Манго — сочный и нежный фрукт
Если вы из России или стран СНГ, то наверняка в супермаркетах в своем городе встречали манго — небольшой фрукт зеленого или красноватого цвета, достаточно твердый со сладко-кислой мякотью. Так вот в Таиланде манго выглядит совершенно по-другому — это мягкий продолговатый или круглый фрукт желтого цвета с невероятно сладкой, даже сахарной мякотью и тонкой косточкой.
Мы впервые попробовали тайские манго в составе национального десерта «Манго стики райс»: сочного порезанного манго с белым клейким рисом и сладким соусом. А после этого поехали на ближайший рынок Бангкока и купили 3 килограмма, которые потом съели буквально за пару дней))
Несколько лайфхаков, как выбирать манго на местном рынке:
- И продолговатые и круглые манго вкусные, форма значения не имеет. Смотрите, чтобы кожура не имела темных пятен, а сам манго был мягким, желтым по цвету.
- Если вы хотите привезти манго домой, то выбирайте зеленые фрукты. Они отлично доедут и пожелтеют примерно через неделю.
- Выбирайте манго размером с ладонь или чуть больше. На 1 килограмм получится 3-4 фрукта.
- Всегда выбирайте манго на рынке самостоятельно, а иначе придете домой и обнаружите в пакете половину помятых фруктов.
Вообще манго — один из самых популярных фруктов Таиланда, его не только едят, но и используют в качестве компонента для местной косметики. Кстати, советуем попробовать почистить зубы пастой с манго, очень освежает.
Калорийность: 67 ккал на 100 грамм.
Сезон: март-июнь (но фрукт продается круглый год).
Цена: 30 — 60 бат за килограмм, цены сильно зависят от сезона.
Личи – что это такое, как выглядит, чем пахнет?
Личи
(китайская слива, личжи, лиси) – кисло-сладкий фрукт размером с грецкий орех. В
Китае его пафосно называют Драконий глаз. Сходство определенно прослеживается,
достаточно взглянуть на очищенную ягодку. Красные веки, белая мякоть как
стекловидное тело, а косточка – узкий зрачок
Плод покрыт плотной кожурой красного или бурого цвета с характерными бугорками. Ее не едят. Внутри находится сладкая желеобразная масса. Иногда в ней чувствуется легкая терпкость, а запах напоминает нежный аромат цветов.
Ягодки зреют на тропических вечнозеленых деревьях. Родиной растения считают Китай и Северный Вьетнам. Там его культивируют со второго тысячелетия до Нашей Эры.
Фрукты
считались деликатесом при китайском императорском дворце. Они пользовались
огромным спросом. Существовала специальная курьерская служба, которая
занималась доставкой свежесобранного урожая из провинции Гуандун.
Сегодня
личи выращивают в Австралии, Бразилии, США, странах Южной Африки. Это один из
самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии. В Европу он попал в 17 веке.
Его продают свежим, консервированным или сушеным в супермаркетах по всему миру. Продукт используют для приготовления горячих блюд, закусок. Его добавляют к напиткам и десертам.
Ягоды кладут в салаты и мороженое. Из них делают смузи, желе. Плоды консервируют с сахаром (у нас они часто встречаются в продаже), сушат. Китайцы из них производят вино, ликеры и газировку.
Особенности развития
Личи растет в тропиках и субтропиках при высокой температуре воздуха и повышенной влажности. Но не при всех условиях обеспечена возможность к плодоношению — растение приносит плоды только в зонах с сухими зимами и жарким влажным летом. В естественных условиях дерево может дожить до тысячелетнего возраста.
Личи требователен к определенным условиям температуры, влажности и освещения в период цветения. Согласно 10-ти летним исследованиям китайских ученых-ботаников для Litchi chinensis важны следующие природные факторы: количество света — 100-220 часов, температура в пределах от 15 до 25° С, отсутствие перепадов температуры, засухи и высокой влажности. Отсутствие необходимых условий могут привести к тому, что дерево не зацветет или соцветия погибнут.
Сколько стоит личевое настроение
Купить китайскую сливу в России можно в крупных гипермаркетах или специализированных магазинах, которые продают экзотические фрукты.
Наименование товара | Цена, руб. |
Личи свежие (Китай), 250 г | 237 |
Личи консервированные Aroy-D (Таиланд), 565 г | 249 |
Сироп из личи Monin (Франция), 700 мл | 705 |
Личи сушеные Greenday (Таиланд), 50 г | 200 |
Замороженное пюре личи Ponthier (Южная Африка), 1 кг | 1000 |
Моти с личи Gungnir Enterprise Co (Тайвань), 210 г | 400 |
Китайская слива популярна во всех уголках Юго-Восточной Азии. На севере Сиама ежегодно в июне проводится фестиваль личи. Празднование сопровождается торжественным шествием, конкурсами и ярмаркой, на которой можно купить отборные сорта экзотического фрукта.
Лонгконг (Лонган)
Очень интересный фрукт, так же, как и предыдущие, ни на какой, знакомый нам, не похож. Плоды по размеру как помидоры черри, кожура от светло-коричневой до жёлтой. Мякоть прозрачная, мягкая, упругая. Свежий лёгкий вкус мякоти сладко-кислый, приятный, сложно с чем-либо сравнить.
Лонган богат витамином С, фосфором, кальцием. При покупке смотрите, чтобы кожица на плодах не была потрескавшейся или с другими видимыми дефектами, так как такие фрукты быстро портятся. Желательно хранить в холодильнике, а лучше сразу съесть!
Сезон лонгана идёт с апреля по июнь. Чаще можно найти на рынках. Так же в Тайланде его продают уличные торговцы.
Лам-яй чем-то по вкусу напоминает Лонган, но, на мой взгляд, более сладкий. Мне он нравится больше. По размеру тоже примерно как томаты черри. Плотные ягодки на одной кисти (как виноград), продаётся, в основном, на рынках прямо на веточках.
Плоды лам-яй покрыты плотной коричневой коркой, которая, однако, легко чистится. Внутри желтовато-белая мякоть, очень сочная, имеет специфическое послевкусие. Будьте осторожны, внутри скользкая и большая косточка! Помимо Тайланда этот экзотический фрукт так же очень популярен и во Вьетнаме.
Сезон с июля по сентябрь. Содержит множество полезных веществ, таких как железо, фосфор и биокислоты.
Напоследок про знаменитое тайское манго! Как по мне, так я вообще не понимаю, почему люди по тайскому жёлтому манго сходят с ума. На мой взгляд, израильское манго триколор намного вкуснее. Но да ладно, речь не о нём.
Манго, которое продаётся в Тайланде очень отличается от того манго, которое продаётся у нас. Думаю, со мной согласятся многие. Тайское манго полностью жёлтое – жёлтая кожура, жёлтая мякоть, внутри большая твёрдая косточка. Иногда цвет кожуры может быть светло-оранжевым (часто один бочок), это солнечный ожёг.
Выращивание фруктового дерева личи в домашних условиях
Практикуется выращивание личи в домашних условиях. Для начала необходимо собрать косточки спелых не помятых плодов, промыть, завернуть в бумагу или ткань, опрыскать из пульверизатора и положить в закрытую ёмкость, например, в банку, контейнер для еды, пластиковый сундочек или пакет, ограничить доступ воздуха, сделав небольшие отверстия, и оставить в тёмном месте, куда не проникают солнечные лучи, на 5-7 дней. Это нужно делать в кратчайшие сроки после извлечения косточки, иначе она потеряет способность к прорастанию. Не все косточки пустят корень. Те, которые за неделю так и не проросли, являются нежизнеспособными, от них можно избавиться. Остальные готовятся к посадке.
Для посадки личи подойдёт универсальный грунт, смешанный с торфом в пропорциях 2:1. Материал горшка не имеет значения, можно использовать как глиняный, так и пластиковый или керамический
Важно правильно подобрать размеры и форму. Не рекомендуется использовать горшки нестандартных форм, так как это может привести к травматизации корня при пересадке
Для пророщенной косточки нужно выбирать небольшие горшки объёмом примерно 3-5 л. В более крупном горшке корню может быть слишком просторно, отчего деревце будет медленнее расти. Обязательно выбирать горшки с дренажным отверстием, дно горшка на четверть заполнить дренажным слоем, остальное пространство — грунтовой смесью.
Личи поместить в вырытую ямку глубиной в 1-1,5 см в горизонтальном положении
Это важно, так как из одного отверстия будет прорастать и корень, и побег. Засыпать ямку землёй
После этого землю нужно опрыскать из пульверизатора или полить из лейки (не рекомендуется поливать напором воды, например, из бутылки, пока корень не укрепится в земле), накрыть пищевой плёнкой и проделать отверстия для воздуха.
Личи любит тепло, поэтому его рекомендуется проращивать при температуре помещения 28-30°С, но не ниже 20°С. При этом необходимо избегать прямых солнечных лучей в наиболее опасное время дня — с 11 утра до 15 вечера — особенно в летнее время года. Дерево, растущее в комнатных условиях, нуждается в дополнительном освещении с помощью фитолампы. Получать искусственный и/или солнечный свет растение должно по 12 часов в сутки круглый год.
Пересадка молодого растения (до 5 лет) производится раз в год, далее — раз в 2-3 года. Для пересадки нужно подобрать горшок больше предыдущего, подготовить грунт, на дне горшка разместить дренаж, занимающий четвёртую часть всего объёма, аккуратно выкорчевать растение из предыдущего горшка и разместить в новом, со всех сторон присыпая землёй. Лучшее время для пересадки — от начала до середины весны.
Подкормка — важная составляющая проращивания. Первую подкормку нужно произвести универсальными удобрениями через 3 недели после первой пересадки. Через полгода после этого подкормить растение азотсодержащими удобрениями, ещё через полгода повторить минерализированную подкормку и далее производить её 1 раз в 2-3 недели. Через 3 года после посадки растение будет нуждаться в калийно-фосфатной подкормке для формирования цветения. При должном уходе первое цветение появится примерно через 5 лет после посадки.
Плодоношение личи в закрытом помещении маловероятно. Скорее всего, этого никогда не произойдёт. Но красота и экзотика этого дерева легко впишется в дизайн помещения и будет радовать глаз хозяев и гостей.
Химический состав и калорийность
Полезные свойства фрукта личи обусловлены сложным составом, богатым витаминами, макро- и микроэлементами. На 75% этот плод состоит из жидкости, а в 100 г содержится:
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 16,5 г.
Преимущество ягоды личи заключается в том, что хоть она и сладкая за счет большого количества моно- и дисахаридов (углеводы), калорийность составляет всего 66 ккал на 100 г. Это значит, что этот продукт без опасений можно включать в диетическое питание.
Помимо низкой калорийности личи, они богаты витаминами, необходимыми для нормального функционирования организма:
- витамины группы В (тиамин, пиридоксин, ниацин), играющие важную роль в клеточном метаболизме;
- витамин Е (токоферол) – мощный антиоксидант;
- витамин С (аскорбиновая кислота) – рост и регенерация клеток ткани, укрепление костей, волос;
- витамин К (филлохинон) – нормализация свертываемости крови.
Помело (Pomelo)
На тайском: Som-oПомело — это самый крупный фрукт среди цитрусовых. Внешне он похож на большой грейпфрут и покрыт толстой кожурой зеленого или желтого цвета, в зависимости от сорта. Внутри находятся дольки, опять же, как у грейпфрута или апельсина, но чуть менее сочные. Пленка, разделяющая их — плотнее, а вкус мякоти более сладкий, слегка с горчинкой. Дольки у разных сортов помело могут быть светло-желтого или оранжево-розового цвета. Чем ароматнее кожура фрукта, тем слаще он окажется внутри. Помело — очень питательный фрукт, его чаще всего едят свежим, особенно на завтрак. В городе его обычно продают уже очищенным от кожуры и пленок, только сладкие дольки. Также из плодов помело готовят соки и освежающие коктейли.
Личи
Личи или лин-ти – это красный шарик с шишечками и желатиновой душистой полупрозрачной мякотью и большой несъедобной косточкой. Вкус сладкий с легкой кислинкой, слегка терпкий.
Реальный способ утоления жажды. Фрукт полезен для желудка и печени, предотвращает развитие атеросклероза. Сбор личи производится с апреля по июнь. Богат витаминами В и С, углеводами, магнием, калием.
Совет: при покупке личи вам нужно выбрать более крупные, более упругие на ощупь фрукты. Затемненная кожура указывает на то, что урожай собирали довольно давно, а это значит, что они не будут такими сочными, как должны быть.
Пожалуй на этом закончу, хотя в этой статье не совсем полный перечень тех фруктов которые можно купить и привести из Таиланда
Но по крайней мере вы уже знаете какие плоды стоит там покупать и на что можно обратить своё внимание. Мы обычно нагружали две корзины: в одной манго, а в другой всего по чуть-чуть… . Здесь я ищу билеты, отели, горящие туры и экскурсии:
Здесь я ищу билеты, отели, горящие туры и экскурсии:
Как есть фрукт личи
Съедобной частью плода личи считается лишь мякоть. Ни кожицу, ни косточку в пищу не употребляют, по крайней мере у нас. В странах, где дерево растет с древних времен, из кожицы и косточки делают отвары для различных целей народной медицины.
Приятную желеобразную мякоть плода личи можно употреблять в свежем виде без всякой предварительной обработки. Для этого необходимо правильно очистить плод от кожицы и косточки.
Правила очистки личи, при условии, что плод имеет достаточную степень спелости:
- поддеть кожицу в районе плодоножки любым острым предметом;
- потянуть за поддетый край, снять кожицу;
- разрезать белую мякоть ножом;
- извлечь косточку.
Половинки личи можно употреблять как в самодостаточном виде, так и в качестве ингредиентов в салатах.
В странах произрастания применение личи в кулинарии намного выше, чем у нас. Из этого фрукта готовят множество блюд и добавляют в деликатесы. Благодаря полезным свойствам, экзотический плод можно употреблять и детям, не переживая о противопоказаниях.
Кроме того, из плодов личи делают вино и уксус, варят сиропы и соусы.
Вкус и запах дуриана
Как растет дуриан
Мякоть дуриана имеет устойчивый запах, «прославивший» этот фрукт. Сильный и резкий, этот «аромат» напоминает вонь тухлой рыбы и канализации с оттенками чеснока. Запах дуриана описывают, как «смесь лука, скипидара и свиного помета», «аромат украшенного грязными носками атлетического зала», «подвал дома с месяц назад «прорвавшейся» канализацией». Благодаря этому запаху в Тайланде запрещено вносить сырой дуриан в гостиницы, наземный общественный транспорт и аэропорты.
Вкус дуриана… Вот здесь и кроется тайна «коронации» тайского фрукта. Мякоть дуриана необычайно вкусна – в это сложно поверить, если поверить только органам обоняния. Она имеет пряный сладкий вкус, многим напоминающий ванильное мороженое или заварной крем. Тайцы говорят, что дуриан – это лучшая иллюстрация понятия Янь-Инь: добра и зла, ада и рая, заключенных в одном предмете или существе. Про дуриан многие так и говорят: «Вкус рая, запах ада».
«Аромат» дуриана зависит от вида или сорта растения. Например, Durio dulcis (красный дуриан) пахнет карамелью и скипидаром, а Durio graveolens (дуриан Мера) – жаренным миндалем. На вкус и запах влияет степень зрелости дуриана. Также считается, что тайские сорта самого распространенного, цибетинового дуриана, имеют более сладкий вкус и менее «характерный» запах, чем малайские. Поэтому знакомство с «королем фруктов» стоит начать в Тайланде!
Дерево дуриан
Всего известно около 30 видов дуриана. Употреблять в пищу можно только восемь:
- дуриан цибетиновый (Durio zibethinus);
- мунджит (Durio grandiflorus);
- дуриан красный (Durio dulcis);
- дуриан Кулу (Durio kutejensis);
- чариан (Durio lowianus);
- кура-кура (Durio testudinarius);
- кератоган (Durio oxleyanus).
Зона «обитания» дуриана – околоэкваториальный пояс. Зародившись в Малайзии и Индонезии, растение широко распространилось и сегодня культивируется в Камбодже, Австралии, Индии. Доминике, Папуа-Новая Гвинея, Мьянме, Сингапуре, Филиппинах, Шри-Ланке, Вьетнаме, Занзибаре и Тайланде. Для хорошего роста дуриану требуется тропический климат – среднегодовая температура воздуха не ниже +22°С при относительно большом количестве выпадающих осадков (1500 – 2000 мм).
Разновидности сортов и гибридов личи
За века было выведено множество сортов и гибридов этого экзотического фрукта. Но встречаются они только на просторах Азии. В мире имеют популярность лишь 7 из них:
- Зелёный Яту — от привычного на вид личи отличается окрасом кожицы, которая имеет зеленоватый крап.
- Зелёный свисающий — кожура фрукта имеет едва заметные полосы зелёного оттенка.
- Майский красный — созревание этого вида происходит раньше всех остальных. Уже в мае можно лакомиться сочными плодами.
- Улыбка наложницы — это интересное название сорт приобрёл из-за своей особенности: он выделяет красный сок из самого фрукта и кожуры.
- Сладкий османтус — отличается особенно ярким окрасом кожуры и имеет аромат османтуса.
- Рисовые шарики — внешне отличается кожурой, у которой, в отличие от других видов, отсутствую бугорки. На вкус этот вид личи наиболее сладкий и имеет лёгкий медовый привкус.
- Чёрный лист — созревает рано и имеет мясистую мякоть, а кожура выделяет сок красно-чёрного оттенка.
Маракуйя (passion fruit) — желеобразный полезный фрукт
Из всех экзотических фруктов Таиланда маракуйя входит в мой личный ТОП самых вкусных и ароматных плодов. По виду это небольшие, размером с яблоко фрукты с нежной желеобразной мякотью со съедобными косточками. На вкус мякоть кисло-сладкая (содержит витамин С) и очень приятная на вкус. Едят ее ложкой, разрезая пополам. В супермаркетах маракуйя обычно в таком виде и продается — разрезанная на половинки, на подложке под пленкой и с ложечкой в комплекте. Часто в комплект кладут сахар с красным перцем.
В плане полезных микроэлементов маракуйя даст 100 очков форы любому фрукту Таиланда. Что интересно, плод содержит не только витамин С, но и железо, а сочетание этих элементов усваивается наилучшим образом и благоприятно влияет на ослабший организм в осенний период. Так же фрукт отлично влияет на кожу, повышает гемоглобин.
Калорийность: 68 ккал на 100 грамм.
Сезон: июнь — ноябрь.
Цена: 60 — 120 бат за килограмм (зависит от сезона).
Маракуйя (тайское название: сауварот)
Маракуйю, которую еще называют страстоцветом или фруктом страсти, не так-то просто найти на рынках. Ее выращивают на специальных плантациях.
С виду маракуйя напоминает мангостин без листиков: баклажанового цвета гладкие шарики величиной с мяч для большого тенниса. Чтобы попробовать этот фрукт, достаточно порезать его пополам или сделать небольшой срез сверху. Внутри будут съедобные косточки, плавающие в желто-зеленом жидком желе. На вкус фрукта напоминает сладкий крыжовник. В Таиланде из маракуйи делают потрясающие шейки с добавлением кусочков манго, смешивают с йогуртами и пьют соки.
Питахайя (Дракон фрут) — из семейства кактусовых
Этот родственник кактуса выглядит очень впечатляюще — красно-розовая кожура с белой или красной мякотью и черными мелкими косточками. Нам чаще всего попадались фрукты именно с белой мякотью, но думаю и с красной вкус будет примерно одинаковый. Больше всего питахайя похожа на смесь киви и банана, ярко выраженного вкуса фрукт не имеет, зато очень сочный и им можно напиться в жаркий тайский день.
Дракон фрут полезен для глаз, а так же помогает бороться с болезнями ЖКТ. Его часто добавляют во фруктовые салаты, делают из него смузи, шейки и мороженое. Плод очищается очень быстро: разрезается пополам и очищается от кожуры и режется дольками. Некоторые ценители едят его ложкой, приправляя соком лайма) Советуем попробовать, получается очень вкусно.
Калорийность: 50 ккал на 100 грамм.
Сезон: июль-ноябрь.
Цена: 30 — 80 бат за килограмм.
Как вырастить личи дома из косточки
Вырастить красивое вечнозеленое дерево фрукта личи из косточки совсем не сложно. Радовать плодами и своими полезными свойствами, он вас вряд ли сможет, во всяком случае, для этого надо сильно постараться. Однако, в качестве декоративного домашнего деревца вполне подойдет.
Важные условия и правила для прорастания косточки:
- косточка должна быть от свежего плода;
- высаживаем в грунт сразу несколько косточек, втыкая их вручную. Сверху должен оставаться невысокий слой грунта, примерно 1, 5 см.;
- используем горшочек диаметром до 10 см. Из натурального материала с отверстием и дренажной системой снизу;
- ставим в теплое место с температурой не ниже 25 *С;
- постоянно следим за влажностью почвы;
- натягиваем пленку, чтобы создать субтропический эффект.
Через пару недель росток должен показаться. С этого момента обеспечиваем ростку не только влажность и тепло, но и свет на протяжении 15 часов в день.
В первые месяцы личи растет достаточно быстро, затем рост замедляется по ряду причин.
Преимущества фрукта
Основные плюсы Личи:
- Фрукт можно смешать с другими фруктами и взять с собой в качестве жаждоутоляющего продукта. Даже опустив его в бутылку с водой, вам будет намного приятней легче, чем после простой воды. Мякоть можно порезать на мелкие кусочки и сделать что-то вроде сока с мякотью, но потребуется немного добавить воды.
- Еще один плюс, это мелкие габариты. Фрукт можно положить даже в карман. Сорвите со стебля пару ягод и возьмите их с собой на пробежку. Они не станут для вас обременением и позволят быстро восполнить организм потраченными силами.
- В Личи примерно 70-80 процентов жидкости и много сахаров, поэтому сладкоежкам этот фрукт наверняка понравится. Пектин, микроэлементы и никотиновая кислота, весьма положительно сказываются на сосудах. Это очень хорошо влияет на кормления грудью.
- Из-за большого количества сахара Личи темнеет и недолго хранится. Если заморозить в отчищенном состоянии, то фрукт не испортится в течение двух месяцев. Выбирая фрукт, не берите слишком светлые ягодки, тогда ваш фруктовый салат будет насыщен вкусом и ароматом. Готовить Личи лучше при температуре не выше 60 градусов.
Как выбрать и хранить?
У нас в продаже встречаются вьетнамские, мадагаскарские или таиландские фрукты. По своей форме они напоминают сливу. Выбирайте зрелые плоды, без повреждений, темных пятен и гнили.
Кожура должна быть окрашена в насыщенный красный цвет, может быть бордового оттенка. Позволительно присутствие вкраплений желтого цвета. Если плоды китайской сливы сорваны недозревшими, они безвкусны.
Свежие фрукты истончают приятный аромат, похожий на запах роз. От «подгулявших» плодов исходит тяжелый, сладковатый запах духов.
При надавливании на кожуру, она должна слегка приминаться, если плотная – не исключена вероятность, что мякоть уже давно высохла.
Недостаток диковинного фрукта заключается в непродолжительном сроке хранения, а пользу для организма приносят только свежие плоды. Структура мякоти содержит до 18% сахаров, что позволяет хранить фрукты в помещении не более 3 дней.
На более продолжительное хранение можно их отправить в холодильник, но при условии, если не повреждена верхняя оболочка. В таком виде они сохраняют полезные вещества в течении 7-10 дней.
Чтобы сохранить как можно дольше, возможно замораживание. Для этого очистите плоды от кожицы и отправьте в морозильную камеру.
Личи сушат, консервируют и хранят в засахаренном виде. Китайские жители сушат плоды и употребляют в пищу, как орешки.
О том, как правильно есть инжир, с кожурой или без читайте тут.
Будьте здоровы!
Тамаринд (ма-кхам)
Сезон – с декабря по март
Фрукт напоминает стручок фасоли или арахиса по форме, только что отличается цветом. На вкус – горько-сладкий с привкусом цитрусовых ноток. Мякоть липкая, поэтому чаще продаётся в виде сиропов или добавляется в чай, соусы, маринады.
В Таиланде очень распространён вот такой вот вариант фруктовых тарелок – чтобы попробовать сразу все фрукты Таиланда и определить своих фаворитов на всё время отдыха Это ещё не большой набор, есть и больше
Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!
Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто , чтобы сообщить нам об этом.