Морепродукты тайланда и рыба: обзор морских вкусностей +видео

Правила выбора и очистки дуриана

В продаже можно встретить фрукты различных оттенков, но из-за разнообразия сортов зеленая кожура не всегда говорит о недозрелости. Для того чтобы выбрать самый аппетитный экземпляр плода, необходимо придерживаться следующих правил:

Экзотические фрукты Таиланда / Фотобанк Лори

  1. Полностью созревшие фрукты трескаются, раскрываясь естественным путем.
  2. Неразрезанный дуриан имеет слегка терпкий аромат.
  3. Мякоть плода должна быть нежной консистенции.
  4. Не стоит срывать дуриан прямо с веток. Созревшие плоды можно найти под деревом, именно они будут наиболее сочными.
  5. Если постучать по поверхности зрелого фрукта, можно услышать глухой звук.

Приобретая разрезанный дуриан, необходимо проследить, чтобы его мякоть была однородной, без пятен. Лучше всего покупать плоды целиком. Есть его скорее всего придется на улице, поэтому для удобства можно попросить продавца очистить и нарезать фрукты.

Для того чтобы добраться до сердцевины самостоятельно, необходимо расколоть твердую скорлупу и вынуть мякоть в подготовленную емкость. Можно воспользоваться ложкой

Если планируется хранить очищенный плод в холодильнике, важно поместить мякоть в герметичный контейнер, чтобы остальные продукты не пропитались отталкивающим запахом

Опасные рыбы Таиланда

Многообразие подводного мира Таиланда так удивляет туристов, что порой они забывают о том, что некоторые из морских жителей могут быть опасными.

Самыми известными из опасных рыб считаются, конечно же, акулы. Но помимо них, жизни неосмотрительного дайвера или рыбака могут также угрожать:

  • Мурены;
  • Крылатки;
  • Дьявольские скорпионы и рыба-скорпион;
  • Рыба-камень.

Конечно, встречаются они не часто, но все же, лучше быть подготовленными к такой далеко не приятной встрече.

 Мурены

Благодаря сильным челюстям мурены способны запросто прокусить кожу человека. По сути, мурены не станут нападать если их ни спровоцировать, поэтому повстречавшись с этим хищником не стоит делать резких движений и постарайтесь потихоньку уплыть на безопасное расстояние.

Мурены морские

Крылатки

Оружием крылаток являются ядовитые плавники, которыми они наносят удар своей жертве. Для человека хищник не представляет серьезной опасности, но неприятные ощущения от яда крылатки останутся надолго.

Рыба крылатка

Рыба-скорпион

Довольно опасная рыба, так как ее яд способен убить человека. К тому же ее очень трудно обнаружить, так как она прекрасно маскируется среди коралловых рифов и нападает на выбранную жертву неожиданно. Так же, следует опасаться и дьявольского скорпиона, правда повстречаться с ним шанс совсем незначительный.

Рыба скорпион

Рыба-камень

Еще один представитель опасных рыб, который на высшем уровне владеет искусством маскировки, прячась среди валунов, расположенных на морском дне. Яд впрыскиваемый рыбой-камнем является смертельным и в настоящее время противоядия от него не создано, что приводит к мучительной смерти.

Рыба камень

Многообразен подводный мир экзотического Таиланда и любуясь его красотами не следует терять бдительность и забывать о собственной безопасности. 

Полезные свойства

О пользе дуриана можно говорить часами. И это не случайно, ведь в нем содержатся все самые необходимые витамины и минералы. В большей степени – это калий, кальций, цинк, магний, железо, витамины группы В, А, С

Обратите внимание на то, что это один из самых калорийных фруктов, на 100 грамм продукта припадает 147 ккал. Скушав небольшой кусочек фрукта в первой половине дня, вы можете забыть о еде на несколько часов

Благодаря своему уникальному составу, дуриан способен нормализировать работу сердечно-сосудистой системы, улучшить пищеварение, повысить иммунитет, а также он действует, как успокоительное средство.

Эстрогены, входящие в состав дуриана, повышают для женщин шансы забеременеть. Также этот фрукт полезен и для мужчин.

Мякоть дуриана способна повышать температуру тела, именно поэтому его не стоит совмещать с алкоголем.

Сфера использования плода в Тайланде очень широка. На его основе производят различное мороженое, конфеты, выпечку, пасту зубную, кофе и многое другое.

Опасности при купании

Если туристы приезжают в сезон дождей в Таиланде, то им нужно быть особенно осторожными. Не стоит плавать во время шторма, когда на воде высокие волны. Кроме того, на пляжах существуют зоны, где купаться запрещено. Красный флажок, установленный на пляже, свидетельствует об опасности, зеленый флажок — разрешает купание. В местностях с коралловыми рифами нужно быть особенно аккуратными, ведь рифы имеют острые края, о которые очень легко пораниться.

Также стоит знать, что такое обратное течение, возникающее в тайском море и какую опасность оно представляет при купании. Подбробнее об этом читайте в статье «Как не утонуть на отдыхе в Тайланде».

Криминал в Тайланде

Мошенники встречаются везде, даже в солнечной и гостеприимной «Стране Улыбок». Естественно, во время путешествия серьезно волноваться за свое здоровье не стоит, но нужно быть начеку, ведь для крупных городов характерен высокий уровень преступности, в том числе и из-за русской мафии в Тайланде. Опасность в том, что неосторожные туристы рискуют попасть в сети жуликов и грабителей. Читайте подробнее о видах воровства в Тайланде, способах от него уберечься и действиях в случае кражи.

Банковские карты. Также можно наткнуться на мошенничества в Тайланде, связанные с банковскими счетами и картами. Если вы обнаружили пропажу кредитки, тотчас же обратитесь в службу своего банка и заблокируйте ее. Лучше всего во время шоппинга в Тайланде вообще не пользоваться пластиковой картой. О том, как не потерять деньги в путешествии, мы уже проходили.

Случайные знакомые. Также не стоит доверять случайным знакомым, которые пытаются вас угостить спиртными напитками. Это еще один способ ограбления, когда преступник подмешивает в тайский алкоголь сильнодействующее средство, напаивает им свою жертву, а затем отставляет ее без денег и драгоценностей. Кроме того, никогда не пытайтесь приобрести тайскую дурь у местных торговцев. Порой безответственные туристы, покупая запрещенные препараты, даже не осознают, что за такое нарушение закона их могут приговорить к смертной казни, тем самым, подвергая себя серьезной опасности.

Пирамида. МММ в Тайланде, если еще уже и угасло — запросто может снова возродиться. Никогда не связывайтесь с МММ-щиками, время, в котором можно было на этом навариться уже прошло.

Мангостин (мангкут)

Эти необычные плоды, напоминающие детскую игрушку (или, по мнению многих, небольшой баклажан), также называют мангустин или мангостан. Под толстой, мясистой кожурой фиолетового цвета прячутся сладкие белые дольки, по вкусу напоминающие персик. Иногда вкус мангостина сравнивают с виноградом и даже с мороженым. В продаже также можно увидеть дикий мангостин, или сантол (кра-хтон), со шкуркой бурого или красного цвета. Хранить мангостин можно в холодильнике не более 15 дней.

Сезон: май-сентябрь.Полезные свойства: высокое количество витамина С и витаминов группы В, микро- и макроэлементов. Содержит антиоксиданты. Наибольшая концентрация полезных веществ – в кожуре, ее используют для приготовления различных лечебных препаратов. Можно заваривать кожуру как чай. Дикий мангостин считается эффективным профилактическим средством в сезон ОРВИ.Как выбрать: чтобы определить, спелый ли плод, сдавите мангостин – шкурка должна быть очень мягкой. Если выбираете сантон, предпочтите тот, что имеет бурую кожуру.Как есть мангостин: в пищу идет только мякоть. Чтобы добраться до нее, нужно надрезать кожуру поперек плода и разделить на две половинки. В некоторых дольках мангостина попадаются косточки. Разделывая фрукт, постарайтесь не испачкать одежду, поскольку сок мангостина плохо отстирывается. Из-за красящих свойств этот фрукт иногда запрещено приносить в отели.

Список тайских блюд, которые просто необходимо попробовать

Том Ям – знаменитый тайский острый суп, который вызывает восторг, практически у всех иностранцев. Кстати, порции здесь очень большие. Одного супа хватает на двоих. Многие даже пытаются готовить его дома самостоятельно по возвращению из Тайланда.

Тайский суп на кокосовом молоке. Тоже очень вкусный наваристый суп с морепродуктами, грибами, луком и другими неизвестными компонентами. Есть эти супы лучше всего в обычных ничем не примечательных тайских кафе, потому что в таких заведениях большие порции, низкие цены и для приготовления используются исключительно традиционные рецепты. В таких кафе можно по достоинству оценить блюда настоящей тайской кухни.

Улитки, мидии и всевозможные ракушки также заслуживают вашего внимание. В большинстве случаев, они мега вкусные, особенно если приготовлены под нежным сливочным соусом. Рыбные и мясные шарики

Это блюдо можно поесть в так называемых макашницах (мотоцикл с тележкой, где тайцы готовят и продают еду), которые можно встретить по всему городу. Вы выбираете шарики, которые насажены на шпажки. На одной шпажке как правило 5 шариков, которые вам обжарят и подадут с острым соусом и зеленью. Цена за шпажку 10 бат. Также вы можете взять к этим шарикам пакетик риса в качестве гарнира

Рыбные и мясные шарики. Это блюдо можно поесть в так называемых макашницах (мотоцикл с тележкой, где тайцы готовят и продают еду), которые можно встретить по всему городу. Вы выбираете шарики, которые насажены на шпажки. На одной шпажке как правило 5 шариков, которые вам обжарят и подадут с острым соусом и зеленью. Цена за шпажку 10 бат. Также вы можете взять к этим шарикам пакетик риса в качестве гарнира.

Кальмары с чесноком. Если вам нравится чеснок и морепродукты, тогда обязательно попробуйте в Тайланде кольца кальмаров с чесноком. На вкус блюдо очень термоядерное, но вкусное.

Шашлычки из рыбы, свинины или курицы. Стоят недорого, всего 20 бат за шашлык. Очень часто, помимо мяса, на шпажку насаживают различные овощи.

Роллы. Здесь они немного отличаются от роллов, которые делают в России, но тоже вкусно и выбор большой. По ценам 5 и 10 бат за штуку.

Рис с яйцом, крабом, креветками или курицей. Большой популярностью среди туристов пользуется рис с яйцом, к которому тайцы добавляют курицу, креветки, мясо крабов и т.д. Просто и очень вкусно.

Жареный рис с рыбой. Очень вкусный ароматный сам по себе рис, а большие сочные кусочки рыбы делают его ещё вкуснее.

Морепродукты на грилле. Креветки, кальмары, осьминоги и прочие экзотические вкусности…

Тайские блинчики. Отличный и недорогой десерт (40 бат) с различными наполнителями: с орехами, изюмом, сгущёнкой, бананом, шоколадом и т.д.

Морепродукты в соусе. Отличный выбор, особенно если дополнить его гарниром из риса.

Салат с рисовой лапшой и морепродуктами. Морепродукты, зелень и овощи за считанные минуты отваривают, смешивают с зеленью и соусами, получается очень вкусно и необычно. Кстати, ингредиенты для этого блюда вы можете выбрать сами.

Рыба в соли. На первый взгляд, это блюдо не вызывает особого восторга. Ну рыба и рыба, но как только вы её попробуете, то поймёте, за что её так любят тайцы и туристы. Она готовится особым образом, при котором мясо получается очень нежным, сочным и в меру солёным. К рыбе подаётся лапша, соус и салат. Нереально вкусно.

Если вы действительно решили попробовать всё, то не проходите мимо жареных сверчков, кузнечиков и личинок. Но это, как говорится, на любителя.

Папайя — вареная «тыква» со сливочным вкусом

Еще одним экзотическим фруктом Таиланда считается папайя — продолговатый плод размером с небольшую тыкву и весом до 5-7 кг. На вкус папайя напоминает смесь вареной моркови и тыквы со сладким, освежающим вкусом.  Лично мне папайя очень понравилась, особенно если ее порезать и охладить. Сливочный вкус с нежной мякоти просто великолепен.

Папайя — кладезь полезных микроэлементов, именно поэтому ее советуют давать детям в качестве первого прикорма

Чтобы выбрать спелый фрукт, обратите внимание на цвет кожуры — она должна иметь оранжевый оттенок. Чистится папайя очень просто — сначала убирается кожура, а потом ложкой вычищаются семечки

Калорийность: 48 ккал на 100 грамм.

Сезон: круглый год.

Цена: 20 — 40 бат за килограмм.

Маракуйя – фантастически ароматный фрукт

Маракуйя. Фото: flickr/THOR

В Таиланде распространена пурпурная маракуйя, но встречается и сорт с жёлтой окраской.

Внешний вид: плоды шарообразные, диаметром 8–12 см. Кожура спелых фруктов имеет цвет от пурпурного до тёмно-фиолетового. Мякоть желеобразная, сочная.

Вкус: мякоть фрукта очень сладко пахнет, её вкус кисло-сладкий, но слегка терпкий. Отлично утоляет жажду и тонизирует организм.

Сезон: с января по середину апреля.

Цена: за килограмм придётся отдать в среднем 100 Бат. В супермаркетах и рынках цены примерно одинаковые. От сезона стоимость также не зависит.

Польза: мякоть фрукта содержит множество витаминов и минералов. Способствует повышению иммунитета, улучшает зрение, придаёт коже здоровый вид, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Советы:

Маракую чаще всего едят в свежем виде. Для этого её разрезают пополам и едят мякоть ложкой

Также маракуйю добавляют в десерты и коктейли. Маракуйя плохо хранится, быстро портится и не особо хорошо переносит транспортировку

При покупке маракуйи обращайте внимание на кожуру. Одна не должна быть слишком тёмная и дряблая — такая маракуйя уже испорчена

Морские ежи

Морские ежи встречаются, в основном, на островах. Они стараются держаться подальше от берега, но иногда могут подплывать к самой кромке воды. Их иглы содержат яд не столько ядовитый, сколько болезненный. Их иглы настолько тонкие, что часто их даже не получается достать, они с течением времени самостоятельно рассасываются, что и вызывает боль.

Как избежать встречи с морским ежом: здесь совет прост и очевиден – смотрите под ноги, когда заходите в море. В незнакомых местах для купания старайтесь не наступать на дно на глубине. Основное правило – не купаться в мутной воде, ведь именно в такой обстановке разглядеть ежика не удастся.

Морские рыбы

Подводный мир рыб в Тайланде вносит очень большой вклад в экономику государства, как со стороны промышленности, так и туризма. Практически на каждом курорте страны туристам предлагают совершить увлекательный круиз с возможностью ловли рыбы в открытом море. Ниже я описала самых популярных морских рыб Тайланда.

Марлин относится к целому семейству рыб, поскольку делится на несколько подвидов. В Тайланде обитает два типа марлинов — голубой и черный. Внешним видом они очень схожи с рыбой-мечом, но последние в несколько раз меньше по размеру. Спутать марлина можно из-за его большого костяного нароста в области носа. Черный вид относится к крупнейшим рыбам, обитающих в водах Мирового океана. Популярна рыбалка на марлина около острова Пхукет, где только при помощи инструктора удастся поймать такую тяжелую добычу.

Барракуда очень схожа внешним видом с обыкновенной пресноводной рыбой и в научных кругах её название звучит, как морская щука. Главным отличием от озерных щук являются большие размеры особей. В среднем каждая взрослая барракуда дорастает до 2-ух метров в длину. В Тайланде намного больше ценятся маленькие экземпляры барракуды, поскольку их мясо вкуснее и легче в приготовлении.

Парусник — эта рабы по-настоящему уникальна и красива, она не зря носит такое название. На спине тропической рыбы расположен огромный плавник, который всегда стоит и напоминает парус лодки. Взрослые особи достигают размера более 3-ех метров и нескольких десятков килограмм. Парусник считается ценной рыбой, поскольку его среда обитания сосредоточена только в водах Индийского и Тихого океана, а также у некоторых берегов Тайланда. Местные законы запрещают заниматься ловлей исчезающего вида.

Ваху относится к известному семейству скумбриевых и носит второе название — колючая пирамида. В Тайланде она считается достаточно большой рыбой, словить которую также нужно постараться. В среднем одна особь весит до 60 килограмм, а в длину превышает полтора метра. Районов обитания ваху в Тайланде всего два — воды Андаманского моря и Сиамского залива. Во многих национальных блюдах страны присутствует ваху, так как её мясо очень мягкое и вкусное.

Тунец в Тайланде чаще всего встречается в сером или серебристом окрасе, но полное его название звучит, как желтоперый тунец. Оно было дано ему не случайно, а за счет интересной окраски плавников, которая очень сильно выделяется в подводном мире. Спинные плавники тунца имеют желтый цвет с вкраплениями ярких оранжевых пятнышек, выделяющихся на общем фоне тела рыбы. Именно данный вид тунца считается самым огромным, так как одна особь в среднем достигает 200 килограмм. Тунец играет большую роль для любителей спортивной рыбалки, ловля которого входит в получение квалификации.

Дорадо относится к наиболее популярным видам рыб, играющим огромное значение в промышленности Тайланда. Взрослые особи не очень большие в размерах, их длина часто не доходит до одного метра, а вес в среднем составляет 15 килограмм. Дорадо отличаются очень яркой тропической окраской и вкуснейшим мясом. Оттенок тела дородо позволяет рыболовам с точностью до сантиметров выследить особь.

Кобия имеет второе научное название — нигрита и считается достаточно популярной промысловой рыбой Тайланда. Очень ценится в стране вкуснейшее и нежное мясо кобии. Поскольку за один сезон особи не способны много размножатся, а их яйца в большинстве случаев погибают, то в стране прямо в водах моря делают своеобразные аквариумы. Это позволяет кобиям размножаться, но при этом оставаться в своей естественной среде обитания.

Акулы на побережьях Тайланда встречаются довольно часто. Среди акул наиболее распространены в водах Сиамского залива и Андаманского моря следующие виды:

  • акула черноплавниковая;
  • акула-бык;
  • тигровая акула.

Хоть эти виды и могут принести опасность человеку, многие туристы и путешественники специально едут в Тайланд, чтобы заняться дайвингом в тропических водах страны.

Круизы по Андаманском морю

Благодаря теплой температуре Андаманского моря, здесь есть отличная возможность для совершения морских круизов. Море усеяно различными островами, которые радуют и удивляют путешественников своими восхитительными пейзажами. Сравнительно недавно появились морские круизы по Андаманскому морю. В каком-то смысле, мысль об организации подобных туров находилась на поверхности самого моря.

Сегодня каждый желающий может отправиться в морской круиз. Есть несколько видов экскурсионных туров вдоль береговой линии. Само по себе круиз по Андаманскому морю представляет собой настоящую морскую прогулку, во время которой можно увидеть экзотических птиц, которые скапливаются стаями вокруг путешествующих яхт. Местные рыбалки отличаются дружелюбностью, поэтому с удовольствием покажут свой улов, у них даже можно купить различные виды рыб.

Морской круиз позволит открыть таинственные миры небольших островов Андаманского моря. Перед гостеприимными жителями, можно чувствовать себя настоящими пришельцами из других миров.

Как разводят туристов в Тайланде

Как правило, чаще всего махинации, связанные с разводом в Тайланде проводят местные торговцы. Туристу предлагают хорошую скидку при покупке нескольких товаров, но, в конечном счете, продают их за изначальную цену, а порой еще и завышают стоимость. Кроме того, есть опасность купить поддельное украшение из серебра в Бангкоке, жемчуга на Пхукете и прочих драгоценных камней. Если стоимость такого изделия слишком мала, то перед вами явная подделка.

Часто посетители Тайланда подвергаются разводу в ресторанах и кафе, где наглые официанты намеренно увеличивают сумму счета или приносят порции чуть ли не в разы меньше заявленных. И это срабатывает, поскольку многие туристы просто-напросто не придают таким мелочам значения.

Так же нужно быть осторожным при общении с персоналом в отелях Тайланда, так как в этом бизнесе тоже есть риск стать разведенным при оплате номера, подробнее об этом читайте в материале «Как разводят в отелях Тайланда».

Интересные факты

Море в Таиланде

Андаманское море с былых времен было основой для ловли рыбы и грузоперевозок между разными азиатскими странами. Безупречная по чистоте вода и коралловые рифы сделали побережье Пхукета интересным направлением для международного туризма. Море простирается до реки Иравади на севере, до острова Суматра на юге, омывает Никобарские и Андаманские острова в западной части. Благодаря Андаманскому морю установлено сообщение между разными странами Индокитайского полуострова, является главным морским путем между Китаем и Индией.

Часто задаваемые вопросы
Обитают ли в Андаманском море опасные животные? Подводный мир Андаманского моря насчитывает более 300 видов рыб, некоторые из них входят в Красную книгу. Также в море живёт несколько разновидностей черепах. Опасные животные в Андаманском море не водятся, если не считать сальп, представляющих собой прозрачных существ, оставляющих на коже человека ожог. В дождливый сезон к берегам подплывают опасные медузы.

  • Западная его часть характеризуется живописными коралловыми рифами, многочисленными морскими обитателями. На территории Королевства располагается 16 национальных морских парков, в которых гости могут узнать подробности об обитателях Андаманского моря.
  • В местных водах комфортно живет порядка 300 разновидностей рыб. В море имеются такие виды, которые включены во всемирную Красную книгу. Также в нем обитают необычные черепахи: ястребиная, кожистая, оливковая Ридли, зеленая.

Купание на Пхукете безопасно для туристов, так как на побережье отсутсвуют опасные виды морской фауны. Следует знать, что обитают в водах Андаманского моря сальпы — небольшие существа. Они прозрачные, их сложно увидеть, но при прикосновении к коже ощущается жжение, аналогичное ожогу медузы. Во время сезона дождей к берегу подходят опасные варианты медуз box jellyfish и bluebottle, укусы которых вредны для человека.

Описание плода

Специально, чтобы защитить нежную мякоть от животных и птиц, зеленовато-коричневая кожура фрукта снабжена шипами. На разрезе можно видеть желто-красную мякоть и гнезда, в которых хранятся семена. В нормальном здоровом плоде их содержится 5 штук.

Несмотря на то что фрукт может достигать размеров футбольного мяча, мякоти в нем содержится немного. Большая часть массы приходится на толстую корку, которая защищает нежную часть плода.

Купить вкусный фрукт Дуриан с отвратительным запахом можно тут.

Форма и размер

Как выглядит дуриан? Плод имеет шарообразную или слегка вытянутую форму. Вес одного дуриана в среднем составляет 5 кг, а его размер в диаметре − до 15-25 см. Габариты фрукта могут зависеть от сорта, состояния растения и климатических условий в период созревания. Так, вес начинается от 2,5 кг и иногда достигает 10 кг. Самый популярный сорт дуриана цибетинового имеет относительно небольшие плоды – всего до 12 см в диаметре и до 20 см в длину. Возможно, поэтому на полках супермаркетов преимущественно можно встретить фрукты этого вида.

Пожалуй, дуриан − это один из самых необычных фруктов. Отзывы о нем порой неоднозначны, но попробовать этот плод точно стоит. Вполне вероятно, что вы найдете «короля фруктов» в супермаркетах крупных городов, но это бывает крайне редко. Из-за его особенностей мало кто решается реализовывать такой товар. А когда это случается, то качество продукта оставляет желать лучшего.

Обязательно попробуйте этот фрукт, если вам придется побывать в Тайланде. Вы поймете, что дурьян не просто вонючий, а обладает приятным вкусом. Кстати, в местах произрастания плода существует определенная культура его употребления. Есть специальные заведения, где, заплатив за вход, вы можете угощаться дурианом в любых количествах (в пределах разумного). Поверьте, после нескольких кусочков, когда вы распробуете вкус и приятную консистенцию мякоти, запах не будет мешать.

Конечно, вы не сможете взять с собой в самолет тайский деликатес, но привезите близким гостинец – конфеты с дурианом. А если вам хочется попробовать фрукт, но достать его не представляется возможным, то в интернете всегда можно найти сушеный дуриан. Если верить отзывам, такие необычные цукаты очень вкусны.

10
Total Score

Что такое дуриан?

Обсуждение дуриана и его запаха − это очень популярная тема для наших туристов, которые побывали в Азии. На что же он похож? Если вы спросите счастливчиков, которые уже попробовали «вонючий фрукт из Таиланда», то они не поскупятся на сравнения. Несмотря на экспрессию, часто будут правы. Поскольку запах плоду придает серная кислота, он действительно источает «аромат» канализации, гнилого лука, разлагающейся рыбы или нестираных носков.

Ваша оценка:

10

 | 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Не только в Сочи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: