Кофе по-турецки: все, что вам нужно знать.. 2023

Лучшие бренды турецкого кофе

Мы составили список самых популярных производителей. В него попали лучшие марки турецкого кофе и успешные компании, выпускающие растворимый напиток.

Kurukahveci Mehmet Efendi

Турецкая марка кофе №1. Семейная компания «Мехмет Эфенди» работает с 1871 года. Если вы не знаете, какой кофе купить в Турции, берите его – точно не прогадаете. Идеальная обжарка, безупречный помол и правильная упаковка помогают добиться сбалансированного вкуса. Напиток получается крепким, но мягким. Отзывы о кофе Mehmet Efendi всегда безупречны. Цена 100-граммовой пачки в супермаркетах составит примерно 5-6 лир. Даже если название вылетит из головы, эмблему (заставка видео) ни с чем не спутаете. Считается, что Mehmet Efendi производит лучший турецкий кофе в зернах.

Keyfe Türk Kahvesi

По популярности он дышит в спину легендарному Mehmet Efendi. Одна из причин – похожая упаковка. Однако стоит хотя бы раз купить Keyfe Türk Kahvesi по ошибке, и вы уже не захотите от него отказаться. Это отличная молотая арабика, из которой получается «правильный» кофе по-турецки

Обратите внимание на 3 упаковки:

  • медного цвета – классический кофе;
  • розового – со вкусом лукума;
  • голубого – со вкусом мастики.

Цена кофе марки Keyfe в супермаркетах Турции – примерно 3,5-4 лиры за стограммовую пачку.

Kahve Dünyası

Успешный турецкий производитель кофе и сладостей. Компания открыла первый магазин в 2004 году в Стамбуле. Она быстро завоевала популярность и разрослась, завоевав местный и международный рынки. Kahve Dünyası выпускает не только молотый, но и растворимый кофе, а также другие порошковые напитки. Цена за 100 грамм – примерно 7-8 лир.

Hisar Kahve 1928

Этот кофе очень любят местные жители. Он во всех отношениях классический, всегда исключительно свежий и качественный, крепкий, мягкий на вкус. Компания начинала в 1928 году в Измире с открытия маленького семейного магазина. Сегодня она замахнулась на мировой рынок и является одной из самых уважаемых в Турции. Попробуйте кофе этой марки:

  • классический;
  • османский кофе Ottoman Turkish Coffee;
  • королевский The Palace Series.

Цена за 100 грамм – от 7 лир.

Kocatepe Dibek

Этот турецкий кофе из Анкары часто продается в баночках. Поэтому туристы тоже часто принимают его за растворимый напиток. На деле он молотый, с «правильной» обжаркой. Самый популярный продукт компании Kocatepe Dibek – турецкий кофе с кардамоном в коричневой банке с восточными узорами и ярко-голубой полосой. Классический напиток легко узнать по розовой пачке, его цена за 100 грамм – примерно 4,5-5 лир. Кофе с кардамоном стоит около 10 лир за тот же объем.

Еще 5 проверенных марок кофе, которые популярны в Турции:

  1. Cezbelikahve. Относительно молодая компания из Стамбула. Торгует 100% арабикой мелкого помола.
  2. ÜlkerCafeCrown. Ничего общего с кофе по-восточному. Зато знаменитая шоколадная фабрика Ülker производит растворимые напитки с интересными добавками. Да, не самая полезная штука, еще и с сахаром, но попробовать можно.
  3. Shazel Menengiç. Компания выпускает молотый и растворимый кофе. Он менее крепкий, чем классические турецкие напитки.
  4. Şekeroğlu. Бренд продает зерновой, молотый и зерновой турецкий кофе, а также различные чаи и быстрорастворимые напитки.
  5. Migros. Самая известная сеть турецких супермаркетов родом из Стамбула выпускает продукты под собственной торговой маркой. Кофе – в их числе. Попробуйте, он хорош.

Турецкий кофе с водой

Ответ на вопрос, как правильно пить турецкий кофе с водой, лежит в истории. Классический способ сначала появился в Греции, но жители Турции быстро его переняли. Этому способствовал жаркий климат страны.

Горячий напиток при высоких температурах может сильно разгорячить, а также обезвоживает организм. А стакан прохладной жидкости помогает восполнить дефицит влаги, а также охлаждает, уменьшает чувство жажды. К тому же, в Турции напиток принято подавать крепким, что способствует сильному обезвоживанию.

Еще одна причина того, почему турецкий кофе подают с водой — желание местных жителей почувствовать вкус каждого глотка. Эта традиция связана еще и с общением между людьми, ведь бодрящую чашку принято выпивать уже после сытного приема пищи. Члены семьи или друзья в это время общаются между собой, а употребление воды помогает продлить беседу.

Если говорить о медицинском аспекте, то кофе за счет мочегонного эффекта может способствовать образованию камней в почках. Поэтому будет не лишним поставить на стол стакан чистой воды.

Растет ли кофе в Турции

Турецкая Республика не входит в число стран, выращивающих кофейные деревья. Тем не менее, в стране этот напиток (наряду с чаем) популярен настолько, что считается частью национальной культуры, непременным атрибутом тожественных мероприятий, деловых встреч и семейных застолий.

Местные компании-поставщики предлагают широкий выбор разнообразных видов напитка.

Первое место занимает турецкий кофе в зернах, который варят в традиционной джезве с добавлением:

  • коньяка;
  • орехов;
  • пряностей;
  • меда;
  • фруктового сока.

Впервые напиток появился в Османской Империи в 16 веке.

По поводу этого события существуют разные версии:

  1. Плоды кофейного дерева в Турцию завезли сирийские путешественники.
  2. Напиток впервые был подан Сулейману Великолепному, нанесшему визит в Йемен, входивший в те времена в состав огромного государства Османов.

В первые годы после появления в стране, кофе считался привилегией знати. Позже «бодрящий эликсир» стал распространяться в обществе, завоевывая любовь местного населения.

Турецкий климат не совсем подходит для выращивания кофейных деревьев. Исторически сырье завозилось из арабских стран

Сейчас кофейное зерно является важной статьей импорта страны. Турецкая Республика заключила соглашение на поставку сырья со многими мировыми производителями

Влияние кофе в экстремальном развитии Османской империи

Кофе внес значительный вклад в расширение Османской империи — одного из крупнейших государств в мире, контролировавшего огромную территорию от Юго-Восточной Европы до Юго-Западной Азии и Северной Африки.

Расширение торговли
После открытия эфиопского кофе, напиток быстро и широко распространился в мусульманском мире в Персии, Египте, Османской империи и Северной Африке, что сделало его полезным товаром с экономической выгодой.

В 1536 году османы вторглись и контролировали кофейные плантации в Йемене. Вскоре после этого торговля кофе способствовала расцвету Османской империи.
Кофе был самым ценным и популярным товаром своего времени. Не останавливаясь на пределах отечества, османы также экспортировали кофе в европейские страны. Поскольку кофейный бизнес был ключевым ресурсом, османы строго охраняли монополию на выращивание этой культуры. Никакие семена не могли покинуть страну, если они не были переработаны для предотвращения прорастания в другом месте.

знать в кафе

16 и 17 века стали свидетелями бума османской кофейной культуры, который был в то же время периодом экстремального развития Османской империи. Эта огромная империя имела влияние на всю Азию, Европу и Африку. Социальная связь
Наслаждение кофе сильно влияет на османские обычаи и ритуалы. Кофе стал средством социального общения

Мужчины и женщины разговаривают за чашкой кофе.
Кафе — это место, где все слои общества могут встречаться, чтобы поговорить, обменяться мнениями, вдохновляющая к литературе, поэзии, живописи и политике.
Этот напиток имело чрезвычайно важное значение и в семейной жизни. Если муж не может обеспечить достаточным объемом кофе, жена имела право развестись на законных основаниях

муж и жена за чашкой кофе

Сегодня кофе по-прежнему является неотъемлемой частью турецкой культуры. Некоторые ритуалы с кофе все еще распространены.
Османская кофейная цивилизация — больше, чем напиток
Более 500 лет назад османский кофе не только заложил основу для развития глобальной культуры потребления кофе, но и сформировал свое собственное культурное пространство и структуры.
Османское общество ценит творческий дух человека

Таким образом, благодаря своим свойствам, которые помогают мозгу быть более внимательным и креативным, кофе занимает важное место в общественной жизни Османской империи. Это ясно отражено в его многочисленных ролях: тем, что он стал одним из национальных религиозных обрядов; символ гостеприимства и дружбы; заложил основы новой гражданской модели, основанной на социализации

Культура ценить кофе способствует развитию системы художественного ремесла по изготовлению инструментов, утвари и посуды для раздачи напитка.
Кофейные кружки, подносы, краски, переносные кофемолки, бойлеры, кофейники и т.д. имеют особую художественную ценность и способствуют созданию уникальных изделий. Предложение кофе в изысканных чашках — это способ османов почтить достоинство тех, кто любит кофе.

набор для кофе мусульманского мира

У Османской империи была известная пословица «Память о чашке кофе хранится 40 лет», понимаемая как драгоценный момент, когда наслаждение чашкой кофе с друзьями на памяти останется на всю жизнь

Эта пословица выражает важность и глубину в османской культуре гостеприимства и дружбы через кофе.
Кофе также оказывает большое влияние на литературную и художественную жизнь. Многочисленные стихи, песни, картины родились, чтобы описать наслаждение и культурную самобытность кофе

Эти работы выставляются в кафе как форма выставки, добавляя ценность заведения как источнику и распространителю культурного разнообразия, человеческого творчества.

Культура наслаждения кофе считается частью культурного наследия, символом стиля жизни и в современной Турции. Все население и все социальные группы придают большое значение соблюдению этой особой культурной традиции. Знания, навыки, ноу-хау и ритуалы, связанные с кофе, хранятся на протяжении сотен лет из поколения в поколение. Люди, родившиеся в турецкой семье, учатся варить кофе предыдущего поколения как важный элемент выражения традиционных ценностей. У каждой семьи также будет один или несколько специализированных наборов и инструментов для проведения кофейного ритуала. Красиво украшенные чашки и кофейники также являются одними из самых любимых сувениров для туристов, побывавших в Турции.

серебряный набор для кофе

Обзор турецкого напитка

Кофе по турецки является национальным напитком Турции, который обрел всемирную популярность именно благодаря изысканному вкусу и фантастическому аромату.

В основном, кофе по-турецки готовится по рецепту, простому в приготовлении, но в то же время имеющему свои секреты и важные нюансы.

Впервые кофе по-турецки появился в 16 веке при Султане Сулеймане Великолепном и подавался только в высших кругах знати. Позже стали появляться первые кофейни в 1564 г. в городе Стамбул.

С кофе в Турции связано множество ритуалов и традиций. Совместный прием кофе считался предметом проявления уважения и дружбы.

В кофейных домах люди любили проводить время в течение дня для общения, игр в шахматы, обсуждения политики и т. д.

Как приготовить настоящий турецкий кофе, смотрите на видео:

Выбор сосуда

Наиболее важное значение при выборе турки имеет коническая форма и маленький объем емкости. Самым распространённым видом турок для приготовления кофе является металлическая турка

Такая турка очень проста в использовании, долговечна и удобна в обращении. Металлические турки изготавливаются из алюминия, серебра, меди и нержавеющей стали.

Среди этих четырех видов материала, турки из нержавеющей стали и алюминия являются самыми неудачными вариантами для приобретения, так как кофе в них получится хуже по вкусовым качествам и консистенции.

Серебряные и медные турки являются оптимальными вариантами как с эстетической, так и с функциональной стороны вопроса приготовления кофе по-турецки. Тем не менее, самый лучший кофе получается именно в медной турке.

Благодаря тому, что медь обладает высокой теплопроводностью, турка равномерно нагревается и это способствует правильной технологии приготовления напитка. При этом, необходимо, чтобы дно турки было покрыто оловом, т.к. медь может выделять вредные для организма человека вещества.

Помимо металлических, существуют и другие виды турок, которые реже встречаются в продаже, но при этом также традиционно используются для приготовления кофе по-турецки.

Например, керамические турки характерны толстыми стенками, сохраняющими тепло и отличающиеся хорошим качеством.

Намного реже встречаются турки из исинской глины, которая обогащает кофе кислородом за счет пористой структуры. Однако, такие турки очень хрупкие и могут оказаться недолговечными.

При покупке турки, вам помогут советы профессионала на видео:

Как выбрать кофе?

Самый лучший вид кофе – это бразильская арабика. Кофе необходимо покупать в зернах и молоть самостоятельно перед самим процессом приготовления максимально мелко, буквально в пыль.

Еще существует кофе Лювак, очень специфический кофе по методу его получения, который очень своеобразен, но при этом признан самым дорогим и вкуснейшим сортом кофе в мире.

Какие бывают виды кофе и как правильно выбрать, узнаете из видео:

Сколько наливают воды?

Холодную питьевую воду наливают по уровню горлышка турки. Необходимо достичь минимального соприкосновения с воздухом для полного насыщения напитка ароматом и вкусом кофейных зерен.

Песок

Песок используется для создания равномерности прогрева по всей турке. Готовится такой кофе на специализированной жаровне, на которую насыпается песок.

Выбирать лучше кварцевый песок, так как он самый мелкий идеально подходит для приготовления кофе.

Сверху ставится турка, а дальше кофе готовится по аналогии с классическим рецептом.

Классическое приготовление турецкого кофе на песке смотрите на видео:

Как верно запивать кофе прохладной водой?

Что все-таки касается настоящих гурманов кофе – итальянцев, то тут не все так просто, как в других странах. Традиция запивать водой кофе тоже находится в Италии, но она не так всераспространена как в той же Греции либо Турции. В неких регионах Италии воду пьют до того, как приступают к благоуханному кофе. Это делают для подготовки рецепторов. В других регионах, напротив, после кофе выпивают стакан холодной воды, чтоб освежиться и наполнить организм жидкостью.

Время от времени эспрессо вообщем не запивают, а стараются очень насладиться его кофейным вкусом и крепким и густым запахом. Бывает и так, что пить кофе с прохладной водой предпочитают в два приема. Другими словами, один стакан воды выпивают до кофе, а 2-ой – после. Чтоб не попасть впросак, следует знать нюансы классической подачи.

Итак, когда готовится кофе, бариста должен оформить правильную подачу напитка. Поначалу на подсобный столик ставится блюдце, а позже на него кладется кофейная ложечка. В неких заведения также принято положить на блюдце мини-шоколад, но это необязательно.

Когда кофе приготовится, чашечку с ним сходу не ставят на блюдце, а за ранее прокручивают на губке, чтоб капли из кофемашины не отпечатались на посуде. Перед клиентом эспрессо должен ставиться аккуратненько. Непозволительно передвигать чашечку по всему столу – это признак пренебрежительного дела к гостям заведения.

Необходимо позаботиться о том, чтоб сахар всегда был в досягаемости клиента. Время от времени к кофе могут предложить кувшинчик со сливками либо молоком. Но снова же – это только по желанию гостя заведения либо личная инициатива бариста. Безобразно смотрится, когда блюдечко и ложечка для кофе готовятся конкретно на барной стойке перед гостем. Это тоже является признаком неуважения, хотя в заведениях с огромным потоком клиентов таковой вариант подачи может быть дозволительным.

Обычно прохладная вода к эспрессо подается исключительно в элитных и дорогих заведениях в нашей стране. В экономных кофейнях и кафе такая традиция не прижилась. Воды в стакане может быть всего половина от его объема, но этого будет довольно, чтоб испить классические 30 мл жаркого и насыщенного кофе эспрессо.

Почему полезно пить воду после кофе.

Оказавшись в кофейне либо ресторане, гости часто недоумевают, для чего им к эспрессо подают стакан воды. Ценители вкуса, щепетильно относящиеся к процессу изготовления напитка от кофемолки до кофеварки, также его дегустации, по достоинству оценят таковой подход.

О том, что кофе верно запивать водой, знают многие, но причина такового тандема известна далековато не каждому. Откуда берет начало настолько необыкновенная традиция и зачем это необходимо?

Считается, что в первый раз с кофе подали прохладную воду в Греции. Сторонники этой версии настолько необыкновенное сочетание разъясняют горячим климатом страны и возможностью освежиться после жаркого напитка. В Турции обычай подавать стакан воды совместно с кофе также прижился, откуда и был завезен в Европу. Позже, в Вене, традицию поновой «изобрели» на европейский лад и венский кофе стал аккомпанировать стакан с водой.

Потенциальная польза

Так как кофе по-турецки крепче многих других видов кофе, он может быть полезен для организма человека.

Вот 5 причин попробовать кофе по-турецки.

1. Может повысить атлетическую производительность

Кофеин – хорошо изученный натуральный стимулятор, который может повысить спортивную и умственную работоспособность.

Кофе по-турецки обеспечивает высококонцентрированную дозу кофеина, которая может быть особенно полезной для спортсменов.

Исследование, проведенное с участием 20 спортсменов, показало, что участники, потреблявшие кофе с кофеином, испытали значительное улучшение во времени реакции и уровне энергии, по сравнению с теми, кто выпил кофе без кофеина ().

2. Содержит полезные соединения

Поскольку кофе по-турецки является нефильтрованным, он может содержать более высокие уровни полезных соединений, присутствующих в традиционно завариваемом кофе.

Кофе-бобы содержат полезные соединения, такие как хлорогеновые кислоты, которые являются видами полифенольных антиоксидантов, приносящих пользу для здоровья.

Например, было выявлено, что хлорогеновые кислоты уменьшают воспаление, улучшают уровень сахара в крови, уровень холестерина и снижают высокое кровяное давление (, ).

Исследование показало, что кофе, приготовленный с использованием мелко измельченных кофейных зерен, содержит большее количество хлорогеновых кислот, чем кофе крупного помола ().

Кофе содержит и другие сильные соединения, в том числе терпеноиды, которые могут уменьшить воспаление, бороться с инфекцией и поддерживать здоровье сердца.

3. Может защитить от снижения умственных способностей

Потребление кофе с кофеином может защитить ваш мозг от определенных неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Например, обзор 11 исследований, где изучались более чем 29 000 человек показал, что у тех, кто потреблял больше всего кофе, риск развития болезни Альцгеймера был на 27% ниже ().

Другие исследования показали, что потребление кофе может снизить риск возникновения инсульта, болезни Паркинсона и деменции ().

4. Может защищать от некоторых заболеваний

Употребление кофе может помочь снизить риск развития некоторых заболеваний, включая сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Обзор 18 исследований показал, что каждая чашка кофе, потребляемая в день, была связана с 7% снижением риска развития сахарного диабета 2 типа ().

Другое исследование показало, что регулярное потребление от трех до пяти чашек кофе в день связано с 15% снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

Регулярное потребление кофе также связано с меньшим риском депрессии, рака печени, рака эндометрия и цирроза печени (, , , ).

5. Добавление кардамона может принести дополнительную пользу

Кофе по-турецки часто готовят с использованием кардамона – вкусной специи, которая связана с несколькими полезными эффектами в отношение здоровья.

Например, кардамон содержит мощные антиоксиданты, которые могут помочь уменьшить воспаление и тем самым снизить риск возникновения хронических заболеваний.

Одно исследование на крысах показало, что экстракт кардамона эффективно ингибирует воспалительные соединения, такие как фактор некроза опухоли-альфа (TNF-α) и интерлейкин-6 (IL-6) ().

Кардамон также обладает антибактериальными и противораковыми свойствами (, ).

Способ приготовления: турецкий кофе на песке

В последнее время в Турции получает широкое распространение способ приготовления кофе на песке,  история которого исходит с эпохи Османской империи.

Турки считают, что это один из самых лучших способов приготовления вкусного кофе на сегодняшний день, который гарантирует полный вкус кофе и большое количество пены.

Таким образом возрождается традиционная турецкая кофейная культура.

приготовление кофе на песке в турке

«Кофе на песке — лучшая из тех кофейных технологий, которые я когда-либо видел. Потому что, согласно нашим традициям, кофе готовился на углях при очень слабом огне. Однако со временем его перестали использовать из-за длительности приготовления», говорит ассистент кафедры гастрономии и кулинарного искусства Газиантепского университета, доктор Илькай Гёк.

По его словам, в современном мире кофе стали потреблять быстро на бегу и готовят его в течение нескольких минут, но без пены и без того, старого вкуса.

«Приготовление кофе на песке — прекрасная технология, которая связывает наше прошлое с настоящим. С помощью новых кофеварок на песке, кофе готовится аналогично старому методу, но с применением новых технологий. Технология предоставила нам ряд инноваций и удобств, но, к сожалению, она заставляет нас забыть некоторые из наших культурных элементов. Кофе, приготовленный на песке, позволяет нам пережить старую турецкую кофейную культуру», подчеркивает он.

Действительно приятно иметь возможность пить восхитительный пенный турецкий кофе по новой технологии, вместо готового современного кофе, который растворяют в горячей воде и немедленно пьют.

В настоящее время турецкие производители выпускают различного вида практичные кофеварки на песке для использования и дома,и в кофейных заведениях. Это своего рода специализированная жаровня, на которую насыпается песок. Электрические установки, где морской песок нагревается в диапазоне 50-300 градусов. Время разогрева песка до степени приготовления кофе составляет 20-30 минут. Время приготовления кофе на песке составляет 2-5 минут.

Эти кофеварки имеют удобные ручки. Дорогие варианты снаружи подвергаются специальной обработке с нанесением узора медью и другими видами металлов.

В зависимости от размеров, дизайна и материала, такие кофеварки на песке стоят в Турции от 400 до 2000 турецких лир. Выпускают также оборудование в виде стенда в комплекте. Такое оборудование стоит дороже, до 8000 турецких лир.

Кофе на песке отличаются от вкуса кофе, приготовленного на плите. Этот способ придает кофе большую насыщенность, поскольку  тепло равномерно распределяется во время приготовления на песке. В итоге кофе готовится сбалансированным и удобным способом. Вы можете использовать много джезве на песке. В связи с таким удобством и с получаемым вкусом кофе, оборудование широко распространяется в кофейнях.

Если такое оборудование вам не по карману, вы можете приготовить кофе на песке в домашних условиях, используя все что под рукой: сковороду или противень и джезву.

Классический рецепт кофе по-турецки

Настоящий турецкий кофе готовят в медной джезве (другое название – турка). Обжаренные зерна перемалывают как можно мельче, буквально в пыль.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 25 г;
  • вода -150 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • кардамон – по вкусу.

Приготовление

  1. Засыпать в турку кофе, залить холодной водой, сразу добавить сахар и кардамон по вкусу. Перемешать.
  2. На медленном огне почти довести смесь до кипения.
  3. Как только появится пена, снять джезву с огня, слить в чашку немного пенки и дать напитку слегка остыть (20-30 секунд), затем снова поставить сосуд на плиту. Повторить процедуру 2 раза. При последнем нагреве оставить кофе в турке на 2 минуты и только потом перелить в чашку. Не перемешивать!

Благодаря такому методу приготовления турецкий кофе всегда густой, ароматный, насыщенный. Чашку с напитком всегда венчает пенная шапочка, а на дне остается осадок.

Турецкий кофе подают в маленьких чашечках, нередко со стаканом чистой воды. Закусывать напиток необязательно, но можно поставить на стол рахат-лукум или другие восточные сладости.

Сравнение способов употребления кофе с водой

Даже специалисты с мировым именем не могут прийти к единому мнению, как пить кофе с водой. Рассмотрим аргументы обеих сторон.

Почему предлагают запивать кофе водой:

  1. Кофеин обладает мочегонным эффектом, поэтому способствует обезвоживанию организма. Запивая порцию кофе большим стаканом воды, человек восстанавливает водный баланс.
  2. Если сразу после кофе выпить много воды, жидкости смешаются в желудке, и действие кофеина на сердечно-сосудистую систему будет ослаблено.
  3. Вода якобы смывает жёлтый налёт с зубов.

Недостатки способа:

  1. Как правило, налёт на зубах образуется при не слишком тщательной их чистке. Для удаления налёта лучше обратиться к стоматологу, лишний глоток воды вряд ли поможет.
  2. Если запить горячий кофе стаканом холодной воды (в барах её часто охлаждают до +10 °C), температурный контраст негативно повлияет и на зубную эмаль, и на горло.
  3. При запивании кофе водой теряется удовольствие от послевкусия.

Аргументы сторонников употребление воды до кофе:

  1. Вода очищает рецепторы, благодаря чему лучше чувствуется вкус.
  2. Остаётся приятное послевкусие.
  3. Попадая в организм, кофеин способствует сужению всех сосудов, кроме почечных, которые, напротив, расширяет. Этот эффект длится около 20 минут, затем действие кофеина ослабевает, зато усиливается влияние другого алкалоида – теобромина. В результате сосуды почек сужаются, а все остальные – расширяются (в этот момент иногда чувствуется слабая тянущая боль). Чтобы предотвратить сужение сосудов почек, следует выпить стакан воды.

Вывод.

Если вкус напитка устраивает, но нужно уменьшить концентрацию кофеина (чтобы ослабить его действие на сердечно-сосудистую систему), лучше выпить 100–150 мл воды до кофе. Если порция кофе превышает 15–25 мл, то перед каждым маленьким глотком напитка делают большой глоток воды. Последний глоток кофе не запивают, наслаждаясь послевкусием. Через 20 минут следует выпить 200–250 мл воды комнатной температуры.

Многие люди начинают свой день со сваренного в турке или растворимого кофе. Бодрящий вкус и аромат этого напитка помогают организму проснуться и стимулируют работоспособность в течение дня.

Существует большое разнообразие способов приготовления напитка из кофейных зерен. Во многих странах имеются свои любимые рецепты: американо, латте, эспрессо, капучино и др. Различаются и способы подачи. Однако не все люди знают, что можно и даже нужно употреблять кофе с водой, запивая ей ароматный напиток.

Во многих ресторанах и кофейнях сегодня чашечку бодрящего напитка обязательно подадут со стаканом минеральной воды без газа. И эстетика тут ни при чем. Кофе запивать водой не просто желательно, но даже необходимо.

Для того чтобы понять, зачем к кофе подают воду, нужно углубиться в историю и узнать, откуда к нам пришла эта традиция.

Корни ее можно обнаружить еще в Древней Греции. Здесь впервые подали холодную воду к сваренному кофе. Так как в Греции жаркий климат, она должна была помочь охладиться после горячего напитка.

Прижился данный обычай и в Турции, правда, намного позже. Турки традиционно используют для приготовления медные джезвы, которые нагревают в песке. Так они получают горький и крепкий напиток, который употребляют отдельно от еды. Сваренный таким образом кофе надо было запивать чем-нибудь прохладным и легким, чтобы утолить жажду и снять послевкусие.

В дальнейшем эта традиция распространилась по всей Европе. Так появился знаменитый кофе по-венски. И сегодня в европейских кофейнях никого не удивляет стакан минералки, поданный вместе с чашечкой горячего ароматного напитка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Не только в Сочи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: