Брювери варит еще один вид пива – Лео, целью запуска нового бренда было создание простого, не люксового сорта пива.
Главным конкурентом Сингха является пиво Чанг (Chang), что в переводе означает слон. Чанг и Сингха делят между собой пальму первенства по продажам. Правда Чанг зачастую игнорируется многими дорогими ресторанами. Но зато в любом магазине 7-11 вы всегда сможете его купить. Кстати жители острова Ко Чанг пьют только Чанг, такие вот традиции. Чанг производят молодая, но очень успешная компания Тай Биверэджес (Thai Beverages). Пиво Чанг является спонсором футбольной команды Ливерпуль Англия.
Есть три сорта Чанг – Классическое, которое, кстати, довольно крепкое (около 6,4%), Драфт, Легкое и экспортное. Сорт Драфт более мягкий и не такой крепкий, и обладает более выраженным вкусом. Чанг Легкий – 4%, при этом имеет приятный ярко выраженный вкус. Еще одним хитом этой компании является пиво Federbrau, оно полностью соответствует немецким стандартам пивоварения, крепость составляет 4,7%, позиционируется как пиво премиум класса. Также компания производит пиво Archa, этот сорт менее известен, но при этом обладает вполне достойным вкусом и привлекательной ценой. Средняя цена 25 бат за бутылку 0.5 литра.
В магазинах и супермаркетах хорошо представлены и другие сорта пива – это Cheers, Tiger, San Miguel, Asahi, Heineken.
Марка Cheers была запущена в производство в 2005 году, компанией Heineken, оно нацелено на людей, которые любят качественное пиво, но при этом не хотят переплачивать. Марка Тайгер (Tiger) также принадлежит концерну Heineken. Пиво Тайгер неоднократно завоевало золотые медали на выставках в Париже, Лондоне и Женеве.
Марка San Miguel – всемирно известный сорт пива, принадлежит филиппинской компании San Miguel Corporation, у компании есть филиал и завод в Тайланде. Выпускается два сорта San Miguel и San Miguel light.
Марка Asahi – принадлежит японской компании Asahi Breweries – является одним из лучших сортов пива во всем мире, неоднократно выигрывало призы на международных конкурсах. Обладает очень приятным вкусом, и доступной ценой. Фасуется в бутылки и банки. В Таиланде Asahi варится на одном из заводов Asahi Breweries. Правда качество настоящего японского Asahi на порядок выше, чем тайского, может, поэтому оно не очень популярно в Таиланде.
Особый интерес представляет тайское традиционное рисовое пиво, Siam Sato, оно позиционируется как пиво для рабочего класса и обладает специфическим вкусом и ароматом. В разных источниках оно называется то пивом, то вином. Правда располагается оно на полке с пивом. Этот напиток явно на любителя, но попробовать его стоит ради интересного и необычного вкуса. Средняя цена 25 бат за бутылку 0.7 литра.
В крупных супермаркетах можно найти импортные сорта пива из Германии, Чехии, Австралии, Англии. Цены высокие, в принципе, как и у нас в России на импортное пиво. В среднем выше 120 бат за бутылку.
Помните, что чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью!
Тайский алкоголь
Десерты / Рецепты / Секреты
Вы все еще считаете, что тайцы мало пьют и у них как-то там не усваивается алкоголь? Тогда мы идем к вам! Согласно последним исследованиям, по объему потребления горячительных напитков тайцы заняли четвертое место в мире, обогнав даже таких признанных алкоголиков, как финны и англичане.
Если быть до конца честной, исследование это проводили какие-то британские ученые , и в его результатах есть большие сомнения. Но в чем сомнений нет, так это в том, что алкоголь мужская половина населения Таиланда и правда весьма уважает.
Сначала, наверное, стоит поговорить о сугубо традиционных напитках.
Рисовое вино — Сато (Sato, สาโท)
Легкое сато с небольшим содержанием алкоголя тайцы пили до прихода в их страну заморского пива. Делают его из клейкого риса и дрожжей — по сути, это самая обыкновенная брага. Вкус газированное сато имеет сладкий и фруктовый, похожий на старое доброе «Cоветское Шампанское». По цвету тоже похоже.
