Советы и рекомендации
Хоть из-за низких цен на практически любую продукцию и хочется все скупить, многие опытные туристы рекомендует предварительно ознакомиться с ассортиментом и составить список покупок.
- В крупных торговых сетях товар сертифицирован и качественный. Основную массу следует закупить там. Остальное нужно докупить на рынках и в мелких магазинчиках, лавках.
- Также стоит пройтись по ярмаркам местных мастеров, сувениров и ремесел. Не рекомендуется много торговаться на базарах, тайцы этого не любят.
Таким образом, вывезти из Пхукета можно довольно много вещей. Однако стоит помнить про штрафные санкции и хитрость, наглость тайских менеджеров, продающих некачественный товар. Важные товары лучше приобретать в сетях для местных. Фрукты рекомендуется покупать свежем и сушеном виде на рынках.
Какой сувенир из Таиланда нравится вам больше всего?
Тайская косметика 23.08%
Статуэтки из тикового дерева 7.69%
Сладости 7.69%
Украшения 0%
Чай 15.38%
Экзотические фрукты 0%
Ароматические палочки 15.38%
Батик 0%
Шелковые изделия 23.08%
Товары из латекса 7.69%
Проголосовало: 13
0%
Как правильно пишется название страны?
Таиланд
Тайланд
Оба варианта правильные
Сиам
Тай
Правильно!
Неправильно!
Правильно Таиланд, именно так, никаких «й»! А Сиам — исторически верное, но устаревшее имя.
Со сколькими странами граничит Таиланд?
С одной страной
С двумя странами
С тремя странами
С четырьмя странами
С пятью странами
Не граничит со странами
Правильно!
Неправильно!
Какая религия в Таиланде?
Индуизм
Иудаизм
Буддизм
Христианство
Ислам
Синтоизм
Правильно!
Неправильно!
Официальной религией Таиланда считается Буддизм Тхеравады (Хинаяны). Его исповедует по разным оценкам от 93% до 95% населения.
Столица Таиланда?
Пхукет
Самуи
Денпасар
Паттайя
Ханой
Бангкок
Пхукет
Правильно!
Неправильно!
Город Бангкок — столица Таиланда, сердце страны.
Тест на знание Таиланда
Так держать! Вы уже многое знаете о Таиланде, но впереди еще много открытий.
Пройди снова!
Посмотреть другие тесты о Таиланде
Кешью в кулинарии
Индийские орехи любимы поварами не только за приятный вкус. Кешью поступают в розничную сеть уже готовыми к употреблению. Их не нужно чистить или обжаривать. Они прекрасно сочетаются с самыми разными продуктами. Их добавляют и в сладкие, и в солёные блюда. Затейливая форма орехов предполагает использование их в качестве декора на пирожных, мороженом, тортах и салатах. Индийские орехи не испортят ни одно блюдо. Размолотые орехи идут в соусы и во все вышеперечисленные блюда.
При составлении меню постного стола индийские орехи также будут как нельзя кстати. Из размолотых кешью делают молоко, творог, густые сливки и деликатесный сыр.
Сбор и обработка кешью
Кешью растут на деревьях Анакардиум западный (лат. Anacardium occidentale). Таким образом, они классифицируются как один из видов древесных орехов.
Зрелые кешью имеют вид красных или желтых плодов грушевидной формы, которые называются яблоками кешью. Сами орехи кешью растут внутри серых твердых оболочек на концах этих плодов.
Кешью готовы к сбору, когда яблоки кешью начинают падать с дерева. Съедобные, но скоропортящиеся яблоки кешью собирают.
Орехи кешью, все еще находящиеся в скорлупе, снимаются с концов плодов и могут сушить на солнце, в зависимости от технологии производителя. Эти кешью сырые и не продаются из-за риска воздействия урушиола.
Затем сырые кешью обжаривают на сильном огне, пропаривая их на пару в большом вращающемся барабане или в чане с кипящим маслом, чтобы удалить остатки урушиола, прежде чем их можно будет очистить от скорлупы, тщательно высушить и очистить от кожуры.
На данный момент эти кешью все еще часто называют сырыми, поскольку они не содержат вкусовых добавок.
Кешью можно обжарить второй раз для придания вкуса. Еще один раунд обжарки также может помочь удалить остатки урушиола перед продажей.
Затем коммерческие кешью готовы для проверки качества, упаковки и продажи.
Польза кешью
Прежде чем рассказать, как применять кешью для похудения, мы расскажем, в каких ещё случаях помогают эти орехи, и за что их любят в тех странах, где они растут.
Индийский орех (фотография его перед вами) представляет собой разросшееся цветоложе плода, внешним видом напоминающего айву или грушу.
Вот это-то цветоложе, которое считается орехом, индийцы используют для лечения простудных заболеваний, а также как антисептик. Кешью – известный афродизиак и активизирует либидо как у мужчин, так и у женщин.
Регулярное добавление в пищу индийских орехов способствует увеличению эластичности кровеносных сосудов, растворению холестерина низкой плотности, усилению мозговой активности и укреплению общего иммунитета.
Не так давно учёные открыли ещё одно уникальное свойство кешью – способность уничтожать раковые клетки. Это дополнительный аргумент в пользу того, чтобы включить индийские орехи в список продуктов, ежедневно присутствующих на столе.
Зелёный салат с ореховым соусом
По 150 граммов свежего шпината и щавеля ошпарить кипятком, порвать руками на мелкие кусочки и залить ореховым соусом.
Для соуса понадобятся яблочный уксус, растительное масло, чеснок (2-3 зубчика), свежий укроп, сельдерей и петрушка, зелёный лук, соль и 0,5 стакана индийских орехов. Все ингредиенты, за исключением масла уксуса и соли, истолочь в ступке и слегка развести водой. Подсолить, прибавить по вкусу масло и уксус. Готовый соус соединить со шпинатом и щавелем.
Данный соус рекомендуется подавать не только с приведённым здесь салатом. Он хорошо оттенит и другие кушанья, которые обычно готовят с майонезом.
Лекарства
Самыми популярными лекарствами, которые действительно стоит прикупить перед вылетом домой, можно смело назвать тайские бальзамы. Они продаются в небольших баночках и напоминают классическую «звёздочку», однако крышки у них открываются гораздо легче. Упаковки отличаются по цвету и лечат различные болезни.
Одни обладают мощным разогревающим, противовоспалительным и обезболивающим действием, а другие — помогают при растяжениях, укусах насекомых, хондрозе, мышечных спазмах. Делают их на основе змеиного яда, натуральных масел, экстрактов целительных трав и растений. Как полезный сувенир везут мини-ингаляторы.
Разноцветные «нюхалки» внешне напоминает гигиеническую помаду, и используются тайцами для бодрости и прочистки носа. Они очень удобны, а стоят сущие копейки. Востребованы и эфирные масла, которых в торговых лавках здесь имеется несметное количество. Однако они сильно разбавлены, и такой продукт можно купить в любой другой стране мира за те же деньги.
Какой привезти чай
Таиланд известен всему миру своим зеленым чаем и сборами трав. База любого чая в стране представлена высушенными ягодами, травами, фруктами, цветочными лепестками. Чай в стране больше представлен как средство для лечения, нежели для повседневного употребления. Однако не стоит применять чай как панацею от всех болезней. Он служит только средством профилактики. Самыми популярными чаями являются:
Синий чай Анчан. Он производится из лепестков клитории. Напиток имеет нежный, цветочный аромат. Чай имеет синий цвет благодаря содержанию антоциана – имеется в лепестках базового цветка. Часто этот чай применяют для приготовления некоторых алкогольных напитков. Такой чай каждый оценит, в особенности любитель кулинарии. Ведь его можно применять как натуральный краситель в соусах и выпечке. Чай синего цвета оказывает воздействие на снижение веса, а также на улучшение метаболизма.
Синий чай Анчан
- Чай Матум. В качестве базы чая выступает высушенная бенгальская айва. Напиток больше похож на компотик, нежели на привычный чай. Аромат напитка включает ноты экзотических фруктов. По вкусу чай сладковат, поэтому его можно употреблять без сахара. Утверждают, что напиток прекрасно подходит для курильщиков – он помогает очистить легкие. Также чай справляется с простудными заболеваниями и бронхитом.
- Изумрудный молочный чай. Этот напиток имеет зеленый цвет, ванильно-сливочный аромат и в меру сладковатый вкус. Чай, как правило, подают в горячем виде, однако приемлема и подача со льдом. Деткам понравится пить этот чай со сгущенным молоком.
- Жасминовый чай. Цветы жасмина в чае имеют яркий аромат цветов. Данный чай – прекрасное средство, помогающее побороть бессонницу, стресс и чувство депрессии.
- Женьшеневый чай. Лекарственный чай, сделанный из золотого корня, прекрасно укрепляет иммунную систему организма, улучшает память и функционирование системы крови. Данный чай следует применять курсами по 2 или 3 недели.
Женьшеневый чай
Чай в Таиланде, как и большую часть других товаров, намного выгоднее будет купить в маркетах. Крупные отделы с чаем можно найти в Big C, а также в Tesco Lotus. Приблизительная цена за 1 упаковку с напитком составит от 70 бат.
Массажные масла
Для массажа и спа-процедур в Тайланде используются бальзамы и натуральные эфирные масла, которые хорошо впитываются в кожу, увлажняют, питают и смягчают ее.
Традиционный тайский массаж делается без каких-либо эфирных масел. В масляном массаже используется в основном масла таких растений, как:
- Жасмин. Действует как антидепрессант, антисептик и афродизиак. Жасминовое масло успокаивает, придает чувство уверенности, оптимизма, помогает восстановить утраченную энергию и жизненные силы, снимает боль в мышцах и эффективно при растяжении связок благодаря согревающему эффекту.
- Лимонная трава (лемонграсс). Это второе по популярности массажное масло в Тайланде. Обладает успокаивающим эффектом, антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. После применения средства кожа становится гладкой и мягкой. Аромат и ингредиенты способствуют восстановлению организма при сильных физических, умственных нагрузках и головных болях. Масло лемонграсса, как и жасмина, снимает мышечные и суставные боли, делает мышцы более гибкими.
- Папайя. Масло папайи богато омега-9 незаменимыми жирными кислотами. Его основное действие – противовоспалительное, обезболивающее и увлажняющее. Регулярное использование средства делает кожу мягкой и эластичной. Древние целители использовали пюре из папайи для лечения сыпи и проблем с кожей.
- Кокос. Это универсальный продукт, который питает кожу и часто является основным компонентов массажных бальзамов для тела и лица. Кокосовый аромат действует расслабляюще.
Эфирные масла доступны по всему Тайланду как в специализированных магазинах спа-продукции, например, Botanic essence, так и на рынках, в косметических отделах торговых центров и супермаркетов, магазине 7-Eleven. Цены на товар разные. Например, баночка с объемом 250 мл масла Berkshire Thai Massage, The Body Shop, Satira, Lamenatt стоит в среднем 10-20$.
Где выращивают орех, кроме Бразилии
Кешью может расти в 32 странах мира, но лидерство по выращиванию и экспорту делят между собой Бразилия и Таиланд. Первая — на правах исторической родины ореха. Именно в Южной Америке обнаружили деревья с причудливыми плодами первооткрыватели из Европы.
Остальная часть современного рынка приходится на южные страны Азии и Африки: производить кешью могут Вьетнам, Нигерия, Индонезия, Иран и, конечно, Индия. Все вместе они выращивают до 2,5 тонн орехов каждый год.
Размножается индийское дерево семенами. Чтобы не затянуть процесс на долгие годы, их прямо в ядовитой скорлупе проращивают перед посадкой. В жарких странах это происходит на плантациях, а там, где прохладнее — в теплицах. Проросшее семечко сначала высаживают в горшок с землей, при появлении нескольких крупных листов переносят в грунт. Прежде чем дерево принесет первый урожай, пройдет несколько лет.
Климатические условия России для кешью не подходят. У нас он может расти только в специально оборудованных теплицах: производить его в больших количествах дорого и сложно, поэтому отечественный кешью вы вряд ли найдете. Ближайшей страной, откуда орех попадает на наши прилавки, является Азербайджан.
Что привезти из Пхукета в подарок: 18 нетривиальных решений
Далеко в Андамантском море лежит гористый остров, покрытый зарослями кокосовых пальм, гевеи и мангровых деревьев. Он известен европейцам еще со времен средневековья.
Тогда мореплаватели останавливались здесь, чтобы пополнить запасы воды и провианта, а заодно купить у туземцев каучук и олово. Современный Пхукет стал еще разнообразнее, он привлекает туристов экзотическими развлечениями и эксклюзивными покупками.
Пхукет ошеломляет тропической яркостью и настойчивостью торговцев, что располагает к необдуманным покупкам. Какие подарки привезти из Пхукета, чтобы не жалеть потом о потраченных зря деньгах? Кидпассаж собрал информацию о местных товарах, которые действительно стоит приобрести.
Сок нони
Плоды кустарникового растения моринды лимонолистной называют — нони. По виду он напоминает плод кактуса. Дерево плодоносит круглый год, и является главным продуктом питания на некоторых островах Тихого океана. Тайцы преподносят этот сок туристам как панацею от большинства недугов.
Его состав настолько богат витаминами, ферментами, антиоксидантами и аминокислотами, что его рекомендуют пить для лечения и профилактики рака. Всё же его нельзя называть лекарственным препаратом. Свежий «нони джус» или «нам лук йо» имеет тёмный цвет и пахнет заплесневевшим сыром. Иногда к нему добавляют другой сок для придания более приятного вкуса и запаха.
После обработки вкус уже не такой ядрёный и не приводит к тошноте. В любом случае — это натуральный 100% напиток. Разливают его по стеклянным или пластиковым бутылочкам и продают в маленьких аптеках, либо частных магазинчиках косметики. Сами плоды в продажу не поступают. Их выращивают на частных плантациях только для изготовления сока.
Масло кешью
Масло кешью — это темно-желтое масло для кулинарии или заправки салатов, отжатое из орехов кешью (обычно ломаные кусочки, образующиеся во время обработки). Это может быть произведено однократным холодным прессованием.
Масло из скорлупы кешью
Жидкость из скорлупы кешью (CNSL) или масло из скорлупы кешью (Регистрационный номер CAS 8007-24-7) является естественным смола с желтоватым блеском, найденным в сотовая структура кешью вкратце, и является побочным продуктом переработки орехов кешью. Это сырье для многократного использования при разработке лекарств, антиоксидантов, фунгицидов и биоматериалы. Используется в тропических Народная медицина и для антитермит обработка древесины. Его состав варьируется в зависимости от того, как он обрабатывается.
- Холодный, экстрагированный растворителем CNSL в основном состоит из анакардовые кислоты (70%),Кардол (18%) и карданол (5%).
- Отопление CNSL декарбоксилаты анакардовые кислоты, производящие CNSL технической чистоты, богатые карданолом. Дистилляция из этого материала дает дистиллированный технический CNSL, содержащий 78% карданола и 8% кардола (у кардола есть еще один гидроксил группы, чем карданол). Этот процесс также снижает степень термического полимеризация ненасыщенных алкилфенолов, присутствующих в CNSL.
- Анакардовая кислота также используется в химической промышленности для производства карданола, который используется для изготовления смол, покрытий и фрикционных материалов.
Эти вещества являются кожными аллергенами, как масла ядовитого плюща, и представляют опасность при ручной обработке орехов кешью.
Этот природный масляный фенол имеет интересные химические структурные особенности, которые можно модифицировать для создания широкого спектра биологических веществ. мономеры. В них используется химически универсальная конструкция, которая содержит три функциональные группы: the ароматическое кольцо, то гидроксильная группа, а двойные связи во фланг алкил цепь. К ним относятся полиолы, которые в последнее время стали свидетелями повышенного спроса на их биологическое происхождение и ключевые химические свойства, такие как высокая реакционная способность, диапазон функциональности, сокращение вспенивающих агентов и природные огнезащитные свойства в области жестких полиуретанов, чему способствует присущая им фенольная структура и более количество реактивных единиц на единицу массы.
CNSL можно использовать в качестве смолы для углеродный композит товары. На основе CNSL Новолачный это еще один универсальный промышленный мономер, получаемый из карданола, обычно используемый в качестве сетчатый агент для эпоксидная смола матрицы в составной применение, обеспечивающее хорошие термические и механические свойства конечного композитного материала.
Ботаническое описание
Орех кешью произрастает на тропическом вечнозелёном дереве, называемом «анакардиумом западным». Другие наименования растения – «акажу», «кажу» и «индийский орех». Его средняя высота варьируется от 12 до 15 м, хотя в дикой природе оно может достигать до 30 м. Для деревьев характерна пышная раскидистая крона, которая склоняется низко к земле. Интересно, что ветви некоторых видов анакардиума (в частности «Пиранжи») способны «пускать» корни, находясь вблизи от увлажнённой почвы. При этом, недалеко от «материнской» культуры, появляются новые ростки, дающие молодую поросль .
