Фрукты в турции

Немного об экономике турецкого цитрусового садоводства

Себестоимость ухода за цитрусовым садом включает затраты на садовников, агрономов, малую механизацию, полив, удобрения и средства защиты растений: примерно 3,5-4 тысячи лир на декар (1 тыс. м2) площади в год. В регионе также выращивают цитрусовые с приставкой «эко», но это более дорогая продукция.

Сбор урожая и обрезка деревьев осуществляется вручную, внесение удобрений — машинным способом, верхние ветки обрезает техника. С дерева ожидается 50-250 кг апельсинов, сборщик в день обслуживает 10 деревьев. Садовник-рабочий получает здесь 5 тысяч лир (500 евро) в месяц, рабочий день у него ненормированный. Проживают труженики на месте — в домиках, поскольку полгода во время созревания урожая идет очень напряженная работа в саду (но вторые полгода работники не так сильно загружены).

На сбор урожая приглашают отдельные компании, сдавая в аренду не все площади садов, а конкретные ряды, ориентируясь на количество ожидаемого урожая. Например, вы хотите собрать 4 тонны. Для сборщиков на месте 1 кг апельсинов стоит 3 лиры (около 25 рублей), нужно оплатить, и можно собирать урожай, причем агроном поставит вашего сборщика на тот ряд, на котором закончил сборку предыдущий арендатор.

Внутренние рейсы

При полетах в пределах Российской Федерации пассажирам разрешается брать на борт определенное количество фруктов. Их масса не должна превышать 5 кг на одного путешествующего.

Важно! В салон можно взять только такое количество продуктов, которое может понадобиться во время полета. Все остальное нужно сдать в багаж

Превышение установленных норм влечет за собой административную ответственность.

Фрукты в ручной клади в самолете должны быть упакованы в специальные контейнеры или целлофановый пакет. Если пассажир планирует полакомиться ими во время перелета, их нужно предварительно нарезать.

Сотрудники авиакомпании не рекомендуют брать на борт следующие продукты:

  • Цитрусовые. Их запах может вызвать дискомфорт у других пассажиров.
  • Фрукты со специфическим ароматом. У некоторых пассажиров может быть аллергия.
  • Переспевшие фрукты. Они уже вряд ли принесут пользу, а вот испачкать сиденье и салон — могут.

Правила транспортировки продуктов питания установлены в каждой авиакомпании. Их нужно уточнить перед покупкой билета.

Что касается ягод, то их будет целесообразно взять с собой на борт. Они должны быть упакованы в пластиковый контейнер. Если такие продукты сдать в багаж, они могут дать сок, и испортить вещи других пассажиров. К тому же, они относятся к группе скоропортящейся продукции.

Если фрукты предназначены для ребенка, их количество должно быть соответствующим. Не нужно брать в качестве детского питания скоропортящиеся продукты. Авиакомпания и бортпроводники воздушного судна не несут ответственности за здоровье малыша в случае употребления испорченных продуктов питания, принесенных родителями.

Где покупать

Почитайте отзывы о фруктах Турции и узнаете, что местные жители закупаются только на базарах. Не верьте, это миф. Турки не брезгуют брать фрукты или овощи в супермаркетах. В продуктовые магазины, частные лавки и на рынки поставляются одни и те же плоды. Разница лишь в том, что на базарах выбор всегда больше. Даже в сезон черешню, мушмулу или шелковицу не всегда удается отыскать в супермаркетах.

Отправляйтесь за покупками на базар, если ищете разнообразия и готовы поторговаться. Даже если цена указана, ее можно сбивать. Исключение – нетуристические города Турции. Например, однажды мы отдыхали в Трабзоне, где на рынках никто не говорил ни на русском, ни на английском. Впрочем, торговаться в местах «для своих» нет нужды – цены и без того низкие.

В супермаркетах удобно брать яблоки, гранаты, айву, цитрусовые. Товар хороший, цены фиксированные, выбор есть.

Перед поездкой в Турцию загляните в нашбольшой гид по шоппингув Стамбуле и на лучших курортах страны

Советы по выбору турецких товаров, проверенные хитрости, идеи подарков близким – мы собрали все самое важное в одном месте

Особенности турецких фруктов

В Турции зреет особенный сорт вишни Морелло. Плоды ягоды более темные, а вкус довольно сладкий. Вишневые деревья Морелло плодоносят в мае.

Дикая турецкая груша относится к семейству розовых груш. Чаще всего, используется, как подвой к более нежным сортам. Эти фрукты можно употреблять в пищу, от обычной груши они отличаются шарообразной формой.

Сортов инжира в Турции очень много. Если хочется сладкого, то стоит выбирать сахарный сорт, его фиолетовый собрат намного более сочный, но менее сладкий.

Лох – это оливковое дерево, которое съедобно только после того, как его хорошо высушили. Поэтому в пищу его следует употреблять очень аккуратно.

Мушмула довольно популярна в Турции. По виду напоминает абрикос, на вкус довольно сладкая и немного вязкая.

Помимо стандартных апельсинов на данных землях растет горький померанец. Из этого фрукта делают сиропы, иногда его включают в местные гарниры к мясу и рыбе.

В Турции произрастает больше 25 сортов яблок. Почти каждый сезон зреет какой-нибудь сорт. Поэтому местные яблоки там, в большинстве случаев, свежие и полезные.

Турция нравится туристам по целому ряду причин. Главная причина – это турецкие фрукты, которые созрели на этой земле под ласковыми и яркими лучами турецкого солнца. Побывав в Турции, можно многое рассказать о ее достопримечательностях и морях, но о фруктах придется рассказывать отдельно, так как они представлены на территории Турции в большом ассортименте.

Фрукты для детей и советы родителям

Если же местные фрукты Турции были приобретены на рынке, то перед тем как их давать детям важно их тщательно промыть под проточной водой. В отелях и ресторанах еда подается уже после мытья и необходимой обработки

После прибытия в страну на отдых лучше всего посетить местные рынки и попробовать местные фрукты, овощи. Продавцы дают возможность произвести пробу и выбрать для себя наиболее вкусные и спелые фрукты. Фрукты, выращенные на местных плантациях, не подвергаются химической обработке, так как то противоречит турецкому законодательству, поэтому абсолютно безопасны для человеческого организма и имеют в составе полный набор необходимых полезных веществ и микроэлементов. При совершении покупок можно поторговаться с продавцами, так как часто заявленная цена товара несколько завышена и можно купить фрукты по более низкой стоимости. В небольших городах такие рынки работают раз в неделю. Также есть передвижные торговые точки, которые специализируются именно на продаже фруктов, орехов, приправ и овощей. Подробную информацию о графике работы можно узнать у местных жителей или же персонала отеля.

Салат «Гранатовый браслет»

Салат «Гранатовый браслет» Фото: Shutterstock.com Статья по теме

Салаты, гарниры, запеканки и пирожки. Что приготовить из хурмы 1 гранат

3-4 картофелины картофеля

2 средних свеклы

400 г куриного филе

1 луковица белая

1 упаковка майонеза

Шаг 1. Картофель и свеклу отварить отдельно друг от друга и очистить.

Шаг 2. Куриное филе отварить на пару.

Шаг 3. Нарезать лук тонкими кольцами.

Шаг 4. Теплый картофель натереть на крупной терке, уложить толстым слоем, кольцом. Смазать тонким слоем майонеза.

Шаг 5. Сверху выложить курицу, посыпать ошпаренным луком. Еще слой майонеза.

Шаг 6. Натереть на терке теплую свеклу, опять смазать майонезом.

Шаг 7. Густо посыпать салат гранатовыми зернами.

ТОП-10 элитных сортов текилы премиум-класса

Чтобы лучше разбираться в марках элитной текилы хорошего качества, а их достаточно большое количество, предлагаем вам общепризнанный рейтинг, который подскажет, какая марка лучше и какую выбрать среди многообразия предлагаемого в специализированных магазинах ассортимента.

Ley 925 Azteca

—«Ley 925»— можно смело отнести к самой эксклюзивной марке и не только из-за хорошего качества мексиканского дистиллята. Бутылки, в которые его разливают, выглядят, как произведения ювелирного искусства. Они могут быть украшены серебром, белым золотом и платиной. Цена за одну может достигать 225000 долларов. Но возможен и еще более шикарный вариант оформления с применением инкрустации бриллиантами, что увеличивает цену до 1,5 млн. долларов.

Asombroso Reserva Del Porto

«Asombroso Reserva Del Porto» является напитком премиум-класса, имеет выдержку 11 лет и отличается удивительно мягким вкусом

Пожалуй, среди всех марок ее можно выделить по бутылке, изготовленной из натурального дерева, а оригинальное оформление замком, который ее запирает, не может не привлечь внимание, поэтому и цена ее достаточно высока – 2800 долларов

Barrique Ponciano Porfidio

Выпуск этой марки лимитирован и составляет всего 2000 бутылок в год. Они отличаются особой формой – имеют довольно длинное горлышко. Интересен тот факт, что этот дистиллят в основном экспортируют в Японию, а цена за единицу товара составляет 2000 долларов.

1800 Collection

Для ее производства используют 3 вида голубой агавы, чтобы подчеркнуть респектабельность и элитарность напитка, над дизайном его бутылки трудилась группа известных художников. За удовольствие наслаждаться этим мексиканским дистиллятом вам придется заплатить не менее 1800 долларов.

Clase Azul Ultra Extra Anejo

Выпуск этой текилы ограничивается всего лишь 100 бутылками, поэтому ее считают хорошим коллекционным экземпляром. Каждая украшена серебром, золотом и платиной, а отличительной особенностью напитка является необычный для него красный оттенок. Стоимость такой бутылки составит 1700 долларов.

Rey Sol Extra Anejo

Одновременная острота и сладость является отличительной особенностью этой текилы, на которую повлияла пятилетняя выдержка напитка в дубовых бочках. Дизайн бутылки для нее разработал известный во всем мире мексиканский художник Сержио Бустаманте. Цена такого напитка составит 400 долларов.

Tres Cuatro y Cinco

Секрет хорошего качества «Tres Cuatro y Cinco» раскрывает ее название, которое говорит о том, что она изготовлена путем купажирования текилы с выдержкой 3, 4 и 5 лет. Разлит напиток в бутылки с очень тонким и непропорционально длинным горлышком, а цена составляет 390 долларов.

Herradura Selection Suprema

—«Herradura»— имеет необыкновенно красивый янтарный цвет с золотистым оттенком. На ее бутылке красуется подкова, а сама она упакована в шикарный бархатный футляр. Цена за единицу составляет 390 долларов.

Don Julio Real

—«Дон Хулио»— – одна из самых старых марок и первая из тех, кто стал разливать дистиллят в бутылки с узким горлышком. Интересно то, что изначально это было признаком хорошего, а если быть точнее, то премиального качества. Ее цена составляет 350 долларов.

Grand Patron Platinum

—«Патрон»— уже давно стала символом успеха и респектабельности. В отличие от других марок она разлита в бутылку из толстого стекла, которая по форме напоминает графин, а пробка выполнена либо из дерева, либо из стекла. Цена примерно 250 долларов.

Конечно, напитки премиум-класса не могут быть дешевыми, но они стоят того, чтобы перейти на них с таких распространенных и доступных дистиллятов, как —«Ольмека»— или так любимая многими и очень популярная —«Сауза»—.

Где лучше покупать?

Если гость страны желает отведать настоящих турецких фруктов, то первое, что ему стоит сделать по приезду – выведать у местных жителей, где расположен базар. Он есть в каждом, даже самом захудалом поселке. В больших городах рынки функционируют ежедневно, а в отдаленных местах 1-2 раза в неделю.

Чем хорош рынок:

  • только там можно приобрести свежие плоды, только привезенные с садов;
  • есть возможность попробовать плоды перед покупкой;
  • можно даже чуть поторговаться, если собрались приобретать большое количество товара;
  • более низких цен не найдете больше нигде. Здесь они рассчитаны на небогатое местное население, а не на зажиточных туристов.

За качество продуктов беспокоиться не стоит. У местных аграриев нет необходимости обрабатывать свои угодья вредными химикатами. Солнечная погода и без того позволяет снимать по несколько урожаев в год. Кроме того, в стране запрещена обработка полей опасными веществами.

Сезонные фрукты, поставляемые в турецкие сетевые магазины тоже местного производства, однако, они подвергаются обработке и длительному хранению.

СПРАВКА! Многие турецкие отели, особенно бюджетной ценовой категории, закупают фрукты у импортных поставщиков. Есть их конечно можно, но их вкусовые качества и свежесть будут совсем не такими, как у продуктов с фермерского рынка.

Созревание по сезонам

Некоторые фрукты, которые нельзя долго хранить (черешню, абрикосы, шелковицу и др.), можно попробовать только во время созревания и сбора.

Зима (декабрь, январь и февраль)

Весь зимний сезон продают гранаты, айву и цитрусовые. Самые дешевые бананы — в декабре. Кроме упомянутых фруктов, в январе можно купить авокадо и некоторые сорта парниковой клубники и винограда. В феврале завершается сбор большинства сортов апельсинов. Айва зимой терпкая и ароматная в отличие от теплых осенних месяцев, когда она более мягкая и сладкая.

Зимой в Турции продают гранаты.

Весна (март, апрель, май)

В марте собирают лимоны. В апреле созревает мушмула, появляется клубника, выращенная в открытом грунте. Она будет до конца мая. Парниковые ягоды становятся дешевле. Май знаменует собой начало сбора бахчевых культур и абрикосов. Однако они еще невкусные и твердые. Появляются некоторые сорта черешни.

Лето (июнь, июль, август)

В июне больше всего фруктов. Созревают абрикосы, нектарины, сливы, инжир. Продолжается сбор мушмулы, черешни и бахчевых культур. Еще можно приобрести последние ягоды клубники, выращенной на грядке, и черешни. Самые лучшие дыни продают в июле.

В июне в Турции созревает инжир.

Арбузы лучше покупать в августе. В это время они самые вкусные, сладкие и налитые соком. Тогда же появляются первые персики, но они еще твердые. В августе созревают груши, яблоки и виноград.

Осень (сентябрь, октябрь и ноябрь)

Сентябрь — конец сезона арбузов. Набирают сладости и становятся мягкими и сочными персики, инжир и виноград. В октябре можно купить хурму, гранат и айву дешевле, чем в остальное время. В больших количествах собирают цитрусовые. В ноябре дешево продают бананы, апельсины и мандарин.

Таблица созревания фруктов по месяцам:

Наименование фруктов Месяцы созревания и продажи
Айва октябрь — ноябрь, январь — март
Абрикосы май — август
Бананы ноябрь — февраль
Груши август — октябрь
Парниковая клубника август — март
Апельсины октябрь — апрель
Арбузы август — сентябрь
Авокадо октябрь
Грейпфруты январь — май
Дыни июнь — сентябрь
Нектарины июнь — сентябрь
Хурма октябрь — ноябрь
Яблоки июль — октябрь
Грунтовая клубника апрель — июнь
Вишня июнь — июль
Сливы июнь — сентябрь
Гранаты сентябрь — февраль
Персик июль — сентябрь
Мандарины октябрь — март
Шелковица май — июль
Виноград август — ноябрь
Мушмула апрель — июнь
Инжир июнь — сентябрь
Черешня май — июнь
Зизифус сентябрь — октябрь
Лимоны октябрь — март

Запрещенные товары

Прибывая в Турции, так и хочется забрать какую-нибудь местную вещь, не подозревая что не все можно вывозить из страны в Россию.

Основные запрещенные товары:

  1. Антикварные изделия. К ним относятся все изделия возрастам больше пол века.
  2. Камни, ракушки. Теоретически никакого запрета нет, однако на практике служба таможни может подсчитать ракушки культурной ценностью, отправив их на проверку.
  3. Лекарства, в которых содержатся наркотические вещества.
  4. Сигареты и табачные изделия, кроме кальяна. На сигареты действует квота до 600 штук или 50 сигар.
  5. Алкогольные напитки. Можно вывести из Турции в России только 5 литров или 12 бутылок спиртных напитков.
  6. Продукты питания.  Вывозить можно не больше пяти килограммов общего веса.
  7. Подарки и сувениры. Общая стоимость не должна превышать 1000 долларов.

Смотрим видео что нельзя вывозить из Турции в Россию.

Вывоз валюты из Турции

Вывозить валюту из этого государства можно. У некоторых туристов после посещения Турции остается определенная часть неизрасходованных денежных средств.

Если сумма превышает 5 тысяч долларов США, потребуется доказывать таможне источник их происхождения. Можно предоставить таможенную декларацию, которая была вами оформлена на въезде в государство. Подойдёт также чек, указывающий на покупку валюты в банковском учреждении. При отсутствии документов таможенная служба посчитает, что валюта появилась у вас незаконным способом.

Стоит отметить, что положить денежные средства на российскую пластиковую карту в Турции невозможно. Нужно тщательно обдумать последствия, если вы планируете продавать драгоценности и получать на руки крупную сумму денег. Не соглашайтесь на просьбы злоумышленников, предлагающих перевезти деньги через границу за вознаграждение. Это противозаконно, может закончиться весьма плачевно.

Чек потребуется предъявить и в других случаях. К примеру, если при въезде в страну задекларирована одна валюта, а на выезде вами предъявлена совершенно другая.

Допускается вывоз за пределы государства турецких лир. На сегодняшний день не существует определенных ограничений по сумме. Немного не понятно, чем руководствуется правительство страны в этом случае.

Можно ли вывести товар в качестве подарка?

Каждый турист имеет право вывозить товары из Турции, которые в последующем будут использоваться в качестве подарка. К примеру, это может быть шуба для жены. Вам не потребуется платить пошлину в том случае, если стоимость презента не превышает 5 тысяч турецких лир. Рекомендуется приобретать недорогие товары, чтобы в последующем не возникло проблем с таможенными службами.

Количество сигарет, которое допустимо для вывоза из Турции

Сказать, что в Турции действует запрет на вывоз табака нельзя. Норма весьма щедрая. Она составляет порядка двух килограмм или трех упаковок сигарет. Стоит отметить, что товар должен быть изготовлен именно в Турции. Такая особенность дает возможность стимулировать местную табачную промышленность.

Можно вывести из Турции что-то одно:

  1. 600 штук сигарет;
  2. 50 сигар;
  3. 100 штук сигарилл.

Российские туристы с удовольствием вывозят табак для кальянов. Он имеет высокое качество, стоит недорого. А вот сигареты местного производства не пользуются особой популярностью, так как имеют высокую стоимость. Дешевле приобрести товары в магазинах Duty-Free, которые расположены на территории аэропорта.

Количество алкоголя, которое можно вывести за пределы Турции

Норма вывоза также весьма щедрая. Допускается перевозка пяти килограммов алкогольных напитков или 12 бутылок. Эта продукция должна изготавливаться именно на территории Турции. Рекомендуется приобретать турецкий алкоголь в непосредственной близости с курортами. Здесь стоимость товаров существенно ниже, чем в Duty-Free.

Среди туристов весьма популярно приобретение импортного алкоголя в аэропортах. Нужно знать, что на территорию России допускается ввоз не более 3 литров алкогольной продукции. Если больше, потребуется оплатить государственную пошлину.

Можно ли вывозить продукты питания из Турции?

Турция славится на весь мир своими восхитительными местными фруктами, медом, орехами и кондитерскими изделиями. Для вывоза продуктов питания не существует определенных ограничений. Главные условия – общая сумма покупки не должна превышать 100 турецких лир, а вес каждого продукта должен быть не более 5 кг.

Стоит отметить, что на заявленную стоимость нельзя купить много продуктов. К примеру, можно приобрести примерно 1-1,5 кг. выдержанного козьего сыра.

Можете ли вы правильно питаться в Анталья?

Сколько вы должны платить за сыр, яйца, молоко или апельсины в Анталья?

Молоко (1 литр)

40 RUB

(35-50)

4.90 TRY

(4.20-6.20)

0.55 USD

(0.48-0.69)

0.47 EUR

(0.41-0.60)

Свежий белый хлеб (500 г)

21 RUB

(15-35)

2.60 TRY

(1.90-4.20)

0.29 USD

(0.21-0.48)

0.25 EUR

(0.18-0.41)

Яйца (12 шт)

118 RUB

(70-136)

14 TRY

(8.60-17)

1.60 USD

(0.97-1.90)

1.40 EUR

(0.84-1.60)

Местный сыр (1 кг)

420 RUB

(245-480)

52 TRY

(30-59)

5.80 USD

(3.40-6.60)

5.00 EUR

(2.90-5.70)

Воды (1,5-литровая бутылка)

12 RUB

(10-17)

1.50 TRY

(1.30-2.10)

0.17 USD

(0.14-0.24)

0.15 EUR

(0.12-0.21)

Бутылка вина (средняя ценовая категория)

356 RUB

(326-815)

44 TRY

(40-100)

4.90 USD

(4.50-11)

4.20 EUR

(3.90-9.70)

Местное пиво (бутылка пол литра)

111 RUB

(98-122)

14 TRY

(12-15)

1.50 USD

(1.40-1.70)

1.30 EUR

(1.20-1.50)

Импортное пиво (бутылка 0,33 л)

148 RUB

(122-173)

18 TRY

(15-21)

2.00 USD

(1.70-2.40)

1.80 EUR

(1.50-2.10)

Пачка сигарет (Мальборо)

163 RUB

(139-193)

20 TRY

(17-24)

2.30 USD

(1.90-2.70)

1.90 EUR

(1.70-2.30)

Куриные грудки (без кожи и без костей) — (1 кг)

217 RUB

(163-276)

27 TRY

(20-34)

3.00 USD

(2.30-3.80)

2.60 EUR

(1.90-3.30)

Яблоки (1 кг)

61 RUB

(24-69)

7.50 TRY

(3.00-8.50)

0.85 USD

(0.34-0.95)

0.73 EUR

(0.29-0.82)

Апельсины (1 кг)

68 RUB

(33-73)

8.30 TRY

(4.10-9.00)

0.93 USD

(0.46-1.00)

0.80 EUR

(0.40-0.87)

Картофель (1 кг)

21 RUB

(8.20-24)

2.50 TRY

(1.00-3.00)

0.29 USD

(0.11-0.34)

0.25 EUR

(0.10-0.29)

Салат (1 головка)

31 RUB

(12-55)

3.80 TRY

(1.50-6.80)

0.43 USD

(0.17-0.76)

0.37 EUR

(0.15-0.66)

Рис (белый), (1 кг)

98 RUB

(65-345)

12 TRY

(8.00-42)

1.40 USD

(0.90-4.80)

1.20 EUR

(0.78-4.10)

Помидор (1 кг)

43 RUB

(33-57)

5.30 TRY

(4.00-7.00)

0.60 USD

(0.45-0.78)

0.52 EUR

(0.39-0.68)

Банан (1 кг)

116 RUB

(69-122)

14 TRY

(8.50-15)

1.60 USD

(0.95-1.70)

1.40 EUR

(0.82-1.50)

Лук (1 кг)

12 RUB

(8.20-17)

1.50 TRY

(1.00-2.10)

0.17 USD

(0.11-0.24)

0.15 EUR

(0.10-0.21)

Говядина (1 кг) (или аналогичное красное мясо)

640 RUB

(489-668)

79 TRY

(60-82)

8.80 USD

(6.80-9.20)

7.60 EUR

(5.80-8.00)

Груши (1 кг)

74 RUB

(29-83)

9.00 TRY

(3.60-10)

1.00 USD

(0.41-1.10)

0.88 EUR

(0.35-0.99)

Огурцы (1 кг)

24 RUB

(18-31)

2.90 TRY

(2.20-3.80)

0.33 USD

(0.25-0.43)

0.28 EUR

(0.21-0.37)

Perrier Water (маленькая бутылка 0,33 л)

9.40 RUB

(7.60-13)

1.10 TRY

(0.94-1.60)

0.13 USD

(0.11-0.18)

0.11 EUR

(0.09-0.15)

Колбасы (1 кг)

456 RUB

(342-580)

56 TRY

(42-71)

6.30 USD

(4.70-8.00)

5.40 EUR

(4.10-6.90)

Творог (1кг)

269 RUB

(157-307)

33 TRY

(19-38)

3.70 USD

(2.20-4.20)

3.20 EUR

(1.90-3.70)

1,000 RUB

133 TRY

15 USD

13 EUR

733 RUB

90 TRY

10 USD

8.70 EUR

739 RUB

91 TRY

10 USD

8.80 EUR

Шпаргалка туристу: сезоны фруктов в Турции по месяцам

Шпаргалка туристу: сезоны фруктов в Турции по месяцам

Планируете отдых в Турции? Давайте сделаем его не только интересным, но еще и очень вкусным!

В этой солнечной стране разнообразными фруктами можно лакомиться в течение всего весенне-летнего сезона, поэтому мы подготовили для вас небольшой список самых вкусных турецких фруктов, периоды созревания которых выпадают на месяцы туристического сезона.

• Апельсины • Клубника • Черная шелковица • Золотистая мушмула (начало сезона)

• Черешня • Клубника • Апельсины • Мушмула

Обратите внимание: Черешня есть практически круглый год на столах в отеле, самая вкусная она в мае-июне. • Мушмула • Абрикосы • Вишня (начало сезона) • Сливы • Нектарины • Дыни (начало сезона)

• Мушмула • Абрикосы • Вишня (начало сезона) • Сливы • Нектарины • Дыни (начало сезона)

• Арбузы (начало сезона) • Дыни • Косточковые плоды К тому, что уже созрело (и продолжает созревать) в июне добавляются бахчевые культуры: арбузы и дыня. Дыня в июле особенно сладкая и ароматная, а вот арбузы только начинают поспевать.

• Груши • Ранний виноград • Яблоки • Персики • Арбузы

• Арбузы • Гранат • Инжир • Зеленые мандарины • Виноград • Персики

• Апельсины • Лимоны • Хурма • Айва • Гранат • Авокадо • Мандарины Октябрь в Турции – это сезон цитрусовых. В этом месяце собирают урожай апельсинов, лимонов и мандаринов. Айва, хурма и авокадо — фрукты на любителя, и не всегда попадают на стол в отеле, но если захотите попробовать всегда сможете найти их на базаре.

Где покупать фрукты:

Фрукты лучше покупать на базарах, поскольку, во-первых, там они всегда свежие, во-вторых, можно попросить попробовать перед покупкой, в-третьих, дешевле чем на базаре не найдете.

Относительно качества продуктов, продаваемых на базарах можно быть спокойным. Эта страна солнечная, поэтому некоторые урожаи фруктов снимают по 3-4 раза в год. А химикатами обрабатывать плантации здесь запрещается законом.

Имейте в виду, что фрукты в отелях не всегда являются турецкими. Чем дешевле отель, тем больше он будет стараться сэкономить на качестве. Некоторые фрукты дешевле купить импортные, чем искать их на местном рынке. И узнать о происхождении того или иного фрукта весьма проблематично.

Не переживайте, если ваш отпуск не совпадет с сезоном сбора урожая вашего любимого фрукта. В данной стране практически все перечисленные фрукты есть в течение всего сезона и они определенно будут гораздо сочнее и вкуснее тех, что продаются у нас в магазинах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Не только в Сочи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: