Виды морепродуктов
В Тайланде широкий выбор морепродуктов и огромное количество разных блюд, которые готовят из них. Давайте подробно рассмотрим, какие морепродукты можно найти в Тайланде и что обязательно нужно попробовать.
Один из самых популярных морепродуктов в Тайланде – это креветки. Здесь они достаточно крупные – 10-15 см. Их продают на любом рынке и подают во всех ресторанах. На рынке и магазине креветки продаются безо льда, а значит, вы платите только за мясо.
Тайцы готовят жареные креветки и креветки на гриле, добавляют их в рис и другие блюда. Вареные креветки они не очень жалуют. На рынках также продают креветки на шпажке из бамбука. Креветки в Тайланде разводят на специальных фермах.
Кальмаров, как и креветок часто подают на шпажке в уличных макашницах. В Тайланде кальмары достигают весьма крупных размеров и весят около 1 кг. Популярное блюдо – жареные на гриле щупальца крупных кальмаров. Мелких кальмаров готовят целиком. В ресторанах Тайланда можно заказать кольца кальмара в панировке – привычное для российского туриста блюдо, но гораздо вкуснее, чем в России.
Осьминоги в Тайланде бывают и крупные, и мелкие. Их готовят на гриле, жарят, маринуют. Мне очень понравились жаренные осьминоги с чесноком, подаются они вместе с рисом. Я часто заказывала такое блюдо в Food cort в торговом центре Tesco Lotus на Пхукете.
Моллюски и гребешки
Тайские моллюски и гребешки меньшего размера, чем российские дальневосточные – около 6-7 см. Готовить их можно на гриле, но лучше заказать в ресторане. Самостоятельно раскрывать панцири – не самая легкая задача.
В Тайланде популярный деликатес – устрицы. Продают устрицы, выловленные в открытом море или выращенные на специальных фермах. Устрицы можно есть сырыми, жарить и варить. Рекомендуется смочить сырые устрицы соком лайма для придания особого вкуса.
Отдыхая в Паттайе, я как-то раз попробовала сырые устрицы в ресторане, но они мне совсем не понравились. Не поняла я этого блюда. Приготовленные устрицы я так и не попробовала.
Купить устрицы можно на рынке или торговом центре. Продавцы на рынках часто предлагают открыть устрицы. Не стоит пренебрегать их предложением, так как если делать это самостоятельно, можно пораниться.
На рынках Тайланда можно дешево купить мидии. Их добавляют в суп или жарят на углях. Жаренные мидии мне очень понравились. Впервые я попробовала их в гостях у друзей. После этого я часто начала покупать мидии в торговом центре и готовить их дома.
Еще один популярный морепродукт – лобстер. Он дороже, чем все вышеперечисленное, но туристам советуют попробовать его хотя бы раз за отпуск. На рынках продают красных и черных лобстеров самых разных размеров. Самыми вкусными являются маленькие и средние лобстеры, их мясо самое сочное и нежное. Лобстеров варят или добавляют в салаты и пасты.
Манго стики райс | Mango sticky rice
Отличное вегетарианское блюдо, которое советуем попробовать на отдыхе в Таиланде каждому сладкоежке. В основе – сладкий клейкий рис, сваренный в кокосовом молоке. Подается он с нежнейшим спелым манго. Это блюдо хорошо запивать чаем или чем-то еще – оно очень сладкое. Купить манго стики райс можно на рынках или в макашницах – это популярная уличная еда на всех курортах Таиланда. В ресторанах блюдо подают красиво оформленным, часто подкрашивая рис в необычные цвета.
В магазинах можно совсем недорого купить упаковку клейкого риса, чтобы готовить это вкусное тайское блюдо дома. Также домой можно привезти натуральное коксовое молоко в тетрапаке или пластиковой бутылке.
Рыбные рестораны на Пхукете
Рыбные рестораны можно найти практически на всех пляжах острова Пхукет. На прилавках у дорог красиво выложены королевские креветки, разнообразная рыба, крабы, кальмары и осьминоги. Все продукты украшены живыми цветами. Все рыбные рестораны на острове Пхукет просто невозможно перечислить. Вы можете зайти в абсолютно любой и будет довольны ассортиментом. Просто выберите блюдо из меню и наслаждайтесь свежайшими морепродуктами. Цена на них рассчитывается по весу или доступности в определенный сезон. В среднем вы можете потратить на блюдо около 200 бат. В ресторане на пляже Патонг, делая заказ, в присутствии официанта сделайте завес морепродуктов и запишите цифры на листочек. Так вы не будете платить по тройной цене . Рыбный ресторан «Kan Eang @pier», находящийся на пирсе пляжа Чалонг
|
|
Буйабес – французская классика
Французская кулинария известна своим высоким классом и
превосходными ингредиентами. Лук, фуа-гра, трюфели, морепродукты, кроссы и
багет – все всегда продумано до мелочей и неизменно подается в сопровождении с
бокалом вина.
Буйабес – это рагу из морепродуктов, которое появилось на свет во французском портовом городе – Марсель. Длинная история этого блюда началась с того, что буйабес была едой для простых рыбаков и в основном готовилась из остатков рыбы или отрубей. Современное исполнение этого блюда заключается в медленном приготовлении рыбного мяса, с помощью провансальских трав, в результате чего получается великолепный бульон.
Пять стран для любителей морепродуктов / Дикий Камчатский гребешок
Итак, куда нужно ехать, если находитесь в поисках такого отдыха, где можете устроить себе гастрономический праздник с дарами моря?
Это, конечно, сложный вопрос, на который есть очень много ответов. Но вот пять стран, где можно насладиться реально свежими и вкусными блюдами из морепродуктов. Этот список далеко не исключительный, и не факт, что только эти страны могут вас порадовать в таком кулинарном плане, но места оценены и проверены многими.
1. Шри-Ланка
Известная как жемчужина Индийского океана, Шри-Ланка является островным государством, да ещё и в Азии. Тут, конечно, много рыбы и морепродуктов. Город к северу от Коломбо под названием Негомбо известен своим голландским фортом и португальским влиянием, а также древним рыболовецким портом. Это настоящее наслаждение – посетить местный рыбный рынок, там очень много свежей и красивой рыбы.
Джафна на северной части страны – ещё одно место, где можно полакомиться замечательными дарами моря. К примеру, один из путешественников просто в восторге от карамелизованных креветок.
2. Малайзия
В кухне этой страны морепродукты играют важную роль. Многие восхищаются свежайшими морепродуктами на ночном рынке Кота-Кинабалу.
Большая часть рынка состоит из киосков, в которых есть огромный выбор морепродуктов свежего улова – маринованных, жареных на гриле, готовых немедленно быть съеденными!
Невероятный выбор морепродуктов, приготовленных в изящных блюдах, предлагает и столица – Куала-Лумпур.
3. Чили
В Чили очень хвалят за морепродукты прибрежно-портовой город Вальпараисо.
«В мой первый день отдыха я вышел, чтобы найти морепродукты и увидел небольшой ресторан прямо у кромки воды с прекрасным видом. Хотя это не была самая дешёвая еда, которую я когда-либо ел, тарелка со смешанными морепродуктами – первое, что мне бросилось в глаза при заказе. Но я получил всё, чего и желал – свежие дары моря, приготовленные на отлично», – рассказал один из путешественников.
4. Танзания
«Всякий раз, когда я посещаю Танзанию, я прямиком направляюсь на рынок Дар-эс-Салам, чтобы запастись креветками, крабами и рыбой», – говорит турист. Там каждое утро перед восходом солнца уже стоят рыбацкие лодки. Тысячи бизнесменов и просто покупателей приезжают, чтобы выгодно приобрести дары моря и найти выгодные предложения. Всё свежее и такое заманчивое!
Много морепродуктов есть на побережье острова Занзибар. Там, как признаются знатоки, очень вкусны рыба в кокосовом карри или бирьяни – блюдо из риса и рыбы.
5. Япония
Япония, судя по многим отзывам, книгам, фильмам, телепрограммам – одно из тех мест, в котором обязательно должен побывать любитель морепродуктов.
Рынок Tsukiji, самый большой рыбный рынок в мире, является местом, где можно найти практически всё, что есть в море. В Японии морепродукты это не просто пища, это даже заветная часть культуры и форма искусства. «Когда я в будущем побываю в Японии, морепродукты в рационе будут моим приоритетом», – признался один из путешественников.
Вот вы прочитали о пяти странах, которые будут интересны любителям даров моря. Ещё говорят, что стоит побывать в Португалии, Испании, Мексике, Южной Корее, Вьетнаме, Таиланде и других. В любом случае- решать вам!
По материалам gobackpacking.com
Как добраться
Нужно двигаться от кольца Чалонг в направлении пляжа Равай. Припарковаться можно около пирса. С левой стороны начинается известный рынок, где продаются вкуснейшие и свежие морепродукты. Многие приезжают сюда, чтобы попробовать креветок, устриц, мидий и прочие морские деликатесы. В свежести морепродуктов можно не сомневаться, так как крабы еще бегают по аквариуму.
Пляж Равай Часто задаваемые вопросы
Где находится рынок Равай? Рыбный рынок находится на одноимённом пляже. Чтобы добраться до него, на кольце Чалонг нужно повернуть в сторону пляжа Равай. Слева от пирса находится знаменитый рынок.
- Рынок также имеет другое название – «рынок морских цыган». Такое наименование он получил из-за близости деревни, в которой живут морские цыгане. Местные жители называют их «Чао Ле», что в переводе означает «люди моря».
- Морские цыгане считаются коренным населением Пхукета, которое уже много лет населяет побережье Андаманского моря. Ранее у них не было постоянного места жилья и им приходилось кочевать по берегу, ночевать в лодках. Сегодня они выстраивают небольшие деревушки.
- В стране живет 3 народности: урак лавой, мокены и моклены. Они имеют свой язык, обычаи, культуру и веру. Почти все они не имеют паспорта и гражданства. Также мало кто из взрослых обучен грамматике и чтению. Но подрастающее поколение уже стали посещать местные школы и учить местный язык.
Какие блюда стоит попробовать в Таиланде в первую очередь?
Блюда тайской кухни придутся по душе практически любому туристу. И мясоеды, и приверженцы вегетарианства смогут найти здесь деликатесы на свой вкус. Многие тайские блюда готовятся по нескольким рецептам: в список ингредиентов могут входить курица, морепродукты, свинина, говядина или исключительно растительные компоненты.
10. Пад-тай
Оказавшись в Таиланде, стоит попробовать одно из самых известных блюд тайской кухни – Пад-тай (Pad Thai). Это обжаренная в воке рисовая лапша с яйцом. Удивительно, что простая рисовая лапша может иметь настолько богатый вкус. Пад-тай готовят с разными вариантами начинок. Самые популярные – это курица, свинина, морепродукты, тофу, ростки фасоли. Интересный вкус блюду придают соусы (устричный, рыбный и тамариндовый). Пад-тай интересен тем, что в каждом заведении его готовят по-своему, и невозможно встретить два совершенно одинаковых блюда.
Средняя стоимость блюда – 100 бат.
9 Том ям кун
Побывать в Таиланде и не отведать Том ям кун (Tom Yam Kung) – настоящее преступление. Острый суп с креветками – одно из самых известных блюд тайской кухни. Сейчас его можно заказать в ресторане в любой стране, но неповторимый Tom Yam можно попробовать только в Таиланде. Для придания особо насыщенного вкуса и аромата в суп добавляют много трав: листья лайма, лемонграсс, галангал, лук шалот. Можно попросить приготовить суп с небольшим количеством специй, но тогда не удастся почувствовать истинный вкус Том яма.
Средняя стоимость блюда – 90-150 бат.
8 Карри
Карри (Curry) – острое блюдо тайской кухни для тех, кто любит еду поострее. Существует зеленый (самый острый), красный и желтый карри. Каждая из вариаций обладает своим неповторимым вкусом. Карри представляет собой мясо (чаще всего курицу) или морепродукты с разнообразными овощами в нежной соусе из кокосового молока со множеством пряностей. В качестве гарнира рекомендуется выбирать рис – он лучше всего оттеняет вкус этого великолепного блюда.
7 Сом Там
Сом Там (Som Tam) – один из самых популярных и вкусных салатов тайской кухни. Готовится из следующих ингредиентов: зеленая папайя, фасоль, помидоры, сушеные креветки сок лайма, рыбный соус, арахис, сок тамаринда. Зеленая хрустящая папайя отлично сочетается со сладкими и пряными ароматами. Есть несколько вариаций этого весьма популярного салата: с крабовым мясом, рыбой и огурцами.
6 Кунг Сом Пак Руам
Продолжает список самых популярных блюд тайской кухни Кунг Сом Пак Руам (Gang Som Pak Ruam). Блюдо представляет собой нежирный овощной суп на мясном бульоне. В составе: зеленая фасоль, квашеная капуста, морковь. Подается блюдо со свежей зеленью и перчиком чили. Суп заслуженно пользуется большой популярностью за необычное и яркое сочетание трех вкусов: сладкого, кислого и пряного.
5 Пананг Гай
Пананг Гай (Panang Gai) – одно из известных блюд тайской кухни. Готовится из курицы, обжаренной в соусе из красного карри и залитой затем кремом из кокосового молока. По традиции блюдо подается с нарезанными листьями лимонной травы. Это одно из самых любимых в Таиланде блюд.
4 Гай Пад Понгали
Блюдо тайской кухни Гай Пад Понгали (Gai Pad Pongali) представляет собой яичницу из курицы, помидоров и лука. Как и все местные блюда, содержит неимоверное количество специй и пряностей. Курица, лук помидоры и перец смешиваются с пастой карри, заливаются яйцом и жарятся до готовности. Блюдо перед подачей на стол обильно посыпается петрушкой. Гай Пад Понгали очень похож на всем знакомый омлет, который готовится на скорую руку из всего того, что найдется в холодильнике.
3 Plah Plow
Тайскую кухню невозможно представить без морепродуктов. Plah Plow – еще одно весьма популярное блюдо, которое готовится на гриле. Рыбу фаршируют ароматными травами (листьями лайма, лимонником), обмазывают в соли до тех пор, пока не образуется толстый слой, и доводят до готовности на гриле. Рыба получается необыкновенно сочной и нежной, буквально тающей во рту. Подают блюдо обычно с рисом и салатом Сом Там.
Plah Plow готовят из любых видов рыбы.
Стоимость блюда – от 80 до 200 бат.
2 Том Кха
Суп Том Кха (Tom Kha) входит в число самых вкусных и известных блюд тайской кухни. Сладковатый и слегка острый суп на кокосовом молоке пользуется большой популярностью на необыкновенно яркий и насыщенный вкус. Существует несколько вариаций этого блюда: с курицей или морепродуктами.
Средняя цена блюда – 90-100 бат.
1 Роти
В число наиболее популярных блюд тайской кухни входят блинчики Роти (Rotee). Готовят блинчики из тонкого, почти прозрачного теста. Начинки бывают самыми разнообразными, но чаще всего Роти готовят из бананов с яйцом. Жареный блинчик сворачиваю в квадрат и поливают шоколадом и сгущенкой. Роти – не исконно тайское блюдо, родом сладкие блинчики из Индии.
Что попробовать из еды
Тайландские фрукты
Не исключение и экзотические фрукты, которых здесь огромное разнообразие: кокосы, сладкие бананы, яркие дыни и манго, сочные ананасы и папайя. На удивление, бананы тайцы привыкли кушать зелеными или варенными, разрезая их на мелкие части и поливая специальным соевым соусом.
Самый популярный и известный фрукт Тайланда – дуриан, его второе название – «растущее на дереве мясо» — такое наименование он получил потому, что является очень калорийным. Тайцы утверждают, что если скушать ломтик дуриана утром, то до вечера можно и не ждать желания покушать. Самое не приятное в дуриане – это его запах, который неприятным ароматом прославился на весь мир, но вот вкус дуриана покорил уже не одно сердце туриста.
Экзотические блюда
Экзотика Тайланда воплощена также и в блюдах тайских поваров. Самое необыкновенно, что встречается в меню дорогих ресторанов это жаренные различные насекомые. Конечно же, их не кушают каждый день на завтрак и ужин, однако купить экзотическое блюдо можно даже в храмах, на ярмарках, рынках или вечеринках. Вкус жареных насекомых напоминает немного подгоревшее копченое традиционное мясо.
Если такое блюдо вызывает у вас отвращение – вы можете попробовать более «нежное» экзотическое блюдо, например, суп из плавников акулы или стейк из мяса крокодила.
Морепродукты
Конечно же тайская кухня не обойдется без морепродуктов, так как большая часть страны омывается морями. Здесь в изобилии различные блюда из морепродуктов: креветки, кальмары, осьминоги, рыба, лобстеры, устрицы и т.д. Рекомендуем вам обязательно попробовать, что-то из морепродуктов.
Тайские десерты
В список блюд, которые нужно попробовать в Таиланде попали и оригинальные десерты! Практически все они содержат в своем составе фрукты, кокосы и, конечно же, рис. Здесь можно отведать вкусные и оригинальные лакомства, которые не удастся найти ни в одно другой стране.
Мороженое
По-настоящему взбудоражить вкусовые рецепторы путешественника удастся еще одному блюду Таиланда. Конечно же, речь идет о кокосовом мороженном. Не нужно думать, что это обычный пломбир, который просто посыпан стружкой. Да, это действительно шарик сливочного мороженного, однако к нему добавляют также белое кокосовое молочко и посыпают вкусностями на выбор: сладкой фасолью или рисом, мармеладом, желе из фруктов иди джемом. Кроме того, удивляет и подача десерта! Его предлагают отведать из очищенного кокоса с мякотью.
Еще один вариант уличной еды в Таиланде — это тайское жареное мороженое. Процесс приготовления похож на настоящее представление. Найти десерт можно в маленьких фургонах, которые стоят прямо на улице. Жареное мороженое представляет собой мини-роллы, в которые добавляют также фрукты по желанию.
Банановые блинчики
Кухня Таиланда также славится роти — вкуснейшими банановыми блинчиками. Процесс приготовления довольно прост: для начала раскатывается тесто в тонкий блинчик, после чего — выкладывается на сковороду. Внутрь десерта можно добавить любую начинку, но чаще всего это бананы. Сверху лакомство поливают сгущенным молоком, шоколадом или другими сладостями на выбор. Средняя цена — 40 бат.
Сладкий рис с манго
Такое лакомство удастся найти не многим путешественникам. А все потому, что этот традиционный завтрак Таиланда продается только рано утром и уже к 8:00 его не найти на рынке. Десерт представляет собой вкуснейший сладкий рис, который поливают кокосовым молоком и добавляют кусочки манго. Это прекрасное блюдо можно назвать настоящей гордостью местных поваров. Кроме того, полезное и недорогое лакомство очень любят дети. Приобрести его можно всего за 70 бат.
Еда в Таиланде в 2019 году поражает изобилием. Местная кухня станет настоящим открытием для путешественников со всех стран мира. Уникальные комбинации продуктов и яркая вкусовая палитра лакомств позволят здесь каждому отыскать еду по душе. Также порадует и то, что большинство деликатесов являются полезными и диетическими. Поэтому после изучения местной кухни, у туриста точно не должно быть вопросов о том, что попробовать в Таиланде из еды.
Том Ям | Tom Yum
В области гастрономии Том Ям – однозначно главная визитная карточка Таиланда. Это блюдо нужно попробовать обязательно. Восхитительный суп, который гармонично сочетает в себе все 5 основных вкусов: кислый, сладкий, горький, соленый и, конечно, острый. Бульон для Том Яма готовят на основе лемонграсса, лайма, галанги (что-то вроде имбиря) и других пряных трав с освежающим вкусом. Иногда его варят на кокосовом молоке.
Для первого знакомства с Том Ямом в Таиланде стоит взять проверенную классику – суп с креветками Tom Yum Kung. Последнее слово всегда означает вид бульона или мяса (Tom Yum Gai – с курицей). В первый раз лучше заказать вариант one chili или little spicy, чтобы с непривычки не «сгореть» изнутри – даже этот вариант будет острым. Советуем не отказываться от порции риса, которую обычно предлагают добавить за 10-15 бат – поверьте, он пригодится, чтобы понизить градус остроты.
Домой из Таиланда можно привезти сушеный лемонграсс, концентрированный сок лайма, жестяную банку кокосового молока или же упаковку полного набора для приготовления Том Яма. Ингредиенты по отдельности можно найти на рынках, а вариант «все включено» – в супермаркетах или в дьюти-фри.
Блюда из рыбы в Таиланде.
Часто рыбу — как морскую, так и пресноводную — готовят целиком, фаршируя ее травами и специями. Т.е. в брюшко закладывают, например, пучок петрушки или кинзы, или лемонграсса и запекают на углях. Если тайцы готовят не для туристов, а для себя, то sea-food и рыбу они предварительно обмазывают пастами или поливают соусами. А вот для туристов куски sea-food и рыбу ничем не обмазывают, насаживают на бамбуковые шпажки и жарят даже без пальмового масла. Хочешь — макай потом в соусы, не хочешь — ешь в средиземноморском стиле.
Рыба в соли, запеченная на углях
На этом фото, видимо, запечена на углях тилапия нильская — самая распространенная пресноводная рыба в Таиланде, принадлежит к семейству цихлид. Очень неприхотлива и может жить в любой сточной канаве, поэтому тилапий разводят прямо на рисовых полях и на специальных фермах по всей Азии.
У свежей тилапии вкусное плотное белое мясо, готовят ее чаще всего просто на гриле, обмазав предварительно солью и специями. Соляная корка не дает рыбе развалиться и прилипнуть к решетке, и в то же время сохраняет весь сок внутри. Таким образом тайцы теперь жарят на гриле всю нежную речную рыбу. «Голышом» на решетку барбекю удается попасть только рыбе с толстой шкурой вроде сомов или плотным мясом вроде тунцов и макрели.
жареная рыба в соли и без Рыба, запеченная на углях мелкая рыба на углях
Вовнутрь выпотрошенной рыбины засовывают ароматические травы вроде лемонграсса, кафир-лаймы и сельдерея. Их ароматом под коркой пропитывается все мясо.
лемонграсс и пандан в брюшке рыбы в соли
Кстати, о потрошении: в Таиланде принято потрошить рыбу через жабры, не разрезая брюхо. Это очень хорошо для Пла Пао, так как ничего не течет наружу, а аромат трав остается внутри. Чешую чистить не надо, иначе рыба получится очень соленой. Рыбу в соли продают вместе с соусами, зеленью, частенько с рисом или рисовой лапшой на гарнир.
рыба в соли с гарниром
Когда мы покупали рыбу, приготовленную на углях, на уличных лотках, то соус нам с собой давали в маленьких плотных полиэтиленовых пакетиках, завязанных резинкой. Все жидкости, продаваемые в Таиланде «на вынос» порционно (соусы, бульоны), выдаются покупателю в таких пакетиках.
рыба в соли
Еще один частый способ приготовления рыбы — на пару. Подается как в чистом виде в бульоне, так и с овощами.
рыба на пару
Из экзотики пробовали мы мясо акулы — не впечатлило, чем-то напомнило судака.
акулы на рыбном рынке Налыа
Вот так продается живая мелкая рыба на рынках. Такая мелкая рыба продается, кстати, не для еды, а для добавления добрых дел к карме, ее выпускают на волю (как и воробьев).
Продажа рыбы на рынке
А это рыбка покрупнее на большом рынке
Свежая рыба на рынке
и на небольшом уличном рынке.
Свежая рыба на рынке
Вся рыба свежайшая, живая, некоторая даже еще прыгает. На фото длинная рыба — это местная мелкая разновидность сомов, живущая в естественных и рукотворных водоемах. Сомы умеют подолгу обходиться без воды, поэтому на базарах они обычно выглядят как черная копошащаяся в тазу (на лотках) биомасса.
Иногда мелкая рыбка продается сразу в плетеных «сковородках» для приготовления на пару.
Пла Ту
Это Пла Ту — нечто вроде полуфабриката из тайской («короткой») макрели (мелкой рыбешки из семейства скумбриевых), обработанного специальным образом для продления срока годности рыбы. Специальный образ заключается в том, что у макрели удаляют жабры (но не потрошат, там же самое вкусное!), ломают позвоночник, потому что горбатая рыба удобнее ложится в круглую корзинку, и на несколько минут опускают всю эту конструкцию в кипящую морскую воду.
Получившийся полуфабрикат может храниться несколько дней при комнатной температуре, а в холодильнике и вовсе до 3-4 недель. Пла Ту совсем недорогое удовольствие: в приморских городах корзинка с тремя рыбками стоит 10-15 бат.
«Свежий» Пла Ту обычно едят с рисом, овощами и традиционной приправой Нам Прик Капи из креветочной пасты с чили и рыбным соусом. Или жарят в масле. Или варят из них суп Том Ям Пла Ту. Остатки Пла Ту, перемешанные с рисом «для запаха» — традиционный тайский кошачий корм.
Кстати, из дешевых сортов белых рыб делают специальный фарш сурими,из которого делают всем известные крабовые палочки. А также таких забавных морских зверюшек
сурими
Кстати, крабовые палочки используются не только для приготовления вторых блюд, но и десертов: например, в качестве начинки для сладких булочек
сладкие сэндвичи с крабовыми палочками
Те, кто живет в апартаментах, могут обратить внимание на недорогие и качественные рыбные консервы из тунца (и макрели)
консервы из тунца и макрели в 7 eleven
Так как к рыбе я равнодушна, то пробовали мы ее мало. А вот блюд с морепродуктами напробовались вволю.