Тайский Самогон — Лао Кхао (Lao Khao, เหล้าขาว)
Лао Кхао — тайская «тяжелая артиллерия». Гонят его из того же клейкого риса, сахарного тростника или сока сахарной пальмы, только путем дистилляции на выходе получается не особо хорошо очищенный продукт. Лао Кхао заводского изготовления бывает разных видов, цвет этикетки говорит о крепости. Самый крепкий, по-моему, 35*.
Для сильных духом в тайских магазинах продают еще какую-то тормозную жидкость крепостью 40* с прекрасным названием Red Cock и Black Cock. Употреблять на свой собственный страх и риск.
Тайский Виски — Я Донг (Ya Dong, ยาดอง)
Традиционный тайский «виски» — это спиртовая настойка на различных целебных и вкусо-ароматических травах и специях. Основа — тот же самогон Лао Кхао, а продукт на выходе называется Я Донг.
Здоровые стеклянные колбы с Я Донгом можно встретить на базарах, а радушный продавец всегда готов нацедить вам оттуда пару десятков граммов янтарной жидкости. Тут же — тарелочка с закуской, кусочками зеленого манго или гуавы, и миска со смесью сахара и чили, куда это самое манго нужно макать.
Иногда Я Донг настаивается не только на целебных травах, но и на целебных животных вроде гекконов, скорпионов и змей (особенно такое уважают в Лаосе).
По завершении шоппинга на базаре тайскому крестьянину положено подойти к прилавочку с Я Донгом и пропустить стопочку-другую для здоровья.
Но алкогольная промышленность с маркетингом наперевес не стоит на месте, и теперь в Таиланде выпускается целая группа напитков покрепче, проходящая под кодовым названием «виски», но по факту не имеющая с ним ничего общего. Все эти Hong Tong, Mekong и иже с ними — по сути то же Я Донг, только с искусственными ароматизаторами. Кое-где даже продают пакетики для приготовления Я Донга «только добавь воды самогона».
Из относительно настоящих виски в Таиланде производятся Blend, 100 Pipers ну и хорошо всем знакомый Johnnie Walker.
Тайский Ром
Хотя сахарного тростника в Таиланде навалом, чистый ром здесь почему-то не в почете, и распространенная повсюду марка есть только одна — Sang Som. Несмотря на свою дешевизну, ром этот довольно хорошей очистки и на вкус тоже неплохой.
Теперь — о «нетрадиционных» напитках, пришедших в страну с загнивающего Запада.
Тайское Пиво
Пиво в Таиланде начали выпускать в 1934 году, и теперь его пьют все. Сортов тайского пива немного, и все они похожи друг на друга — не особо крепкий и довольно сухой на вкус светлый лагер.
Самый известная марка — Singha («Лев»), за ней по популярности идет Chang («Слон»), потом Leo (еще один лев, надо понимать), сингапурский в оригинале Tiger («Тигр») и крестьянско-пролетарская Archa, которую пьют только колхозники. В общем, целый зоопарк.
Традиции потребления пива в Таиланде несколько отличаются от европейских. А именно, здесь принято пить пиво со льдом. Всех вновьприбывших сей обычай сначала повергает в шок, но я уже и не знаю, как можно пить пиво по-другому =))
Фруктовое Вино
Так как с виноградным вином в Таиланде не сложилось (об этом дальше), а разнообразных фруктовых остатков в стране вагон, тайцы научились (или, скорее, их научили) делать фруктовое вино. Таких плодово-ягодных вин существует несколько десятков разновидностей: из ананаса, рамбутана, личи, мангостина и черта лысого. На вкус, конечно, компот, но для интереса попробовать можно.
Виноградное Вино
Но одно дело вырастить виноград, а другое — сделать из него вино. Не буду называть себя знатоком тайского вина, но то, что доводилось пробовать, не выдерживало никакой критики. Возможно, надо было пробовать что-то другое (принимаю советы!).
Импортное недорогое виноградное вино поставляется в Таиланд в основном из Австралии.
Крепкие спиртные напитки
Теперь мы подошли к самому главному! После того, как вы насытились пивом, следующее, что хотите определенно попробовать, так это спиртные напитки местного производства. Одно из самых популярных вечерних развлечений в Таиланде, сидеть перед чьим-либо домом с группой друзей и несколькими стаканами, наполненными до верху льдом и каким-нибудь местным алкоголем. Алкоголь в Таиланде предлагается во всех формах и размерах (в буквальном смысле!), местные спиртные напитки могут быть смертельными, если вы не знаете, что пьете
Также не следует забывать, что в общественных местах с неодобрением относятся к алкоголю, поэтому обратите внимание и запомните это руководство!
Ром Санг Сом (Sang Som)
Санг Сом — самый популярный спиртной напиток Таиланда. Дистиллируется из сахарного тростника и экспортируется в более чем 20 странах по всему миру, может быть вы даже пробовали его раньше. Это ром с содержанием 40% алкоголя, часто можно увидеть в пластиковых ведрах, смешанный с Ред Булл и Колой на пляжных вечеринках, но большинство его пьют в барах со льдом и колой.
Один из самых популярных алкогольных напитков в Тайланде
Виски Hong Thong
Обычно этот виски стоит рядом с ромом Санг Сом. По мнению «профессионалов» сильно уступает по вкусовым качествам рому Санг Сом, но есть поклонники этого напитка.
Санг Тип Виски
Фанаты Санг Тип любят выпить дешево, так как на вкус он довольно противный. Санг Тип -виски, немного грубого вкуса. Ходят слухи, рассказывающие о том, что в него добавляются галлюциногенные ингредиенты, за небольшую дополнительную плату в магазине…но это только слухи. В Корее есть похожий напиток Сою, а любители Санг Тип обычно теряют память в какой-то момент, когда пьют его слишком много, поэтому вышеупомянутые наркотики только слухи. По правде говоря, чрезмерное распитие любого вида алкоголя вызывает потерю памяти. Просто будьте осторожны, когда пьете несколько бокалов алкоголя.
Меконг Виски (Mekhong Whiskey)
Алкоголь Меконг выглядит как виски, но пахнет как что-то из столярной мастерской. Единственный способ пить его только с Колой. Честно говоря, лучше заказать Johnnie Walker Black Label, вместо того, чтобы пить это! Виски Меконг названы в честь реки, протекающей между Таиландом и Камбоджей, и местные жители шутят, что река была примерно того же цвета. Мехонг больше напоминает ром, т.к. состоит из 95% сахарного тростника/патоки и 5% риса. Этот состав затем смешивается с секретным рецептом кореньев, трав и специй, чтобы получить свой отличительный аромат и вкус.
В Таиланде существуют ограничения на продажу алкоголя. В крупным супермаркетах или в некоторых 7-Eleven вам откажут в продаже алкогольной продукции с 11:00 до 14:00 и с 17:00 до 24:00. Алкоголь в Таиланде запрещено продавать лицам младше 20 лет!
На заметку
Вот, пожалуй, краткий гид по многим «диким» и «прекрасным» видам алкоголя в Таиланде. Надеемся, что это поможет. Просто следуйте этим советам, и все должно быть хорошо и помните — в общественных местах с неодобрением относятся к употреблению алкоголя местные жители, так что, постарайтесь не бродить по улицам Бангкока в нетрезвом состоянии.
Ждем ваших комментариев к этой статье об алкоголе в Таиланде!
- Туры в Таиланд от всех возможных туроператоров из первых рук Pegas, Tez Tour, Coral Travel, Anex и др.
- Поиск и сравнение цен по отдельным курортам и отелям.
- Горящие туры из первых рук. Обновление информации в реальном времени, мгновенное уведомление о появлении нового горящего предложения.
- Бронирование и оплата банковской картой.
- Пользуйтесь теми же инструментами для заказа, что и туристические агентства, исключите лишнее звено!
НАЙДИ СВОЙ ТУР СЕЙЧАС!
www.bibliothai.ru 2013. Все права защищены. Незаконное копирование преследуется в судебном порядке. О копировании и распространении материалов сайта.
Знаменитый любитель рома – Эрнест Хемингуэй
Эрнест Хемингуэй считается самым знаменитым любителем рома. В XX веке, именно благодаря ему, ром стал всемирно известен.
В книге «Праздник, который всегда с тобой» Хемингуэй, вспоминает лето 1925 года, проведенное со своей первой женой Хедли в Испании. Там он пил ром горячим, поданным в виде грога. Но более близкое знакомство писателя с ромом состоялось, когда он посетил Кубу в 1928 году. В это время он уже развелся с Хедли и решил поселиться со своей новой возлюбленной Паулиной в Ки-Уэсте.
В своих романах Хэмингуей часто в качестве выпивки для своих героев выбирал ром, описывая его как напиток, имеющий жгучий вкус, яркий аромат и насыщенный желтый цвет с золотым отливом. И жил Эрнест Хемингуэй подобно своим героям, курсируя на яхте между Флоридой и Гаваной и употребляя Bacardi Carta Blanca стаканами.
По легенде, ходящей среди поклонников творчества Хемингуэя, считается, что источником вдохновения писателя был ром. Ведь он никогда не садился за работу без бокала этого напитка.
Хэмингуей часто посещал на Кубе 2 бара. В одном из них, он всегда пил «Дайкири», а во втором – «Мохито». Эти коктейли на основе рома считаются его любимыми.
Тайское пиво
Начнем, с самого популярного тайского алкогольного напитка. Пиво! Или “биа”, если по-тайски. Из-за постоянной жары многие местные жители и туристы предпочитают пить пиво со льдом. Цена на местное пиво начинается от 35 тайских бат за алюминиевую банку. Самые популярные тайские бренды пива:
- Singha. С 1993 года это пиво стало одним из самых популярных в Таиланде. Сингха можно купить и за пределами страны, часто продается в тайских кафе и ресторанах по всему миру. Крепость – 5%. Есть более легкое пиво Singha Light 4,5%. Кстати, Сингха переводится с тайского как “лев”.
- Chang – самое популярное пиво на Ко Чанге. Точно сейчас можно купить во всех российских крупных городах (замечали в гипермаркетах Лента). В продаже доступны следующие разновидности Чанга: Chang Classic 5%, Chang Draught 5%, Chang Light 4,2%. Чанг производится по рецептуре известного пива Carlsberg.
- Одно из наших любимых – Leo. Крепость – 5%, купить можно купить в любом 7/eleven, Tesco Lotus и небольших локальных магазинах.
- Tiger сингапурское пиво, которое также производится в Таиланде. Достаточно легкое и вкусное.
Всем ценителям и почитателям пенного напитка мы рекомендуем оценить пиво из Лаоса: Beer Lao и Beer Lao Dark. Продается в 7/11. В Таиланде повсеместно продают и не тайское пиво, вы точно сможете найти: Heineken, Cheers, Asahi, San Miguel, Carlsberg и другие марки. Безалкогольное пиво – большая редкость, на острове его найти сложно.
Чанг
Чанг (чаанг) – похожий на тонгбу напиток, также распространенный в Непале и Тибете, и в меньшей степени – в Индии и Бутане. Изготавливается на основе проса, ячменя или риса, во всём остальном технологии приготовления чанга и тонгба идентичны. В чанг для лучшего брожения могут добавлять пену с пива или любой другой браги. Иногда напиток содержит горные цветы, имбирь и другие травы (в том числе – и ядовитый аконит).
Считается, что чанг лучшее средство от простуды, лихорадки, сезонной аллергии и даже алкоголизма. По легенде, чанг пьют даже мифические Йети, которые специально спускаются за напитком с гор.
Ваша оценка:
Пиво Чанг и его особенности
Что пить, как пить и где пить? Сейчас расскажем. Ибо отпуск без дегустации местного алкоголя нельзя считать удавшимся. Сразу заметим, что в статье ниже мы не будем писать про алкоголь заграничный. Во-первых, на импортные напитки в Таиланде очень высокий налог (под 300%), а во-вторых: условный Heineken вы можете отведать и дома с шашлыком. У нас же свои реалии: том ям и пиво Chang.
Обратите внимание, что согласно тайскому законодательству алкоголь в Королевстве продается в определенное время. А именно: с 11.00 до 14.00 и с 17.00 до 24.00
Так же не получится себя порадовать в религиозные праздничные дни. Официально это касается не только магазинов и супермаркетов, но и кафе и ресторанов.
Крепкие алкогольные напитки
Не смотря на жаркий климат крепкие спиртные напитки очень популярны в Таиланде. Причем местных марок очень много!
Название | Крепость | Вкусовые характеристики | Особенности |
Ром «Sang Som Gold Medallion», три годавыдержки | 40.0% | Ароматный напиток темно-медового цвета с фруктово-пряным букетом. | Производится только в Таиланде, в переводе на русский название звучит как «Лунный свет». Обладатель ряда наград на фестивалях и выставках. В общей доле продаж крепкого спиртного марка держит за собой 70% рынка. Рекомендуется пить чистым, хотя часто встречается в составе коктейлей. |
Ром «Sang Som Superior», пять лет выдержки | 40.0% | ||
Ром «Sang Som Similan», восемь лет выдержки | 40.0% | ||
Ром «Sang Som Premium», весемь лет выдержки плюс экстракты лечебных трав | 40.0% | ||
Ром «Hong Thong» | 35.0% | Крепкий спиртовой вкус с яркими ароматическими добавками | Не является ромом в прямом смысле слова ведь изготавливается не из тростника, а на основе тайского риса. |
Виски «Sang Thip» | 40.0% | Грубый, но явный вкус классического виски. | Крепкий напиток для крепких мужчин. |
Виски «Mekhong» | 35.0% | Насыщенный, но грубый вкус | По составу напиток более похож на ром ведь в его основе — сахарный тростник, паточный спирт и рис. |
Виски «Lao-Khao» | От 28.0 до 40.0% | Грубый, пряный вкус, который трудно сравнить с привычными европейцам | Вариация рисового самогона. Очень специфический напиток, который могут оценить только местные жители |
Настойка «Ядонг» | От 30.0% до 35.0% | Травяная настойка | Один из самых аутентичных крепких напитков Таиланда. Продаетсян а уличных лотках и имеет несколько вариаций состава, который держится «в секрете» |
Виски «Blend 285» | 35.0% | Классический вкус виски | Часто подается в местных ресторанах |
Бренди «Regency» | 38.0% | Классический вкус | Отличная замена привычному европейцу и россиянину коньяку |
Виски «100 Pipers» | 40.0% | Классический вкус виски | Изготовлен по европейским стандартам |
Интересно, что несмотря на свою религиозность тайцы очень любят пригубить стаканчик другой крепкого напитка. Именно поэтому продажи виски, рома и местных бальзамов высоки в любое время года, вне зависимости от туристического сезона.
Немного истории
Конечно же, если начать углубляться в историю, то всплывут некоторые факты, например, что пиво для Поднебесной — не такой уж и новый напиток. Если опираться на археологические раскопки, то окажется, что пенный алкоголь тут варили задолго до нашей эры. Получается, что китайское пиво – это достаточно древний напиток, который пили еще в седьмом тысячелетии до нашей эры.
Вот только эта информация не совпадает с официальной версией. Ведь все давно привыкли считать родиной пива Месопотамию. Первый пенный напиток появился у шумеров. Но не стоит копаться в настолько древних событиях. Главное, что удалось выяснить: китайское пиво – напиток достаточно древний (впрочем, как и много других вещей). Конечно же, тот пенный алкоголь, который производился до нашей эры, не имеет практически ничего общего с лагером, элем, портером или стаутом. Вот именно эти напитки пришли в Поднебесную относительно недавно.
Какой алкоголь можно купить в Тайланде. Цены
Ассортимент алкогольных напитков в Тайланде огромный. В любом магазине можно найти импортные напитки: шотландские виски, итальянское вино, русскую водку, французские ликеры, в общем, все, что душе угодно. Предлагается также большой выбор местных алкогольных напитков по очень низким ценам (далее приведены цены в супермаркетах):
Тайское пиво
Это самый популярный напиток, и по праву заслужил любовь русскоговорящих туристов. Тайское пиво даже идет на экспорт. Продается в бутылках преимущественно по 0,64л, иногда в банках по 0,33. В пластиковой таре по 1,5л. не продается.
Тай без пива — деньги на ветер
Тайские вина
Тайское вино, за редким исключением, не вкусное. Лучшими винами Тайланда считаются произведенные из винограда, выращенного в окрестностях Хуахина. Это марка Monsoon Valley
Еще следует обратить внимание на особый сорт вина – рисовое Siam Sato. Цены на него просто смешные – от 35 бат (см. курс обмена валюты Тайланда ) за бутылку 0,7л
это около 1 доллара США. Еще один интересный напиток – фруктовое вино Fresco от 170 бат за 0,7л. это около 5 долларов
курс обмена валюты Тайланда ) за бутылку 0,7л. это около 1 доллара США. Еще один интересный напиток – фруктовое вино Fresco от 170 бат за 0,7л. это около 5 долларов.
Monsoon Valley из Хуахина
Тайский ром
В Тайланде производят отличный ром, и даже экспортируют его. Самая популярная и качественная марка — Sang Som. Стоит в супермаркетах от 270 бат за 0,7л. это около 8 долларов.
Тайский виски
Виски в Тайланде хорошего качества, и стоит в разы дешевле импортного. Правда легко переборщить в погоне за экономией и приобрести настоящее невкусное «пойло», которое без смешивания пить невозможно так что осторожней при выборе. Вот популярные марки:
- Blend – от 250 бат за 0,7л. это 7 с копейками долларов.
- Hong Thong – от 240 бат за 0,7л. это 7 долларов.
- Mekong – от 50 бат за 0,33л. это 1,4 доллара. Это легендарное местное виски на травах, но вкус у него отвратный, и будет болеть голова.
- Lao Khao – от 48 бат за 0,33л. около 1,4 доллара. Это самый дешевый алкоголь, рисовое виски. Отвратительное на вкус и очень болезненное на утро «пойло».
Это самое дешевое виски, которое лучше не пить
Тайский бренди
Бренди также неплохого качества, но и цена на уровне. Самая популярная марка – Regency от 220 бат за 0,35л. это 6 с половиной долларов.
Экзотические напитки
Довольно редко в Тайланде можно встретить экзотические настойки на разных кореньях, травах, насекомых и пресмыкающихся. Обычно это настой на самых дешевых сортах покупного алкоголя, и местными не употребляется, а предназначен для продажи туристам. Пить такие напитки можно (проверено), но в малых количествах. Когда надопьете немного, можно потом снова долить в бутылку виски или коньяк.
А это уже сами решайте, пробовать или нет
Пиво со своим харизматичным естеством
Вы долгое время искали напиток, который бы мог подарить яркие впечатления и при этом не выходил за рамки общепринятых характеристик хмельного? Пиво торговой марки Чанг – отличный пример продуктов, которые гарантированно удовлетворят все ваши требования и пожелания.
В этом алкоголе скрыта безупречная рецептура, которая с легкостью удовлетворяет интересы истинных эстетов и новичков в области алкогольного искусства.
При этом не может не радовать и гибкость консистенции в плане смешивания с другими ингредиентами. На основе тайского алкоголя можно создать большое количество коктейлей.
Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой одного из лучших представителей восточного хмельного колорита.
Где можно купить алкоголь в Тайланде
Покупать алкогольные напитки выгодней всего в крупных сетевых супермаркетах наподобие Big-C, Tesco Lotus, Makro, Tops. В магазинах поменьше цены повыше, но не намного. Уже ощутимо дороже алкоголь стоит у лоточников на пляжах. но и ассортимент у них в основном – только холодное пиво.
В кафе и ресторанах наценка на алкогольные напитки не такая уж и сильная, как если сравнивать с Россией. По нашему опыту, наценка на пиво в кафе редко бывает больше половины от стоимости супермаркета. Но вот в ночных клубах и барах цены больше магазинных в несколько раз.
Подробнее про цены на отдельные напитки читайте далее.