Содержание
До настоящего времени кокосы считались кулинарным деликатесом. Их использовали в разных кухнях по всему миру. Однако в последнее время кокосы также смогли в значительной степени оживить индустрию ухода за кожей. Будь то зелья красоты, масла для волос и все, что между ними — кокосы можно найти почти повсюду.
Кокосы, богатые жизненно важными витаминами и минералами, значительно улучшают ваше физическое здоровье, открывая путь к безупречной коже и здоровым волосам. Но какие существуют виды кокоса? Какие из них считаются более популярными, чем другие? Что ж, это именно то, что мы узнаем в ходе этой статьи.
Что такое дуриан?
Впервые дуриан был обнаружен в Малайзии, где он до сих пор остается самым популярным, хотя в наши дни его выращивают в тропических лесах по всей Юго-Восточной Азии.
Как и джекфрут, дуриан — крупный фрукт по сравнению с фруктами, которые мы привыкли видеть в «западных» супермаркетах, такими как яблоки и груши. Что касается тропических фруктов, в этом нет ничего необычного.
По размеру он сравнивается с помело, кокосами или сметанным яблоком, а его средний вес составляет всего около 5 фунтов .
Что следует отметить в отношении дуриана, так это то, что его шипы больше похожи на шипы, в отличие от шипов, которые вы найдете на джекфруте или даже колючек на сметанном яблоке.
Дуриан и сметанное яблоко или гуанабана — обычное сравнение, потому что оба являются тропическими фруктами, зелеными и остроконечными.
Сметанное яблоко не имеет слишком отчетливого аромата, а мякоть внутри белая, почти перламутровая, с уникальной сладостью и текстурой, которая, кажется, идеально подходит для привлечения единорогов, несмотря на его несколько непривлекательное название.
Дуриан вкус
Прежде чем говорить о вкусе дуриана, важно обсудить запах. Дуриан известен как самый вонючий фрукт в мире, и его даже запрещают в общественных местах, потому что его запах не просто сильный, но он разносит и подавляет
Подобно джекфруту, дуриан имеет высокое содержание серы , но тип серы, сероводород, имеет гораздо более сильный аромат.
Его сравнивают с гниющим луком, яйцами и нечистотами, и он поражает ваши чувства прежде, чем вы успеваете вонзиться зубами в плод.
Если вам удастся избавиться от запаха или задержать дыхание на достаточно долгое время, чтобы как-то его избежать, вкус того стоит.
Вкус сливочный , с оттенками карамельного ореха и легким намеком на сыр и чеснок . Мы знаем. Звучит как странная комбинация, но до странности доставляет удовольствие.
Вскрытый плод дуриана немного напоминает желтый мозг. Мягкие отделения, в которых растут семена, похожи на заварной крем и заключены в толстую мембрану, похожую на сердцевину грейпфрута или помело.
Дуриан запах
Если вы сможете избавиться от запаха, ваше тело скажет вам спасибо. Под его вонючей колючей кожей скрывается множество преимуществ для здоровья.
Фрукты очень хорошо защищают себя, но наград много, и он широко признан одним из самых питательных фруктов на планете.
Хотя джекфрут может быть более распространенным в западных культурах, питательная ценность дуриана определенно должна поставить вас в известность как продукт, который нужно попробовать и, надеюсь, научиться любить.
Как есть дуриан
Подобно джекфруту, у каждого дуриана есть 5 камер внутри, где растут его семена. В отличие от этого, если вы знаете, что делаете, дуриан довольно легко и гораздо проще открыть и достать фрукты.
В каждой камере есть шов, который слегка заметен снаружи, но в основном закрыт шипами. Используя полотенце, чтобы защитить руки, возьмите большой нож и воткните его в центр плода, где вы отрезаете стебель.
Как только он полностью погрузится в дуриан, пошевелите ножом взад и вперед, и плод естественным образом расколется на части, и вы можете просто очистить его от кожуры. Потребуется некоторая мышечная сила. Как только он откроется, его можно есть.
Если вы не думаете, что можете съесть все фрукты за один присест, или хотите попробовать их новыми и захватывающими способами, есть несколько вариантов приготовления или выпечки с ними , включая карри, фруктовый салат, чизкейк, выпечка или пироги, а также смузи.
Польза
В составе ореха обнаружено много калия, кальция, витаминов группы B, белков, жиров, клетчатки, углеводов. Это высококалорийный продукт. В 100 г ореха содержится 362 ккал. Основными направлениями применения ореха считаются следующие области:
- Использование в рецептах народной медицины. Разные народы давно применяют кокос для лечения дизентерии, астмы, бронхита, ушных болезней, против облысения, кашля, отёков, туберкулёза, опухолей. Одновременно он всегда считался важным элементом питания.
- Использование свойств ореха современной медициной. Научные исследования свойств кокоса подтвердили эффективность его применения во время лечения различных заболеваний. Например, обнаружена способность кокоса, ослаблять действие вирусов герпеса, гриппа, атипичной пневмонии и других опасных болезней. Эффективно борется с глистами, лямблиями, паразитами. Совокупность полезных элементов ореха хорошо действует на кожу, волосы. Использование кокосового масла, например, формирует устойчивую защиту кожи от воздействия ультрафиолетового излучения, образования перхоти, дерматита, экземы, предотвращает появление пигментных пятен, морщин, провисания кожи. Кокос помогает лечить язву желудка, регулирует пищеварение, защищает артерии, предупреждая появление атеросклероза, сердечных заболеваний. Он не создаёт дискомфорт, побочных эффектов.
Кокосовое масло считают одним их древнейших растительных средств, имеющих незаменимые целебные особенности. Его легко купить. Применять в соответствии с рекомендациями врача. Но самым приятным будет коричневый, мохнатый орех, таинственный вкусом, которого, можно насладиться в домашней обстановке.
Виды кокосов
Оболочка костянок, созревая, меняет цвет. Кокосы бывают жёлтого, зелёного, коричневого окраса. Аборигены едят недозрелые плоды – жёлтые и зелёные. У коричневых кокосов семя затвердевает, жидкости остаётся немного. Они идут на промышленные нужды, получение масла. Пальмы с жёлтыми плодами в Шри-Ланке называют «королевскими кокосами». Вкусный сок, вода и мякоть используются только в сыром виде, для изготовления коктейлей.
Итак, плоды различают по цвету (зрелости), форме, размеру:
- зелёные, жёлтые, коричневые;
- круглые, овальные;
- крупные, средние, маленькие.
Кокосовая вода
Сорта пальм
Самый распространённый вид — высокие пальмы. К ним относятся:
- Сан-Рамоне, Филиппины. Отличается крупными плодами и высокой урожайностью;
- Сан-Блас, Южная Америка. Имеет ароматную сладкую мякоть;
- Ява (Индонезия) с пикантным солоноватым вкусом.
- Сан-Рамоне
- Сан-Блас
- Ява
Низкорослые пальмы нравятся жителям за раннее плодоношение. Среди них выделяется сорт Клана Гадинг, который выращивается малайзийцами на экспорт.
Вред и противопоказания
Польза кокоса высока, но с большой осторожностью кокосы могут употреблять люди, имеющие склонность к диарее или лишнему весу. Полностью отказаться от вкусных и полезных плодов придется тем, у кого наблюдается гиперфункция щитовидкой железы или индивидуальная непереносимость
Полностью отказаться от вкусных и полезных плодов придется тем, у кого наблюдается гиперфункция щитовидкой железы или индивидуальная непереносимость.
Вред кокосы могут нанести тем, кто страдает диабетом, а также тем, у кого болезни желчного пузыря или печени находятся в острой стадии.
Очень редко, но все же встречается аллергия на кокос, которая проявляется в виде покраснений, зуда и сыпью на теле. Может появиться отечность, тошнота, переходящая в рвоту. В любом случае при первых признаках недомогания, сразу обращайтесь к врачу.
Значение и применение
По разнообразию кулинарных рецептов плоды уступают только злаковым культурам. Из кокосовой воды готовят полезные напитки, мякоть (копра) идёт на изготовление масла, кондитерской стружки, растительного молока. Гастрономические придумки не знают границ: кокос подходит для супов, салатов, десертов и выпечки.
Лечебные свойства
Кокос, содержащий аминокислоты, минералы, антиоксиданты великолепно восстанавливает организм. Незаменим при физических нагрузках, после болезни, отравлений.
- Микроэлементы бром и магний успокаивают, налаживают эмоциональное состояние, а цинк участвует в выработке гормонов.
- Калийсберегающее мочегонное действие снижает артериальное давление.
- Натуральные фитостеролы улучшают состояние эндокринной системы, уменьшают холестерин, предотвращают рак.
- Клетчатка регулирует кишечник и микрофлору.
Кокосовое молоко
Заменяет коровье при непереносимости лактозы, используется для первых и вторых блюд, различных напитков и коктейлей.
Растительное масло
Выжимается из копры. Белого цвета, приятное на вкус. Единственное масло, не выделяющее канцерогены при жарке. Употребляется в пищу, но особенно ценится косметологами, так как:
- разглаживает и питает кожу;
- ускоряет заживление за счёт присутствия лауриновой кислоты;
- содержит витамин молодости – токоферол;
- предупреждает растяжки при беременности;
- защищает от УФ-лучей.
Скорлупа
Карболизат, образующийся при сжигании оболочки, проявляет адсорбирующие и фильтрующие свойства. Во времена Первой мировой войны применялся для производства противогазов. Народное хозяйство использует горючие свойства материала, а садоводы – устойчивость к гниению. Местные художники делают из скорлупы оригинальные поделки, посуду.
Койр
Волокна околоплодников идут на набивку ортопедических матрасов. Из койровой нити плетут канаты, сети. Волокнистые листья годятся для настилов крыш, сумок.
Ствол, корни и соцветия
Кокосовая пальма — прекрасный строительный материал. Африканцы изготавливают из древесины музыкальные инструменты. Пальмовые корни служат сырьём для красителя. Из цветков выжимают сок, при выпаривании которого получается кокосовый сахар. Нектар хорошо сбраживается, образуя алкогольные напитки и уксус.
Танжерин (тайский мандарин)
Танжерин не сильно отличается от стандартного грузинского или испанского мандарина по вкусу — разве что он может быть чуточку слаще. Как правило, чем больше и красивее танжерин, тем дороже он стоит, но не факт, что он будет вкуснее. Цвет кожуры у него может быть от зелёного до бурого, бордового, желтого или оранжевого. Размеры танжерина несколько превышают размеры обычного мандарина. Кстати, в Таиланде можно приобрести и стандартные мандарины, которые обычно везут из Китая. В большом количестве они появляются перед новым годом во всех супермаркетах.
Танжерин полезен как общеукрепляющее иммунитет средство, и особенно он богат витамином С.
Стоимость танжерина в Таиланде: 20-80 бат за кило
Танжерин
Польза зеленого кокоса
И кокосовая вода, и мякоть предлагают впечатляющие полезные свойства и питательную ценность.
Пищевая ценность
Польза зеленого кокоса обусловлена содержанием в нем важных нутриентов. Вода и нежная мякоть зеленых кокосов наполнены электролитами и микроэлементами.
По мере того как кокос созревает и превращается из воды в мякоть, содержание его питательных веществ сильно меняется.
Порция 100 мл или 100 г кокосовой воды и сырой кокосовой мякоти, соответственно, обеспечивает (, ):
Кокосовая вода |
Сырая кокосовая мякоть |
|
Калории |
18 |
354 |
Белки |
Менее 1 грамма |
3 грамма |
Жир |
0 грамм |
33 грамма |
Углеводы |
4 грамма |
15 грамм |
Клетчатка |
0 грамм |
9 грамм |
Марганец |
7% |
75% |
Медь |
2% |
22% |
Селен |
1% |
14% |
Магний |
6% |
8% |
Фосфор |
2% |
11% |
Железо |
2% |
13% |
Калий |
7% |
10% |
Натрий |
4% |
1% |
Может предотвратить обезвоживание
Кокосовая вода имеет такой же состав сахаров и электролитов, что и растворы для пероральной регидратации, поэтому ее можно использовать для компенсации потери жидкости при легкой диарее ().
Кроме того, многие люди предпочитают ее бутылочным спортивным напиткам в качестве натурального регидратационного напитка.
Исследование с участием восьми мужчин, которые ездили на велосипеде в жарких условиях столько времени, сколько могли определить, что употребление кокосовой воды позволяет участникам тренироваться дольше, достигать более высокой частоты сердечных сокращений и испытывать меньшее обезвоживание по сравнению со спортивным напитком или простой водой ().
Полезен для здоровья сердца
Польза зеленого кокоса в том, что его кокосовая вода может помочь улучшить метаболический синдром, который представляет собой группу состояний, повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Метаболический синдром характеризуется высоким кровяным давлением, уровнем сахара в крови, триглицеридами и уровнем холестерина ЛПНП (плохой), а также низким уровнем холестерина ЛПВП (хороший) и ростом жира на животе.
В трехнедельном исследовании на крысах с метаболическим синдромом, вызванным диетой с высоким содержанием фруктозы, употребление зеленой кокосовой воды улучшало кровяное давление, уровень сахара в крови, уровень триглицеридов и инсулина ().
Исследователи также отметили более высокий уровень антиоксидантной активности в организме животных, что, по их мнению, может защитить от окислительного повреждения кровеносных сосудов.
Богат антиоксидантами
И мякоть и вода зеленого кокоса богаты фенольными соединениями, которые являются антиоксидантами, которые могут уменьшить воспаление и предотвратить окислительное повреждение ваших клеток (, ).
В исследовании в пробирке кокосовая вода из одного из наиболее распространенных сортов кокосовых орехов защищала клетки от окислительного повреждения, вызванного перекисью водорода ().
Витамины и микроэлементы в кокосовых орехах, такие как цинк, медь, марганец и селен, также помогают поддерживать естественную систему антиоксидантной защиты вашего организма ().
Кокос это фрукт или орех?
Попробуем ответить на сакраментальный вопрос: мы имеем дело с фруктом или орехом? Говоря о кокосе, ботаники подразумевают покрытосеменное однодольное растение, которое принадлежит семейству Пальмовых.
Если же присмотреться к классификации внимательнее, окажется, что сей «фрукт» относится к роду (и виду) Cocos. То есть, перед нами плод, уникальный и неповторимый. Ни орехом, ни фруктом его назвать нельзя.
Кстати, о пальмах. Кокосовая пальма произрастает на песчаном побережье, в непосредственной близости от морской воды, и при этом в морской воде не нуждается. Это 30-метровое дерево, с очень гладким стволом.
Профессиональные сборщики кокосов умеют не только взбираться на пальмы, но и перемещаться по их верхушкам, не спускаясь на землю. Иногда они совершают трехметровые прыжки — выглядит это впечатляюще.
Тамарилло
В Таиланде растет и практически круглый год плодоносит прямой родственник всем известных баклажанов и томатов с перцами чили. Хотя в Таиланде тамарилло не овощ, а самый настоящий фрукт. Название тамарилло произошло от слова томат, и растет фрукт не на кустах, а на большом томатном дереве высотой до 10 метром. И там, подобно российским помидорам, зреет большими гроздями.
Тамарилло — небольшие круглые «помидорки» диаметром 10 см. Вкус – экзотический микс, где угадывается маракуйя и томаты с персиковыми нотками. Есть желтые сорта тамарилло, оранжевые, ярко-красные (они самые сладкие), в разрезе внутри всех фруктов видна россыпь черных круглых семечек, выглядит фрукт крайне привлекательно.
В Таиланде варят из тамарилло варенье, режут в салаты, любят делать из него густые терпкие соки с ярко выраженной кислинкой. Тамарилло содержат мало простых углеводов, ими можно смело лакомиться даже людям с сахарным диабетом и всем, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Содержание калорий 31 ккал на 100 г. В связи с этим, есть тайские томаты можно не ограничивая себя
Но перед употреблением важно съесть небольшой кусочек, чтобы убедиться в отсутствии аллергии
Описание
Внешнего вида
Плода и его ядра
Плод кокосовой пальмы имеет средний размер 30х40 см, массу до 2,5 кг и состоит из нескольких слоев:
- Экзокарп – наружный слой. Тонкая оболочка зеленого, желтого или красного цвета. Служит для предохранения семени от повреждений при падении.
- Койр – внутренняя оболочка экзокарпа. Представляет собой пучок сосудистых волокон толщиной до 0,03 мм и длиной до 35 см. Их стенки состоят из целлюлозы, в незрелом виде имеют белый цвет, по мере созревания – красно-коричневый. Предохраняет семя от перегревания и обеспечивает поддержку на воде.
- Эндокарп – твердая скорлупа с тремя отверстиями, ведущими к семенам.
- Копра (мякоть кокоса) – сочный плотный слой шириной до 2 см.
- Эндосперм – кокосовая вода. В незрелом плоде представляет собой прозрачную жидкость объемом до 1 л. По мере созревания, копра выделяет в эндосперм капли масла, он густеет и приобретает белый или желтоватый оттенок – так происходит образование кокосового молока. Эндосперм переспелого кокоса приобретает белый цвет и становится плотным.
Интересно
Форма плода может быть круглой, грушевидной или овальной.
Как выглядит кокосовая пальма?
Основные характеристики кокосовой пальмы выглядят следующим образом:
- Высота самой большой кокосовой пальмы – до 30 м.
- Ствол – изогнутый, гладкий, 15-45 см в диаметре, расширен к основанию до 55-60 см. Имеет поперечные кольца, образующиеся в процессе роста при опадании листвы. Цвет – светло-коричневый, по мере взросления – темнеет.
- Листья – плотные, крупные, размером 1-1,5 м х 5-6 м и весом до 15 кг. Перисто-рассеченная форма образуется за счет мелких листочков длиной до 1 м и шириной 2-3 см. В течение каждого месяца один лист засыхает и опадает, при этом из почки вырастает новый. При оптимальных погодных условиях в год образуется до 15 листьев.
- Листовой узел – широкий, устойчив к ветрам по причине охвата ¾ поверхности ствола.
- Ширина кроны – 12-15 м, включает в себя одновременно 20-35 листьев.
Как цветет дерево?
При благоприятных климатических условиях соцветия кокосовой пальмы образуются непрерывно с периодичностью в 3-5 недель. Цветение и оплодотворение выглядит следующим образом:
- В пазухах листьев образуется соцветие, представляющее собой метелку с колосками длиной до 2 м, свешивающуюся вниз.
- Мужские и женские цветки располагаются на одном соцветии, причем женские, диаметром до 3 см, находятся в нижней внутренней части для обеспечения надежного закрепления плодов, а мужские – в верхней, для лучшего опыления.
- Количество женских цветов – до 250 шт., мужских – в 2-4 раза больше.
- Опыление осуществляется с помощью насекомых или ветром. Для карликовых сортов кокоса характерно самоопыление.
- При каждом цветении образуется 6-12 плодов. За год на одной пальме созревает до 170-220 кокосов.
- Связка плодов образуется из 15-20 шт. Срок созревания – 9-10 месяцев.
Кокосы в Таиланде – молодые и старые
Наверное все, кто побывал в Таиланде пробовали кокос, точнее кокосовый сок и мякоть молодого кокоса!
А вы помните, как это было впервые? Мы с Жанной попробовали первый кокос теплым, на острове Пхи-Пхи, в наше первое посещение Таиланда в декабре 2008 года. Кокос был очищенным и замоченным в холодной воде, чтобы не портился за день, но это его не спасло, сок был теплым и уже не таким сладким, даже пить не стали. После этого мы не сразу решились пробовать новый молодой кокос, но вкус его оказался изумительным – настоящий, свежий, молодой кокос! Его сок и мякоть не могут не понравится. После этого за все зимовки в Азии было выпито, не побоюсь этого слова сотни кокосов, т.к. в Тае я каждый день пил по кокосу, бывало и не по одному, а сейчас во Вьетнаме подсел на другой натуральный сок, о нем в следующем посте!
Так вот в странах Азии выделяют: молодые кокосы – Young Coconut и старые кокосы – Old Coconut, однако, есть еще печеные кокосы, кокосы для производства кокосового сахара, кокосовой стружки, кокосового молока и для других целей.
Чтобы помочь вам разобраться во всем этом, я решил написать этот пост.
Самый первый в этом списке молодой кокос – его сок, не путать с молоком, используют для утоления жажды, вместо воды, т.к. это отличный электролит, а так же очень вкусный. В Тае даже в тетрапаках продают сок молодого кокоса.
Как правильно выбрать молодой кокос?
Обычно молодые кокосы вкуснее, если собраны с высоких, уже не молодых кокосовых пальм, желательно не диких. Их срезают специальным ножом на конце длинной палки или за ними на пальму забираются обученные обезьяны.
Необходимо выбрать большой, но не переросший кокос, об этом позже. После того как кокос сорвали его можно хранить, в его плотной кожуре – копре, довольно долго. Но лучше его вскрыть сразу.
Советую любой кокос вскрывать с нижней стороны, не с той, которой он был прикреплен к пальме, так удобнее всего. Необходимо послойно, срубая копру до кокосового ореха, очистить его так, чтобы потом удобно было открыть плотный орех с небольшой крышечкой.
Вот такой огромный кокос нам попался на Ко Чанге, но его уже сложно назвать молодым!
Обычно, я сам выбираю кокосы на рынках, попробовав кокосы у определенного продавца, можно ему доверять. В Хуахине я брал у одной и той же бабушки средние кокосы по 15 бат, я знал, что они всегда свежие, не отбеленные и самые вкусные!
Для транспортировки кокосы обрезают от лишней кожуры почти до самого ореха, который очень твердый, и порой заматывают в пищевую пленку как в супермаркетах Big C и Tesco Lotus, а так же отмачивают кокосы в воде с добавками позволяющими кокосам быть белыми долгое время!
Как раз такие кокосы, упакованные в пакеты по 10 штук я видел в Чианг Мае на центральном рынке города, предварительно их отмачивали в большое ванне, потом упаковывали и отправляли для уличных торговцев в городе. Спасибо за фото ванны Адженде, т.к. моей фото, к сожалению, нет.
Если не хотите кушать отбеленные кокосы, просто просите обычный плод на ветке, не обтесанный, пусть откроют его при вас!
После того, как выпиваете сок, обязательно попробуйте нежную белесую мякоть кокоса, можно воспользоваться ложкой, для выскребания его изнутри.
Печеные кокосы
А еще есть печеные кокосы – это что-то среднее между старыми и молодыми кокосами (средние по зрелости) с тонкой мякотью внутри и сладковатым на вкус соком. Они очень тяжелы для моего переваривания, не рекомендую их для регулярного употребления. Они некоторое время запикаются на угляж так что кокосовый сок закипает внутри, но без доступа кислорода, получается на вкус сладкий вареный кокос.
Старые кокосы
Старые же кокосы, используются для производства сахара, стружки, . Вообще понятие старый кокос может включать множество кокосов разного возраста, т.к. чем старее пальма и старше кокос, его мякоть становится толще и белее, сок полностью отдает все что есть в мякоть и становится безвкусным и даже бродит. Если вам попадется очень старый кокос, попробовать его можно, но часто употреблять не стоит.Мы пили сок старых кокосов на Бали, т.к. нам редко попадались совсем молодые, нежные кокосы с тонкой мякотью внутри.
Ниже мое фото кокоса на острове Панган, из стружки которого мы самостоятельно делали кокосовое молоко!
А тайцы вот на таком самодельном агрегате снимают стружку с кокосового ореха.
Старые кокосы не сложно очистить при помощи специального ножа на палке, который жестко установлен на земле (воткнут), копра отделяется не так уж сложно, но и не легко. Получается почти чистый кокосовый орех, который удобно транспортировать.
Если старый кокос оставить в джунглях и его не тронут звери, то он вот так красиво прорастет
Жуй кокосы, ешь бананы, Чунга-Чанга!
Маракуйя (Passion fruit)
Довольно редкий, но очень интересный и вкусный фрукт. Проще всего в Таиланде маракуйю купить в супермаркете «Макро». Там она продается в больших килограммовых пакетах, но и то — далеко не всегда. Плоды бывают лимонно-зелёного или фиолетового цвета, а если маракуйю разрезать пополам, то внутри несъедобного панциря можно найти вкусную и сочную сердцевину с зёрнышками. Как правило, эти зёрна и сок маракуйи добавляют в другие соки или в десерты, или в мороженое, или в йогурты, или в другие молочные продукты. Из маракуйи также делают большое количество сладостей, но сама маракуйя всегда является вспомогательным ингредиентом по той причине, что самих зёрен и сока в этом плоде — кот наплакал.
Маракуйя прекрасно воздействует на кожу и помогает бороться с бессонницей. Правда есть у этой медали оборотная сторона — если вы будете переусердствовать с данным фруктом, то вас неизбежно настигнет сонливость.
Кстати, английское название «Passion fruit» означает «фрукт страсти» (имеются в виду страсти Христовы), а в туземском названии «маракуйя» правильно ставить ударение на последнем слоге, хотя в русском, украинском и польском языках сложились другие традиции (фрукт пришел к нам из Польши).
Стоимость маракуйи в Таиланде: 100-120 бат за кило
Passion Fruit или маракуйя
Как выглядят и где растут кокосы
Кокос – это круглый, слегка вытянутый плод кокосовой пальмы. Его длина достигает 25 —, 30 см, а вес – 2,5 кг. Кокос привыкли считать орехом, что считается ошибкой. Это костянка, внутренняя часть которой называется эндокарпом, а внешняя – экзокарпом. Расположенная внутри мякоть имеет толщину 12 мм и жидкость, содержащая питательные вещества, крахмал и белки. Называется эта вода – эдосперм. Как только экзот начинает созревать, она прозрачная и немного мутноватая. В спелом плоде вода приобретает желтоватый оттенок и насыщается маслами. Смешиваясь с мякотью, вода превращается в молоко кокоса, вкус которого сладковатый.
Лучшей для роста кокосовых пальм является песчаная почва. Дикая разновидность предпочитает тропики. В массовом количестве растут пальмы вдоль прибрежной полосы полуострова Малакка, Шри-Ланки. К местам обитания этих деревьев относятся Индийские побережья и Филиппины. А в Индонезии наиболее развита обработка и производство кокосов, в чем она занимает первое место.
Папайя — вареная «тыква» со сливочным вкусом
Еще одним экзотическим фруктом Таиланда считается папайя — продолговатый плод размером с небольшую тыкву и весом до 5-7 кг. На вкус папайя напоминает смесь вареной моркови и тыквы со сладким, освежающим вкусом. Лично мне папайя очень понравилась, особенно если ее порезать и охладить. Сливочный вкус с нежной мякоти просто великолепен.
Папайя — кладезь полезных микроэлементов, именно поэтому ее советуют давать детям в качестве первого прикорма
Чтобы выбрать спелый фрукт, обратите внимание на цвет кожуры — она должна иметь оранжевый оттенок. Чистится папайя очень просто — сначала убирается кожура, а потом ложкой вычищаются семечки
Калорийность: 48 ккал на 100 грамм.
Сезон: круглый год.
Цена: 20 — 40 бат за килограмм.
Ботаническое описание
Cocos nucifera — моновид, относящийся к семейству Пальмовых. Название с португальского языка переводится как «носитель обезьяньих орехов». Со стороны моря кокосы с тремя отметинками-семяпочками принимались моряками за сидящих на пальмах обезьян.
Ствол состоит из волокон, не имеет коры и годовых колец, присущих остальным деревьям. Камбия, который отвечает за прирост в толщину — нет, а ввысь пальма развивается за счёт почки, спрятанной вверху кроны. Высота ствола — 30 м, диаметр — 15-45 см, у основания — до 60 см.
Ствол кокосовой пальмы в разрезе
Листья длиной 5 м, шириной 1 м. Похожи на опахала, состоящие из мелких листочков. Цветение длится круглый год, если благоприятствует климат. Желтоватые мужские и женские цветы собраны в метёлки, которые опыляются ветром и насекомыми. Придаточные корни обеспечивают питание, благодаря тесному контакту с большим объёмом почвы.
Придаточные корни
Цветение
Плод — кокосовый орех, покрытый гладкой зелёной оболочкой, имеет длину 40 см. По мере созревания оболочка меняет цвет на жёлтый, затем — на бордово-коричневый.
Кокос — это костянка со сложным строением, а не орех. Наружный слой называется экзокарпом, за ним следует волокнистый мезокарп. Если удалить эти два слоя, кокос будет выглядеть, как плоды на магазинных прилавках. Внутреннее семя состоит из жидкости и эндосперма – белой мякоти.
Размножается кокос только семенным путём. Водонепроницаемые плоды не тонут, переносятся океаном на огромные расстояния. Семя не теряет всхожести, прорастает на любой почве. Оранжереи всего мира культивируют тропическое растение, даже в Сибири можно встретить кокосовую пальму, растущую под прозрачной крышей питомника.
Кокосовый орех Maypan
Это дерево, которое в изобилии встречается в регионах Ямайки, было выведено в середине девяностых в ходе эксперимента. На этом этапе исследователи искали кокосовые пальмы с высокой степенью устойчивости к опасной болезни пожелтения, которая повлияла на рост и развитие нескольких кокосовых пальм.
Эти деревья могут достигать высоты 60 футов, и они хорошо растут в зонах устойчивости от 10 до 11. Им требуется полное солнце, а требования к влажности минимальны. Будучи помесью малайского карлика и панамского высокого, это дерево больше всего известно как гибрид.
Хотя он является родным для Ямайки, вы также можете найти его в некоторых частях Латинской Америки и Флориды.