Листья у кешью плотные эллипсовидные окрашенные в ярко-зеленый оттенок. Длина пластин составляет 4-20 см, ширина – 2-12 см .
Культура цветет от 1 до 3 раз в год, в зависимости от сорта и условий произрастания. Венчики у анакардиума желтовато-розовые, состоят из пяти заостренных лепестков (длиной 7-15 см). На месте увядающих цветков появляются съедобные завязи, называемые «яблоками кешью». Они имеют ярко-желтый или оранжево-красный окрас. Мякоть «яблок кешью» сочная мясистая с ароматным кисло-сладким вяжущим вкусом. В тропических странах на их основе готовят компоты, джемы, смузи, желе и соки. Однако, данные завязи являются «псевдофруктами», поскольку представляют собой разросшееся цветоложе. Истинные орехи акажу расположены на самом конце плодоножки. Сверху они покрыты зеленой оболочкой, содержащей фенольную смолу, а внутри – плотной шероховатой скорлупой, под которой скрывается съедобное ядро. Средний вес одного ореха – 1,5 г. Урожайность данной культуры составляет 780 кг на 1 га .
Естественным местом произрастания акажу является Бразилия. Наряду с этим растение культивируют более чем в 30 тропических странах мира: Южной Америке, Западной Африке, Юго-Восточной Азии. Крупнейшие экспортеры продукта: Вьетнам, Индия, Малайзия, Нигерия, Бразилия, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Азербайджан .
Какую одежду привезти из Таиланда
Идеальное место для шопинга и покупки одежды в Таиланде является его столица Бангкок, где много больших торговых центров, таких как MBK и огромный рынок одежды Bobae. В Паттайе основными центрами шопинга являются торговые центры Central Feestival, Central Marina и недавно открытый Terminal 21. Если вы шопоголик, то наверно вам будет интересно прогуляться по многочисленным бутикам и ранкам, но найти в них что-то особое или купить хорошую вещь дешево вряд ли удастся.
Что привезти из Таиланда
Рынки заполнены дешевым китайским ширпотребом довольно низкого качества. Несмотря на пик сезона, продавцы в магазинах одежды и обуви, как правило, скучают в отсутствии посетителей. В больших торговых центрах время от времени проводятся распродажи одежды и обуви известных брендов, вызывающие некоторое оживление в торговых рядах, но и здесь цены, как правило, выше, чем в российских магазинах.
Единственный товар, заслуживающий внимания, это удобная летняя одежда и обувь для отдыха в Тайланде — футболки, шорты, сандали. Словом все, что можно одеть непосредственно сейчас и комфортно чувствовать себя под жарким тропическим солнцем. Искать что купить из одежды, чтобы привезти с собой из Таиланда смысла нет.
Скрабы для тела
Тайцы особенно заботятся об очищении кожи, чтобы она выглядела здоровой, сияющей и гладкой. Поэтому в стране есть множество средств для пилинга, включая скрабы для тела. Наряду с удалением омертвевших клеток кожи, грязи, жира с помощью трения крупных частиц, скрабы сужают поры, помогают бороться с прыщами, уменьшают морщины, пигментные пятна, появление сосудистых звездочек, варикозных вен и растяжек.
Натуральные ингредиенты в тайских скрабах глубоко очищают и увлажняют, улучшают кровообращение, что помогает выровнять тон, восстановить свежесть и упругость кожи. В состав скрабов могут входить различные компоненты – минеральная соль, экстракт кофе, огурца, авокадо, тамаринда, кокоса, тайские травы, алое вера и прочее. Лучшими тайскими марками-производителями скрабов для тела считаются Phayao, Thong Koon, Yoko, Supaporn, The Queen, Creamy Coffee, Tree Hut, Chaisikarin, Derma Safe. Цены на них составляют 10-30$. Попробуйте разные и выберите для себя лучшие.
Нормы потребления
Необходимо определиться, как правильно есть полезные орешки кешью, чтобы организм получил максимальную пользу. Норма индивидуальна для каждого человека. Рекомендовано употреблять до 30 г продукта, что составляет до 10 плодов в сутки. Срок потребления не ограничен, он зависит только от возможностей кошелька.
Не все знают, как правильно употреблять кешью, чтобы получить максимальную пользу. Лучше всего запивать орешки минеральной водой, что улучшает их переваривание. Следует использовать такое сочетание не один день, а длительно.
В каком виде едят кешью
Люди, связанные с производством орехов знают, как обрабатывают необычные плоды кешью. Поверхность ореха содержит ядовитую маслянистую прослойку между кожурой и самим плодом, что делает его токсичным.
В магазины орехи поступают без кожуры и покупатели не имеют представление о первоначальном виде продукта. Кожуру снимают вручную специально подготовленные люди, которые получают ожоги от ее ядовитого состава.
Пленка испаряется в ходе обжарки, что делает изначально ядовитый орех совершенно безопасным. Его дороговизна связана не только с импортом и наличием полезных веществ, но и зависит от того, что обрабатывать орехи приходится вручную.
Интересно!
Индийский орех акажу родом из Бразилии, он успешно выращивается в 32 странах мира, поэтому он получил широкое распространение в качестве пищевого продукта и давно не относится к экзотике.
Тайская зубная паста
Одно из первых мест по популярности среди покупок совершенных туристами в Таиланде является отбеливающая зубная паста. Ее привозят из Таиланда целыми упаковками. Паста продается в круглых баночках в виде шайбы и снабжена специальной лопаткой. В состав тайской зубной пасты входят целебные травы, эфирные масла и камфора. Она хорошо пенится, отбеливает зубы и освежает дыхание.
Стоимость зубной пасты колеблется от 25 до 50 бат за одну баночку, в зависимости от места продажи. Купить ее можно везде, от популярных магазинов 7/11, Фемели Март и Теско Лотос, до крупных брендовых аптек и косметических салонов.
Гастрономические сувениры из Таиланда
Страна улыбок известна экзотическими фруктами, которые обычно не продают в России. Их можно вывозить свободно (но не более 5 килограмм на 1 человека), за исключением дуриана – его вывоз запрещен. Чаще всего туристы покупают:
личи и другие фрукты.
Еще одна гастрономическая достопримечательность Пхукета специи и пряности , которые преобразят даже повседневное блюдо. Азиатские повара активно используют травы, поэтому в магазинах их выбор просто огромен. Если вам понравился национальный суп Том ям в ресторане, то может приобрести каффир-лайм, лемонграсс, чили и галангал. Часто на рынке специи для супа продаются сразу в связке (за исключением перца чили — его докупают отдельно).
Также в Таиланде можно приобрести:
- корицу. Местные жители обычно не используют корицу для десертов, поэтому лучше уточнять, для чего предназначен, понравившийся сорт корицы;
- крачай или китайский имбирь. Ароматная специя, которая отлично сочетается с сыром и блюдами из риса;
- пандана. Применяется в качестве ароматизатора или красителя для выпечки. Придает десерту зеленый оттенок;
- в супермаркетах продаются пасты для приготовления супов (Том Ям, Том Ка) простые в приготовлении и соусы (рыбный, устричный соусы).
синий чай из орхидей. Наиболее популярный среди путешественников сорт чая. Напиток имеет экзотический синий оттенок.
молочный улун. Тонизирующий, легкий чай с мягким, сливочным вкусом.
Пуэр. Ароматный азиатский чай, однако он нравится не всем. Напиток имеет специфический земляной привкус, поэтому его лучше не приобретать в качестве подарка, если не уверены, что другу нравится Пуэр.
История кешью
В Россию орехи кешью пришли не так давно, хотя у себя на родине в Бразилии кешью используется в пищу уже не одну сотню лет. Считают что их обнаружили индейцы племени тикуна, они использовали все части дерева: плоды, листья, кору и даже корни. И неудивительно, ведь дерево кешью обладает массой полезных свойств о которых знали индейцы. Они называли эти плоды «acaju», что переводится как «жёлтый плод».
Да и вообще во многих странах, куда распространилось это дерево, его называют по своему. В странах Латинской Америке где принят испанский язык бытует название «maranon». Где то его называют acajuiba, acajaiba, alcayoiba, anacarde, cacajuil, и еще много других вариантов, чаще всего анакардиум или индийский орех. У португальцев прижилось caju которое со временем превратилось в Кешью. Но, все по порядку.
Экстремальные покупки
Любителям острых ощущений обязательны к посещению крокодиловая и змеиная фермы. Здесь вы получите дозу адреналина и увезете с собой достойные подарки для близких.
11. «Змеиные» товары. Известная на весь мир змеиная ферма Phuket Snake Show познакомит вас с этими пресмыкающимися экстремально близко. После незабываемого шоу посетите местный ресторан — попробуете блюдо из кобры, купите змеиную настойку.
В магазинчике при ферме, кроме традиционных кожаных аксессуаров, продают змеиный яд, кровь и жир. Также можно приобрести косметические и медицинские препараты на их основе.
12. Дары крокодилов. На базе фермы по разведению крокодилов Crocodile World работает целый торгово-развлекательный комплекс: музей, экстремальное шоу с рептилиями, ресторан и магазин.
На память можно купить кожаные аксессуары, лечебные препараты из желчи или крови. В магазине нет ценников, и продавцы называют стоимость товара, интуитивно определяя платежеспособность покупателя. Поэтому не стесняйтесь торговаться!
13. Тайские маски. В этом разделе о них просто нельзя не упомянуть. Эти сувениры из Пхукета придутся по душе любителям экзотики со стальными нервами. Тайцы издавна использовали маски для оберега жилища от злых демонов.
И выглядят эти «морды» соответствующе: с выпученными глазами, высунутыми языками, торчащими клыками и буйной гривой волос, похожих на змей.
Подведем итог
- Необработанные кешью содержат природный токсин под названием урушиол. Токсин находится в скорлупе кешью и может вымываться на поверхность самого ореха.
- Если бы вы обрабатывали или употребляли кешью в сыром виде, вы, вероятно, испытали бы реакцию, аналогичную той, что вызвана ядовитым плющом, например, зуд и воспаленную кожную сыпь, которая может вызвать ощущение жжения.
- Тем не менее даже кешью, маркированные как «сырые» в продуктовом магазине, были очищены и подвергнуты термообработке для удаления любых остатков урушиола и предотвращения такой реакции у потребителей.
Метки: Кешью
Вывод
Кешью – ореховидный плод, произрастающий преимущественно в тропических странах (Бразилии, Малайзии, Нигерии, Вьетнаме). Данный продукт ценится гурманами всего мира за характерный сладковатый вкус и утонченный сливочный аромат. Он прекрасно сочетается с фруктовыми салатами, кондитерскими изделиями, кисломолочными напитками, творожными и шоколадными десертами.
Из плодов кешью получают тугоплавкое масло, которое используют в кулинарных, лечебных и промышленных целях. Помимо отличных гастрономических качеств орехи оказывают лечебное действие на человеческий организм. Питательные плоды улучшают холестериновый обмен, повышают настроение, ускоряют выработку половых гормонов, укрепляют сердечную мышцу, усиливают половое влечение, активизируют энергообмен в тканях, нормализуют водно-солевой метаболизм. Кроме того, кешью обладают антисептическими, мочегонными, вяжущими, противовоспалительными, гипотензивными, антидепрессантными и болеутоляющими свойствами. Наряду с этим, масло из семян кешью активно используют в косметологии для ухода за проблемной и увядающей кожей.
Помните, в свежих плодах акажу содержится ядовитый токсин, который при контакте с кожей вызывает сильнейшее воспаление. Поэтому, во избежание проблем со здоровьем, в пищу следует потреблять только покупные плоды, прошедшие специальный цикл термообработки. Рекомендуемая дневная норма – 30 орехов кешью.
- Источники
- Wikipedia.org. – Кешью.
- Health-diet.ru. – Калорийность Кешью. Химический состав и пищевая ценность.
- Ncbi.nlm.nih.gov. – Nuts and Human Health Outcomes: A Systematic Review.
- Sciencedirect.com. – Caju—Anacardium occidentale.
- Webmd.com. –
- Researchgate.net. –
- Healthline.com. –
- Nuts.com. – Benefits Of Cashews.
- Ucdintegrativemedicine.com. –
- Food.ndtv.com. –
- English.newstracklive.com. – Cashew is beneficial for hair and skin.
- Amandine.ru. – Анакардиум уход и выращивание в домашних условиях.
- Adenium-doma.ru. – Anacardium OCCIDENTALE (Cashew, Кешью, Анакардиум).
- Wikipedia.org. – Фенни.
- Wikipedia.org. – Cajuína.
- Thespruceeats.com. –
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Пургина Елена Сергеевна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы.
Общий стаж: 10 лет.
Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: