Как приготовить рис с ананасом по тайски рецепт

Где и как выращивается тайский рис – золото Тайланда

Как и все азиатские страны, Тайланд «собаку съел» на массовом выращивании риса. Все «фермерское хозяйство» этой страны сводится к засеиванию и сбору урожая рисовых культур. Тайский рис экспортируется в более ста стран всего мира. О его качестве и полезных свойствах ходят целые «легенды». Но где выращивается этот продукт и каким способом его добывают? Тайский рис произрастает на полях, целенаправленно залитых водой. Как правило, плодородные места для посадки – поля около рек, различных водоемов. Самое «глобальное» место для выращивания – север Тайланда, именно там можно встретить бескрайние просторы рисовых лугов.

Рисовое поле в Тайланде. Слева — свежая посадка, справа — рис в скором времени будет собран.

Если водоема поблизости нет, тайцы создают искусственные бассейны: предварительно вспахивают землю, немного снижая ее уровень. Далее – заливают водой и выжидают некоторое время. Спустя месяцы – подготовленная земля становится отличным полем для посадки.

Выращивание риса – этапы

Выращивается в четыре основных этапа: 1. Посев. В подготовленное место – перепаханную землю и наполненный бассейн — «выкидывают» зерна риса. Дожидаются побега ростков. 2. Далее ростки собираются в охапки, ровно подрезаются и засаживаются на равномерном расстоянии друг от друга.

3. Рис выращивается около 30 дней. Готовность зерн определяют по цвету кустика. Коричнево-желтый окрас сигнализирует о необходимости сбора урожая. 4. Далее тайки срезают ростки и «выбивают» их в специальную емкость. Оттуда рисовые зерна просеиваются от мусора. В зависимости от сорта, в дальнейшем продукт проходит шлифовку и/или пропарку.

Основные виды лапши Пад Тай

Рисовая лапша Пад Тай – это общее название целого семейства блюд на основе теста из риса. Если вы захотите ее отведать в какой-либо точке тайского общепита, у вас обязательно спросят, какой из видов вы предпочитаете. В уличных макашницах традиционно подают Пад Тай с курицей. Особенно часто этот вариант встречается в северных континентальных провинциях, реже предлагаются варианты со свининой и еще реже – с говядиной.

Рисовая лапша Пад Тай с курицей

В прибрежных районах страны излюбленным блюдом аборигенов является Пад Тай с креветками.

Рисовая лапша Пад Тай с креветками

Любой вид рисовой лапши может приготавливаться бесчисленным количеством способов, а каждый из поваров имеет собственный рецепт приготовления лапши Пад Тай и с полным правом может претендовать на уникальность своего произведения. Состав блюда Пад Тай многокомпонентный, при этом ингредиенты бывают основными и дополнительными. К первым относятся собственно лапша и ее наполнители – мясо, курица или морепродукты. А также яйцо и особый соус, имеющий то же название и приготавливающийся из стручков тамаринда, который называют еще и индийским фиником. Вторые – это как вишенка на торте, ими могут быть, например, соевый творог (тофу), овощи, зелень, лайм.

Самые популярные сорта тайского риса – что выбрать для покупки домой

  • Жасмин (Hom Mali Rice) – самый популярный сорт среди тайцев. Отличается аппетитным ароматом, нежно-белым цветом и оптимальной липкостью. Зерна жасминового риса – гладкие, ровные, слегка продолговатые. Вдоль зерна проходит небольшая бороздка, которая «раскрывает» зерно при варке. В тайских блюдах подается и варится без соли, с небольшим добавлением соевого соуса.
  • Коричневый (Brown Rice) – признан самым питательным и калорийным. Не шлифуется, за счет чего и имеет коричневый окрас. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов, благоприятно влияющих на пищеварительную систему и организм в целом. Зерно длинное, тонкое. Рекомендуется для восстановления жизненных сил, и при проблемах в работе пищеварительной системы.
Белый и черный тайский рис
  • Белый (White rice) – самый распространенный сорт крупы. Продается в двух видах – пропаренном и классическом. Первый – перед фасовкой «обдается» паром, что позволяет «закрыть» зерно от потери влаги и витаминов. Не склеивается, даже при длительной готовке. Зерно от овального до круглого. Считается самым дешевым и сытным видом тайского риса, т.к. «раздувается» в размерах при варке, увеличивая объем порций.
  • Красный (Red Cargo Rice) – подвид классического жасминового риса. Обрел подобный цвет за счет мутации зерна красного жасмина. Для сохранения красной оболочки, зерно не шлифуют, не пропаривают. Считается диетическим блюдом, содержит большое количество витамина B6. В большей степени является рисом-украшением для праздничного тайского стола. При варке «раскрывается» в виде небольшого цветка, обнажая белую сердцевину.
  • Черный (Black Rice) – имеет резкий, стойкий аромат, удивляет не только своим «интересным» цветом, но и «сеткой» питательных веществ. Является природным антиоксидантом (антоцианин), помогает продлить молодость. Употребляется тайцами, как лекарство от всех болезней. Предупреждает сбои в работе кардиосистемы, пищеварительного трака. Регулирует работу щитовидной железы, налаживает психологическое состояние женщин. Особенно актуален при гормональных сбоях, перестроениях, беременности.
Национальное тайское блюдо — као пад — жареный рис

Как приготовить рис, как в Тайланде – рецепты «правильного» блюда

Тайцы используют несколько «фишек»: 1. В большинстве случаев, тайцы рис не варят, а парят или жарят. 2. Никогда не добавляют соль во время готовки риса. Делают это только после завершения процесса. И того чаще, вместо соли используют соевый соус. 3. Правильный липкий рис в Тайланде — готовят в бамбуковой емкости, помещенной на стеклянную колбу. В дальнейшем колбу нагревают, и рис готовится на пару. Как альтернатива – можно использовать пароварку, предварительно положив в емкость для риса бамбуковую циновку. 4. Перед варкой крупу замачивают в теплой воде на 5-6 часов. 5. Для разнообразия и приготовления «нового» блюда из риса, тайцы просто добавляют другой набор специй и соусов.

Кхао Пад Саппарод – рис в ананасе

Несмотря на страшное название, блюдо очень вкусное и выглядит просто потрясающе. Кхао Пад Саппарод – это с тайского жареный рис в ананасе.

Процесс приготовления можно разбить на две части:

1 часть – это приготовление ананаса

2 часть – приготовление риса по рецепту.

Давайте последовательно разберем каждый этап приготовления этого чудесного блюда, итак, часть 1.

В идеале хорошо было бы найти настоящий тайский ананас. Но, к сожалению, на полках в наших магазинах продают другие сорта, не такие сладкие и сочные, как тайские. Но все же можно найти похожие варианты – они называются медовые ананасы. При покупке проверьте, чтобы ананас был спелым. Старайтесь не покупать перезрелые ананасы. Кроме того, ананас должен иметь очень легкий аромат. Если запах более «тяжелый», значит фрукт перезрел.

Положите ананас на стол. Если вы хотите придать ананасу форму лодочки, то в первую очередь нужно его правильно установить, чтобы он не переворачивался. Также при разделке выберите ту часть, в которой листья выглядят лучше всего. Постепенно поворачивайте ананас, и, работая ножом, делайте надрезы сверху вниз, но при этом не срезайте более чем ¼ часть ананаса. Не забудьте, что срезать листья не нужно.

Полностью отрежьте первую часть ананаса. Чтобы создать форму лодочки – аккуратно вырежьте сердцевину, не забудьте, что края должны быть в меру толстыми, иначе ананас может развалиться, старайтесь вырезать сердцевину поглубже, но при этом не задеть противоположную сторону фрукта. С помощью ложки можно аккуратно выскрести содержимое ананаса. Вырезанные части можно также использовать и приготовить фруктовый салат.

Для второго этапа нам понадобятся следующие ингредиенты (из расчета на 2 человек):

  • 1 чашка ломтиков ананаса
  • 4 стакана вареного риса,
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 2 головки лука шалот, тонко нарезанного
  • 3 зубчика чеснока, мелко порезать
  • 1 красный или зеленый перец чили (очистить от семян)
  • пол чашки несоленого жареного миндаля
  • полстакана горошка
  • 1 яйцо
  • 1/4 стакана изюма
  • 3 столовых ложки куриного бульона
  • 3 столовых ложки рыбного соуса
  • 2 чайных ложки порошка карри
  • 1 чайная ложка сахара З
  • еленый лук, мелко нарезать (3 стебля)
  • 1/3 стакана свежей кинзы
  • 8-12 креветок

Для начала нужно приготовить рис, добавьте немного масла в рис и начинайте разминать его пальцами

Важно, чтобы рис не слипался. Возьмите сковороду Вок и налейте примерно 3 столовых ложки масла и разогрейте Вок на среднем огне

Добавьте лук-шалот, чеснок и чили, и жарьте, помешивая примерно в течение одной минуты, добавьте креветки.

Шумовкой аккуратно отодвиньте шалот, чеснок, чили и креветки в сторону, а в середину разбейте яйцо и прожарьте его. Смешайте куриный бульон, рыбный соус, порошок карри, и сахар. И вылейте в вок.

Добавить орехи кешью и жарьте помешивая в течение 30 секунд. Теперь добавьте рис в Вок. Перемешайте все содержимое в сковороде и жарьте, помешивая. В итоге рис смешается с соусом и содержимым в Вок. При необходимости посолите.

После добавьте замороженный горошек, изюм, и ананас. Продолжайте жарить, помешивая примерно 1-2 минут. Если рис получился не достаточно соленый, добавьте 1 чайную ложку рыбного соуса. Если требуется добавить остроты – можно использовать перец чили. Перед подачей стол выложите все содержимое в ананас.

голоса

Рейтинг статьи

Рис в ананасе по-тайски с креветками

Приготовление риса с креветками и ананасом — вкусное и необычное блюдо!

Если вы любите азиатскую кухню, попробуйте этот рецепт — тайский рис с ананасом и креветками. Это несложно, но вкусно и аутентично. Особенность этого блюда заключается в необычном сочетании ингредиентов. Рецепт риса в ананасе с креветками порадует всю вашу семью, а такое блюдо можно даже подать в качестве основного блюда на праздничный стол на Новый год.

Ингредиенты для блюда

  • Коричневый рис (можно заменить обычным) — 1.5 чашек
  • Ананас — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ч. ложек
  • Креветки — 450 г.
  • Чеснок — 3 зубчиков
  • Чили — 1 шт.
  • Соевый соус — 3 ст. ложек
  • Рыбный соус — 1 ч. ложек
  • Петрушка — — по вкусу
  • Зеленый лук — — по вкусу

Приготовление блюда по шагам

Сначала сварите рис и добавьте его в подсоленную воду.

Разрежьте целый ананас пополам и удалите мякоть. У них должен быть своеобразный щит. Чтобы пластины ананаса лучше стояли на поверхности, можно слегка надрезать их снизу наружу для большей устойчивости.

Положите масло в сковороду и разогрейте его, прежде чем положить креветки. Затем обжарьте их в течение нескольких минут. Затем снимите с огня и отставьте в сторону.

Предварительно добавьте в сковороду нарезанный лук и чили. Через 1 минуту добавьте сваренный рис и нарезанный кубиками ананас. Оставьте блюдо кипеть в кастрюле на несколько минут. Затем добавьте креветки, соевый и рыбный соусы и измельченный чеснок.

Через несколько минут можно снять с огня и подавать. Готовое блюдо можно выложить прямо на подготовленные «ананасовые тарелки» и сверху присыпать зеленью.

Говоря о блюдах, приготовленных с рисом, стоит упомянуть о полезных свойствах этого продукта

Рис считается идеальным продуктом для тех, кто

Рисовый отвар полезен для людей, страдающих заболеваниями легких, бронхитом или астмой. Он полезен для желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства риса можно использовать в качестве средства для очищения толстой кишки. Если их недолго проварить и добавить в крахмал, они могут помочь при диарее.

При частых болях в горле или других простудных заболеваниях рис также может помочь в их лечении. Нарезанный лук и мяту добавить в рисовый отвар. Таким образом, вы приготовите эффективное и полезное средство от дискомфорта.

Польза риса для здоровья многочисленна, и не секрет, что блюда, приготовленные из риса, считаются полезными, сытными и вкусными. Поэтому обязательно включите этот продукт в свой рацион.

Благодаря этому замечательному рецепту мы узнали, как приготовить «ананасовый рис с креветками».

Если вы действительно хотите удивить своих гостей, я рекомендую вам попробовать это вкусное блюдо. Рис с ананасами удивит даже самых требовательных гурманов! Блюдо получается очень ароматным, экзотическим и, прежде всего, вкусным.

Где можно попробовать Пад Тай

Пад Тай в Тайланде очень популярен, поэтому это блюдо есть в меню практически всех ресторанах, кафе и во многих точках уличной кухни. Для первого знакомства с этим блюдом лучшим вариантом будет отправиться в кафе и заказать его там. Сидя за столиком в кафе вы лучше прочувствуете аромат и гармонию вкуса Пад Тай. К тому же официанта можно попросить не добавлять перец чили или какие-то ингредиенты, которые вам сильно не нравятся.

Также Пад Тай можно купить в лотке уличной кухни — в макашницах. Не во всех макашницах его готовят, часто одна макашница предлагает только один вид еды. Пад Тай в макашнице будет дешевле, его готовят по старинным традиционным рецептам, передающимся в семье следующим поколениям.

Единственным минусом покупки рисовой лапши в макашнице может быть «пищевое отравление» неподготовленного нежного европейского желудка туриста. Продавцы уличной еды всегда используют свежие продукты, так как в своем большинстве работают на своих точках в течение всей жизни, имеют постоянных клиентов среди местных жителей и тщательно следят за репутацией свой еды.

Засада в том, что в жарком влажном климате Тайланда продукты и готовая еда портятся очень быстро, и поэтому в еду добавляют много острых приправ, являющихся «консервантами», предотвращающими быструю порчу. Тайцы употребляют такую еду с рождения, их желудок привыкает к остроте блюд. Европейцы же в основном не готовы к употреблению такой еды, из-за чего могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Вам может быть интересно:

Змеи ТаиландаЗмеи Таиланда. Ядовитые змеи. Не ядовитые змеи. Морские змеи. Что делать при укусе змеи.
Прежде чем ехать в Таиланд, нужно узнать какие змеи там обит…

Экскурсии на Пхукете: здесь возможно всеДля тех, кто не готов целыми днями лежать на пляже, уже выспался и отошел от «офисных будней», Пхукет может предложить массу интересных вариантов. Это…

Тайская таможня: что можно и нельзя ввозить и вывозитьСобираясь на отдых в Тайланд, обязательно нужно ознакомиться с действующими законами, что можно и нельзя ввозить/вывозить из Таиланда. Незнание правил…

Мобильный интернет, Wi-Fi и сотовая связь в ТаиландеWi-Fi в аэропорту Таиланда
В большинстве аэропортов Таиланда есть бесплатный Wi-Fi. Обычно он доступен уже в зоне паспортного контроля и в зоне выдач…

Жареный рис с креветками в ананасе

Kaao pat sap-bpa-rot (жареный рис с креветками в ананасе) — вкусное и впечатляющее тайское блюдо. Благодаря своей необычной подаче — на половинке ананаса — он прекрасно смотрится на любом праздничном столе, даже на новогоднем. Экзотический вид, незабываемый вкус и простота приготовления (обычная сковорода) сделали это блюдо столь популярным среди туристов и любителей тайской кухни во всем мире. Совет: Лучший вариант этого блюда — использовать свежий и спелый ананас, а не консервированный. Для улучшения консистенции блюда часто добавляют орехи кешью.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • сырые или сыромороженые креветки среднего размера (королевские) — 225 г,
  • ананас – 1 шт.,
  • мякоть ананаса — 225 г,
  • вчерашний отварной длиннозерный рис — 900 г,
  • ветчина (или колбаски) — 115 г,
  • морковь — 75 г,
  • замороженный зеленый горошек — 100 г,
  • репчатый лук (среднего размера) – ½ шт.,
  • зеленый лук – 1 стебель,
  • шаосинское рисовое кулинарное вино – 1 ст.л.,
  • кунжутное масло — 1 ч.л.,
  • рыбный соус — 1 ст.л.,
  • светлый соевый соус — 1 ст.л.,
  • белый (или черный) молотый перец — 1/2 ч.л.,
  • соль – щепотка (или по вкусу),
  • растительное масло — 4 ст.л.

Для приготовления омлета:

  • сырые куриные яйца – 2 шт.,
  • шаосинское рисовое кулинарное вино — 1/2 ч.л.,
  • соль – ¼ ч.л.

Одна из изюминок этого блюда — впечатляющая порция жареного риса в половинке ананаса.

Для этого блюда подойдет любой ананас, но можно использовать и консервированный ананас, но лучше всего использовать свежий и сладкий ананас.

Сначала разрежьте ананас пополам вдоль.

Затем разрежьте мякоть ананаса на квадраты (или прямоугольники — в зависимости от ситуации) по середине окружности и вычерпайте мякоть из ананаса, стараясь не повредить стенки. Сделайте две емкости для подачи блюда.

Приготовьте оставшиеся ингредиенты.

Нарежьте мякоть ананаса на небольшие кусочки (столько, сколько вам нужно).

Разморозьте горох в холодной воде.

Разморозьте креветки и удалите панцирь (хвост можно оставить).

Нарежьте ветчину (или сосиски) небольшими кубиками.

Очистите морковь и нарежьте кубиками размером с горох.

Очистите лук и половину луковицы и нарежьте мелкими кубиками.

Нарежьте стебель весеннего лука тонкими кружочками.

Разбейте куриные яйца в миску, добавьте соль и шаосинское рисовое вино и слегка взбейте, как для омлета.

Наполните вок (например, вок Diamond HappyCall 26 см с куполообразным дном (3001-0022)) 1 столовой ложкой растительного масла и нагрейте на слабом или среднем огне.

Затем добавьте яйцо в вок. Палочками перемешайте и обжаривайте полученную смесь, помешивая, в течение 1 минуты. Затем переложите жареное яйцо на тарелку.

Добавьте еще 1 столовую ложку растительного масла в вок и нагрейте на среднем огне. Добавьте очищенные креветки в вок и жарьте в течение 1 минуты, пока креветки не изменят цвет. Жареные креветки также выложите на тарелку.

Добавьте 2 столовые ложки растительного масла в вок и нагрейте на среднем огне. Добавьте лук и жарьте до полупрозрачности.

Затем добавьте в вок морковь и ветчину.

Добавьте в вок вчерашний вареный рис (разомните руками, чтобы избежать комочков) и добавьте 1 столовую ложку шаосинского вина. Перемешайте содержимое вока и дайте рису нагреться.

Добавьте горох (слитый), кунжутное масло, рыбный соус, соевый соус, белый (или черный) перец, жареные яйца и креветки. Снова перемешайте содержимое вока, чтобы равномерно перемешать все ингредиенты.

Добавьте в вок кусочки ананаса и зеленый лук. Снова помешайте в вок и продолжайте готовить около 2 минут, периодически помешивая.

Попробуйте рис на вкус и при необходимости добавьте соль и перец. Выполнено. Снимите вок с огня.

Вылейте содержимое вока в подготовленные половинки ананаса и подавайте горячим.

С наилучшими пожеланиями, ваш Коршоп.

Приготовление

Для начала рис нужно залить подсоленной холодной водой, отправить вариться. Готовить его следует примерно 12-15 минут после закипания. Далее – откинуть уже мягкую крупу на дуршлаг и ополоснуть холодной водой.

Можно крупу отварить не только в воде, но и бульоне, используйте овощной или мясной бульон.

На следующем этапе нужно заняться овощами: почистить лук и морковь, вымыть, порезать небольшими (примерно одинаковыми по размеру) кубиками. Высыпать получившиеся кусочки в сковородку с разогретым маслом. Обжарить их на небольшом огне до мягкости и легкой румяности.

У томатов нужно удалить всю жидкую серединку. Для приготовления блюда пригодится только плотная его часть. Ее следует порезать средними кубиками. Таким же образом необходимо порубить сладкий перец, предварительно избавленный от плодоножки, семян и внутренних перегородок. Остается высыпать получившиеся кусочки в сковородку и готовить все ингредиенты вместе 6-7 минут, часто помешивая.

Перед измельчением имбиря потребуется очистить его от плотной кожицы. Далее – потереть на самой мелкой терке. Не стоит заменять свежий имбирь уже измельченным сухим. Он менее ароматный и практически не дает вкуса. Блюдо в таком случае получится не таким ярким и интересным.

К уже обжаренным и мягким овощам добавить сваренный, промытый рис. Сразу после этого – соевый соус. Его количество можно увеличивать по своему вкусу. Остается всыпать соль, перец и сахара, а также все тщательно перемешать. До полной готовности массу нужно оставить на малом огне еще на 3-4 мин. Перец можно использовать как обычный молотый, так и свежий чили. Многие еще добавляют карри, чеснок и цедру лимона. 

Когда жареный рис с овощами по-тайски уже почти готов, пора засыпать в него зелень. Кроме базилика, допускается использовать также любую другую зелень или зеленый лук. Остается хорошо перемешать угощение и снять его с плиты.

Советы в приготовлении:

  • Если добавить мясные ингредиенты, то получится полноценный сытный обед. Лучше всего выбирать для угощения курицу. Ее предварительно нужно замариновать в смеси любимых специй и соли, а затем – порезать кусочками и обжарить до готовности вместе с овощами.
  • Очень вкусным получится этот тайский гарнир с добавлением креветок и других морепродуктов.
  • Еще один способ добавить блюду сытности – яйца. Их можно предварительно отваривать, рубить кубиками, смешивать с рисом или же в сыром виде выливать на уже почти готовое блюдо и оставлять его на плите до тех пор, пока белок не затвердеет.

Рис с овощами по-тайски

Как и на все предыдущие рецепты крупа нам нужна уже отваренная, остывшая и даже постоявшая не менее часа. Тогда она станет еще более рассыпчатой и во время жарки не образует кашу с овощами. В тайской кухне тоже существует огромное множество вариаций на эту тему. Возьмем самый простой из них с минимумом составляющих.
Ингредиенты:

  • рис сорта «Жасмин»– 200гр;
  • лук – 1шт;
  • яйцо – 2шт;
  • красный острый перчик – 1шт;
  • огурец – 1шт;
  • орех кешью – горсть;
  • соль – по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление блюда:

  1. Сначала подготовим продукты. Огурец натрем на крупной терке вместе с кожицей, немного отжимаем и сливаем сок. Острый перчик разрежем пополам и удалим семена, в которых больше остроты. Лук нарезаем четверть кольцами.
  2. В сковороде нагреваем масло и сначала кладем орехи, немного обжариваем их, затем вынимаем из сковороды и пока откладываем в сторону.
  3. В эту же сковороду кладем лук, готовим его 1 минуту. Разбиваем яйца перемешиваем до комочков.
  4. Добавляем огурец и перец. Жарим еще 1 минуту.
  5. Пришла очередь риса, солим, перемешиваем и готовим еще 3-4 минуты.
  6. При подаче посыпаем жареным кешью.

Соевый соус, кстати, редко добавляется при готовке в любой азиатский вариант.

Продвигаясь дальше на запад попадаем в Индию, где нашего героя уважают ничуть не меньше, чем в странах ЮВА, но готовят его совсем иначе.

Рецепт «Рис по-тайски в ананасе»:

Подготовим все продукты. Ананас помоем, чеснок очистим, морепродукты разморозим, почистим. Сами тайцы любят рис сорта жасмин — он очень ароматный, зернышки никогда не слипаются. Возьмем полстакана такого риса, зальем стаканом воды и отправим на 10 минут отвариться (как указано на упаковке).

Подготовим морепродукты. У меня это креветки серые и осьминоги. Креветки очистим и сделаем надрез по хребту — они так будут симпатичнее Осьминогов отварить в кипящей несоленой воде 1 минуту буквально!

Чеснок нарезать дольками, чили на 4 части. Я бы положила больше одного стручка, но это на любителей острого! Такой маленький перчик особенно коварен. Отправить чили и чеснок в вок (сковородку с толстым дном) с оливковым маслом. Обжарить 3 минутки. Когда пойдет ароматный запах поджаренного чеснока, разбить в вок яйца.

Далее лопаточкой быстро их помешивать, чтобы у нас получился омлет из множества кусочков.

К нашим яйцам добавляем отваренный уже чуть остывшй рис. Перемешиваем, добавляем соевый соус, сахар, фиш соус (если имеется, можно и без него). Прогреваем на высокой температуре.

Чуть подвинем рис в сторону, на освободившемся пространстве обжарим с обеих сторон креветки. (Если у вас морской коктейль или креветки уже отваренные, красные, то этого делать не нужно — сразу добавляйте их в рис!). Когда креветки покраснеют — перемешать их с рисом.

Следующим шагом добавить осьминожек (кальмары — тоже вкусно!), порезанный зеленый лук по вкусу, выдавить сок четвертинки лайма. Оставить на 2-3 минутки прогреть наш тайский рис.

Тем временем подготовить ананас. Разрезать его пополам, ложкой вынуть середину, мякоть, слить сок. Желательно еще обсушить его изнутри салфеточкой. Тем, кто любит сочетание фруктов и мяса/морепродуктов — ананас можно порезать и добавить к рису. Я против таких сочетаний

Рис присыпать кунжутом и выложить в половинки ананаса. Украсить зеленью и срочно подавать) Вот такой вот экзотический и очень вкусный ужин!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рис по-тайски — само по себе очень вкусное блюдо: рис, морепродукты, немного овощей, остринка.. а какой аромат, ммм) А в такой подаче это очень интересное блюдо для праздника или романтического вечера! Рецепт привезен непосредственно с его родины. И там это можно есть хоть каждый день!! А еще нам таким же образом подавали ужин в кокосе Ингредиенты можно менять, ананас добавлять в сам рис, чили можно добавить меньше или больше — всё на ваш вкус!

Похожие рецепты

Сливки для взбивания из молока и масла

18 декабря 2017 года v4639 #

1 декабря 2014 года avani #

1 декабря 2014 года schmel #

1 декабря 2014 года irchen90 # (автор рецепта)

1 декабря 2014 года schmel #

2 декабря 2014 года irchen90 # (автор рецепта)

2 декабря 2014 года schmel #

2 декабря 2014 года irchen90 # (автор рецепта)

Очень хочу в Индию, тоже все попробовать!

С удовольствием постараюсь изобразить в ближайшее время

2 декабря 2014 года schmel #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Рецепт «Острый рис с креветками в ананасе по-тайски»:

Все необходимые продукты.

Небольшой ананас разрезать вдоль на половинки. Аккуратно извлечь мякоть.

На оливковом масле слегка обжарить мелконарезанный болгарский перец и перец чили.

Добавить креветки и обжарить минуточку.

Непрерывно помешивая, влить сырое яйцо, добавить карри, паприку и кусочки нарезанного ананаса.

Заранее отваренный рис смешать с полученной смесью, добавить кукурузу.

Выложить в половинки ананаса, по желанию сверху можно посыпать орешками кешью, украсить и подавать с вином (я попыталась сделать цветок каллы из красного острого перца))). Это блюдо идеально сочетается с белым сухим или полусухим вином.

Не стоит думать, что только у нас в России празднуют Новый год дважды. В Тайланде по случаю Нового года устраивают празднества . ТРИЖДЫ. Кроме общепринятого 31 декабря и китайского Нового года по лунному календарю, у тайцев есть свой национальный Новый год «Сонгкран», который празднуется 13 апреля. Даже несмотря на то, что номер года сменяется в ночь с 31 декабря на 1 января, Сонгкран 13 апреля остается официальным Новогодним праздником по сию пору. В недавнем прошлом правительство даже добавило два дополнительных выходных дня к праздникам, чтобы люди могли съездить в дальние провинции к своим родственникам и встретить Сонгкран всей семьей. Буквально “Сонгкран” означает передвижение с одного места на другое или вращение Земли вокруг Солнца. Полный круг, обойденный вокруг светила, знаменует наступление нового года. На Новый год (13 апреля) в Тайланде принято ходить в храм, где монахам преподносятся изысканные блюда, свежие фрукты, новые рясы в знак почитания их роли в буддийской философии. Каждый посетитель обязан принести горсть песка в обмен на землю, которую унес с территории храма на своей обуви. Дома проводят церемонию омовения Будды – статуэтка поливается водой с лепестками роз и жасмина каждым членом семьи. Старшим в семье оказывается уважение – на их руки также поливается вода. На улицах люди могут завязать Вам на запястьях особые шнурочки на счастье. На каждой руке должно быть 25-30 шнурочков от разных людей, которые принято носить, пока они сами не развяжутся или не порвутся. Еще один старинный обычай связан с намазыванием глиной. Глиняная паста символизирует защиту от нечисти, и намазывают ее на лицо, шею. Согласно обычаю, стирать ее нельзя – нужно ждать пока сама сотрется.

Во время празднования тайского Нового года Сонгкран на улицы городов, селений выходят люди всех возрастов с ведром воды и чашкой, из которой поливают прохожих. Раньше люди ходили по улицам с небольшой чашкой в руках и окропляли несколькими каплями каждого встречного. Теперь на улицах творится самое настоящее водное безумие. Молодежь водружает на машины бочки с водой и поливает всех из шланга. В ход идут водные пистолеты, бутылки, банки, чашки, некоторые владельцы слонов выходят с ними и пользуются хоботом как большим шлангом. Воду иногда смешивают с пудрой или душистым тальком. Никто не обидится, если Вы окатите его с головы до ног. Каждый старается показать свое мастерство и провести весело время, чтобы с улыбкой вспоминать об этом весь год. Водная феерия продолжается день, но для того чтобы туристы могли насладиться ею в разных городах, даты празднования варьируются с 11 по 20 апреля. Если Вы решили присоединиться к толпе празднующих тайцев, стоит одеться в вещи, которые не жалко потом выкинуть, оставить документы в номере, а бумажник, мобильный телефон завернуть в пленку. С цифровой техникой (если она без водонепроницаемого чехла) на улицы лучше не выходить. Это игра, не зазорно визжать и уворачиваться. Но, если к вам подошел таец и вежливо полил вашу спину и плечи, значит он пожелал вам счастья. Поблагодарите его и улыбнитесь, ведь в такой жаркий день вода и в самом деле – благодать. Одним из основных продуктов в Тайланде является рис, это и гарнир и основное блюдо, его подают и на десерт. Еда для простого тайца означает кхао, т.е. рис. Все же остальное – овощи, рыба, мясо – тайцы называют “кап кхао”, что в переводе означает “то, что едят с рисом”. В старину, приветствуя друг друга, они говорили: “Ты уже ел рис сегодня?” Тайцы острые блюда не запивают водой, просто заедают горстью риса. Три четверти тайских кушаний без риса теряют свой вкус и смысл.

А это я забежала поесть в одно из местных кафе (там-то как раз мне и предложили это праздничное блюдо) после вылитых на меня пары вёдер воды))) Зато сколько счастья мне нажелали. И я Вам желаю счастья, исполнения желаний и чудесного Нового года. )))

Лапша

Второй основной продукт питания — лапша и макароны нескольких типов: тонкая рисовая лапша («khwitthieo sen lek») (рисовая вермишель: достаточно залить на несколько минут кипятком — и она готова)

Рисовая вермишель

сухая плоская лапша (rice sticks) (такую лапшу обычно используют для приготовления Пад Тая), сухая круглая лапша (rice spagetti), рисовая бумага (для приготовления спринг-роллов и вонтонов. Перед употреблением опустить каждый листик в теплую воду на 10-15 секунд).

лапша для пад тая

Также широко используется стеклянная лапша. Стеклянную лапшу делают из чистого крахмала и воды. Крахмал добывают из разных овощей и фруктов — бобовых, картофеля и прочих корнеплодов. Китайцы часто удешевляют продукт, используя кукурузный крахмал.

Стеклянную лапшу не нужно варить — достаточно залить водой и немного подождать. Для салатов и спринг-роллов стоит заливать лапшу горячей водой, а если блюдо предполагает термическую обработку (например, суп или стир-фрай), то замачиваем в холодной воде и добавляем в самую последнюю очередь.

стеклянная бобовая лапша

Помимо сухой лапши фабричного изготовления, в Таиланде большой народной любовью пользуется и свежая, «мокрая» лапша. В магазинах она продается красиво запаянной в пакетики,

«мокрая» лапша в супермаркете

а на рынках вам с удовольствием отпустят моток-другой прямо из тазика. Хранится такая лапша буквально несколько дней. Ниже на фото жареной лапши именно она.

готовая лапша на рынке

Используется в тайских блюдах и пшеничная лапша.

утка с яичной лапшой

Вы можете заказать и обжаренную лапшу («phat») почти с теми же «наполнителями», что и жареный рис (курица, свинина, говядина, морепродукты, сушеные креветки)

Жареная лапша с курицей

Жареная лапша с морепродуктами

Жареная лапша со свининой

и жареную лапшу с подливой (раат наа), и отварную с бульоном («naam»), и лапшу без бульона («haeng»). В густой  крахмальной подливе помимо широкой лапши, предварительно обжаренной в сладком соевом соусе, плавают разнообразные овощи: морковка, молодые початки кукурузы, китайская брокколи или цветная капуста и какое-нибудь мясо. Сверху обычно все присыпается смесью черного и белого перца; специи, как всегда, по вкусу.

широкая жареная лапша с подливой

Пат сии юю, или жареная лапша в сладком соевом соусе (или она же – лапша по-китайски) – блюдо вкусное и неострое. Широкая лапша обжаривается в сладком соевом соусе с добавлением зеленых ростков и выбранного мяса или курицы. Иногда к росткам добавляются маленькие початки кукурузы или кусочки моркови. Пат сии юю хорошо и без дополнительного соуса: блюдо самодостаточное и очень питательное. Как вариант сверху лапша может быть посыпана смесью белого и черного перца в небольшом количестве.

жареная лапша в сладком соевом соусе

Очень вкусна жареная вермишель со свининой.

Жареная вермишель со свининой

На фото с жареной лапшой заметно, как красиво нарезана морковь.

Пожалуй, самое знаменитое тайское блюдо из лапши — это Пад Тай — неширокая (5 мм) рисовая лапша, обжаренная с сушеными креветками (или другим наполнителем),  тофу и проростками сои в специальном соусе.

Пад Таи (жареная лапша) с курицей

Видео приготовление Пад Тая из вермишели

Может подаваться и завернутым в омлете

Пад Таи (жареная лапша) с креветками в омлете

Распространена и яичная лапша

Вот, как готовят яичную лапшу с красной свининой в уличном кафе

С лапшой делают супы:

Суп с лапшой, говядиной и проростками сои

К лапше подаются молодые побеги сои и другие овощи. Супы с лапшой и другие блюда из неё часто едят палочками.

Тайский суп с лапшой и курицей

Из лапши готовят не только основные блюда, ее широко используют в салатах,

Вермишель с фаршем, луком, чили и лимоном

Рис по-японски с морепродуктами и овощами

Один из вариантов этого блюда по-японски, это когда оно готовится из риса для суши, уже готового, отваренного и заправленного уксусом. В него могут добавлять овощи, курицу или морепродукты. Это могут быть только креветки, а может быть несколько видов море продуктов. Принцип приготовления у всех вариантов один, его мы и рассмотрим. А вы сами решите какие дары моря взять для рецепта.

Ингредиенты:

  • рис для суши – 150гр;
  • креветки, кальмары или морской коктейль – 500гр;
  • лук – 1/2 головки;
  • морковь – 1/2;
  • перец болгарский – 1шт;
  • яйца – 2шт;
  • масло для жарки – 2ст.л.
  • свежая зелень.

Процесс приготовления:

  1. Морепродукты нужно полностью разморозить, слить с них жидкость. В сковороде нагреваем растительное масло и выкладываем их на сковороду.
  2. Готовим до тех пор, пока не уйдет вся жидкость.
  3. Отодвигаем на одну сторону сковороды, а на освободившуюся разбиваем яйца. Точно также как и в рецепте выше добиваемся образования комочков.
  4. Кладем рис, солим при необходимости, все смешиваем и готовим 5 минут.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Не только в Сочи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: