Что такое мангостин, чем полезен и как его чистить и есть?

Что такое мангостин?

Мангостин – это небольшой округлый тропический фрукт с красновато-фиолетовой кожурой, внутри которого сладкие, вкусные, белоснежные дольки, похожие по форме на крупные дольки чеснока. Он растет на вечнозеленом дереве, распространенном в Юго-Восточной Азии.

На протяжении многих лет его выращивают в Таиланде, Вьетнаме, Гватемале, Сингапуре, Шри-Ланке, Индии и Пуэрто-Рико.

Таиланд – крупнейший производитель и экспортер мангостинов. На тайском языке они известны как mong-khut – «мангхут».

Общее описание

Фрукт мангостин круглой формы, темно-фиолетового цвета, со светло-зеленой чашечкой на конце стебля. Полностью созревший плод около 3-7 см в диаметре. Его жесткая внешняя кожура толщиной 7-12 мм и выделяет горький желтый сок, который окрашивает одежду в черный цвет.

Внешняя оболочка или кожура плода мангостина (называемая околоплодником) довольно твердая, но ее можно легко открыть.

Внутри у него от 4 до 10 сочных, белоснежных, мягких, мясистых, треугольных сегментов, как у чеснока. В каждом 1-4 штук семян не совсем белого цвета. Они несъедобны и горьки на вкус.

Как и где растет

Мангостин – это вечнозеленое, прямостоящее дерево, высота которого достигает 0,5-2 метра. Оно обычно встречается в тропических лесах Индонезии, Малайзии, Таиланда и Филиппин, а также в некоторых культивируемых фруктовых садах Шри-Ланки и Индии, где ежегодные осадки и относительная влажность благоприятны для его роста.

При благоприятных условиях медленнорастущее мангостиновое дерево может вырасти до 9 метров.

Мангостин принадлежит к семейству Клузиевые (Clusiaceae) и роду Гарциния (Garcinia). Его научное название: Garcinia mangostana.

У него толстые, темно-зеленые, глянцевые листья и крупные розово-розовые цветы.

Мангостиновое дерево дает терпкие, но сладкие плоды, которые при созревании становятся темно-фиолетовыми. Саженцам требуется 8-15 лет, чтобы начать плодоносить. Урожайность отдельных деревьев может достигать более 1000 фруктов за сезон!

Полностью вызревшие плоды темно-фиолетового цвета собирают вручную или с помощью крючка и корзины

Обращаются с ними осторожно, чтобы не повредить кожуру, иначе это приведет к просачиванию ее горького сока в съедобную мякоть и сделает весь плод горьким и несъедобным

Другие виды мангостина оранжевого и желтого цвета произрастают в Юго-Восточной Азии, Африке и Южной Америке.

Мангостин (мангостан): состав, полезные свойства и вред

Мангостин, он же мангустин, он же мангостан и он же манкгут – фрукт «королевских кровей» родом из Юго-Восточной Азии. Он активно выращивается в таких странах как Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Филиппины, Колумбия и др.

Плоды мангостанового дерева могут достигать 6-7 см в диаметре. Внешне они чем-то напоминают хурму – у них очень плотная кожура насыщенного бордового (с коричневым оттенком) цвета. Под ней находится белая сочная мякоть с очень нежным кремовым вкусом, разделенная на несколько сегментов.

Этот фрукт богат провитамином D3, который в организме человека является источником синтеза витамина D, необходимого для наших костей. Кроме того, в мангостине содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, стимулирующей защитные функции организма, витамины группы В, помогающие нормализовать метаболические процессы и витамин Е.

Мангостин — полезный фрукт с интересным вкусом

Мангостин является источником невероятного количества полезных антиоксидантов (ксантонов), замедляющих процессы старения в организме и регулирующих оптимальный вес человека. Помимо этого, мангустин содержит селен, кальций, натрий, калий и клетчатку.

Ввиду большого количества различных элементов в своем составе, фрукт обладает различными полезными свойствами. Так, его употребление рекомендовано для:

  • укрепления иммунной системы – все благодаря большому количеству антиоксидантов и содержанию аскорбиновой кислоты. В странах Востока уже очень давно он используется именно в этих целях.
  • быстрого излечения от различных вирусных инфекций;
  • нормализации работы сердечной мышцы и предотвращения усугубления сердечно-сосудистых заболеваний;
  • стимуляции работы нервных волокон и предотвращения заболеваний нервной системы;
  • очищения всех сосудов организма;
  • улучшения пищеварения и нормализации работы кишечника.

Недавние исследования показали, что сок, сделанный из кожуры мангостана, обладает потрясающими свойствами: он поддерживает в организме довольно высокий показатель pH. Соответственно, регулярное его употребление способствует избавлению/предотвращению появления в организме различных паразитов и микробов. И все этого оттого, что подобной «заразе» для выживания необходима гнилостная и кислая среда, а мангостановый сок делает среду организма щелочной.

Нельзя сказать, что мангостан имеет какие-то побочные эффекты или приносит вред, но очень осторожно его следует употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям, тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, печени и почек. Как правильно выбрать плод мангостана? Зрительного осмотра будет недостаточно: обязательно попробуйте его на ощупь

Спелый, свежий плод будет плотным, очень упругим и при небольшом надавливании – пружинистым. Если же мангостан окажется на ощупь слишком плотным с сухой уже потрескавшейся кожурой – это говорит о том, что он перезрел. От такого плода лучше отказаться

Как правильно выбрать плод мангостана? Зрительного осмотра будет недостаточно: обязательно попробуйте его на ощупь. Спелый, свежий плод будет плотным, очень упругим и при небольшом надавливании – пружинистым. Если же мангостан окажется на ощупь слишком плотным с сухой уже потрескавшейся кожурой – это говорит о том, что он перезрел. От такого плода лучше отказаться.

Применение в медицине мангустинов

Лечебные свойства, воздействие мангустина лекари на Востоке изучают веками. Официальная западная наука делает это уже двести лет.

Арсенал восточной медицины включает преимущественно компоненты дерева и несъедобные части плодов:

  • отвары из листьев и цветков мангустина прописывают при недугах нервной системы, пищеварения, гинекологии;
  • жидкость, в которой варился корень, восстанавливает менструальный цикл;
  • отвар из листьев и коры дают при стоматитах, лихорадке, диарее, цистите, уретрите и как жаропонижающее;
  • настоем из листьев и кожуры лечат воспаления дыхательной систем, почек, печени, омывают больную или увядающую кожу;
  • отваром из коры обрабатывают открытые раны и крупные порезы, чтобы избежать потерь крови.

Медики не пренебрегают кожурой: почти все пищевые ферменты сосредоточены именно здесь. Измельченное сухое сырье излечивает дизентерию. Вытяжки из кожуры и косточек улучшают состав крови.

Полезные свойства салака

Пищевая ценность экзотического фрукта зависит от сорта. В среднем каждый плод содержит 0-0,2 г белков , 0-0,4 г жиров, 12 г углеводов, кальций, калий, железо, фосфор, дубильные вещества, витамины А, С, В1, сахар и клетчатку. На 100г приходится 80-134 ккал и 0,3 г балластных веществ. При употреблении 100 г фрукта в организм поступает 3,9 мг железа, 0,2 мг витамина B2, 8,4 мг витамина C, 38 мг кальция и 18 мг фосфора.

Благодаря богатому полезными веществами составу салак используется для вывода из организма токсических компонентов и шлаков, для угнетения патогенной микрофлоры в кишечнике и нормализации работы сердечнососудистой системы.

Кожура содержит птеростильбен, представляющий собой соединение, обладающее выраженным гипогликемическим действием. Чай из кожицы салака с медом помогает стабилизировать уровень сахара в крови и стимулирует восстановление клеток поджелудочной железы после панкреатита. Из-за наличия в составе флавоноидов, танина и сапонинов фрукт рекомендуется вводить в рацион при заболеваниях ЖКТ, поносах, запорах, изжоге и геморрое. Салак помогает избавиться от утренней тошноты в период беременности. За счет наличия фосфора и кальция в составе,плоды способствуют укреплению костной системы, а благодаря полифенольным соединениям используются для лечения онкологических заболеваний.

Для зрения

Тайская медицина рекомендует отвар и экстракт салака как эффективные средства для устранения проблем зрительного аппарата, в частности близорукости и куриной слепоты. Лечебное действие фрукта основано на наличии в составе салака бета-каротина и других антиоксидантов, полезных для зрения.

Для улучшения памяти

Салак часто называют фруктом памяти. За счет высокого содержания калия, который также важен для здоровья сердечнососудистой системы и регулирования водного баланса в организме, употребление плодов салака помогает улучшать память и повышает концентрацию внимания.

Для укрепления иммунитета

Богатый витаминами, антиоксидантами, макро- и микроэлементами состав фрукта помогает повысить защитные способности организма и укрепить иммунитет.

Выращивание [ править ]

В плане ухода за растением требуется минимальная обрезка; срезание мертвых веток с внутренней стороны дерева требуется лишь иногда. Кроме того, плодоносящие ветки необходимо скручивать или обрезать до ствола, чтобы стимулировать рост в следующем сезоне. Ветви следует обрезать каждые три-четыре года для поддержания продуктивности.

Некоторые деревья приносят слишком много посредственных плодов, и их обычно удаляют, чтобы дать другим лучше развиваться до зрелости.

Пчелы без жала, такие как Tetragonula iridipennis, являются опылителями джекфрута и поэтому играют важную роль в выращивании джекфрута. [ необходима цитата ]

Производство и маркетинг

В 2017 году Индия произвела 1,4 миллиона тонн джекфрута, за ней следуют Бангладеш , Таиланд и Индонезия .

В маркетинге джекфрута участвуют три группы: производители, торговцы и посредники , включая оптовиков и розничных торговцев. В маркетинговых каналов являются довольно сложными. Крупные фермы продают незрелые фрукты оптовым торговцам, что помогает потоку денежных средств и снижает риски, тогда как фермы среднего размера продают фрукты напрямую на местные рынки или розничным торговцам.

  • Упакованный джекфрут продается на рынке

  • Продажа джекфрута в Бангкоке

  • Джекфрут на фруктовой лавке в китайском квартале Манхэттена

  • Разрезанный джекфрут

  • Нарезанный джекфрут в полиэтиленовой упаковке

  • Извлечение плодов джекфрута и отделение семян от мякоти

Коммерческая доступность

За пределами стран происхождения свежий джекфрут можно найти на продовольственных рынках по всей Юго-Восточной Азии. Он также широко культивируется в прибрежных районах Бразилии, где продается на местных рынках. Он доступен в консервированном виде в сладком сиропе или замороженном, уже приготовленном и нарезанном. Индустрия джекфрута создана в Шри-Ланке и Вьетнаме, где из фруктов перерабатываются такие продукты, как мука, лапша, папад и мороженое. Он также консервируется и продается как овощ на экспорт.

Джекфрут также широко доступен круглый год, как консервированный, так и сушеный. Сушеные чипсы из джекфрута выпускают разные производители. Как сообщалось в 2019 году, джекфрут стал более доступен в продуктовых магазинах США, очищенный и готовый к приготовлению, а также в составе готовых блюд или готовых ингредиентов. Это блюдо в меню ресторана, например, в начинке из тушеной свинины и тако .

Как правильно выбирать фрукт

При покупке фруктов хочется, чтобы они были, прежде всего, вкусными и сочными. Особенно тщательно стоит подбирать экзотические варианты, вкус которых не знаком наверняка.

Кожура должна быть слегка влажной, блестящей и упругой на ощупь. Сухая и слегка потрескавшаяся кожура может говорить о том, что плод попросту переспел или даже подгнил внутри. Отлично, если при несильном нажатии кожура слегка пружнит.

Если говорить о цвете, то мангостин должен быть ярко-фиолетовым или темно-бордовым. Бледный цвет говорит о том, что фрукт перед вами скорее всего незрелый. Кожица у спелого фрукта обычно покрыта множеством пупырышек.

Какой вкус у мангостина

Вкус у фрукта очень необычный, яркий и насыщенный. В первую очередь он запоминающийся. Вы сразу почувствуете сочность и сладость в сочетании с небольшой кислинкой в послевкусии.

Незрелый фрукт кисловатый, а сами дольки твердые. В правильно подобранном спелом экземпляре можно услышать земляничные, ананасовые, персиковые, клубничные и цитрусовые нотки. Кушать можно плод в свежем виде, делать из него джемы, варенье, пастилу и джем. Замораживать не рекомендуется, так как теряются основные вкусовые качества.

Как правильно почистить и порезать

При первом внешнем осмотре кажется, что плод сложно очистить. Но это не так. Спелый мангустин легко чистится и без применения ножа. Можно оторвать верхние листья и слегка надавить на фрукт. После характерного треска его можно разделить напополам как апельсин или мандарин.

Также можно его разрезать и острым ножом. Для этого делается круговой надрез, причем надо стараться не задевать мякоть, так как она очень сочная и сразу начинает течь. После этого фрукт разделяется на две части и можно приступать к его дегустации.

Как правильно есть мангустин

Если фрукт был разрезан, то можно кушать его ложкой или же отрывать дольки. Можно очистить его от толстой кожуры и разделить части, точно также, как это проделывается в апельсином.

Кстати, его можно не только употреблять в пищу в сыром виде, но и приготавливать из него пудинги, джем, коктейли, варенье и даже делать соусы к рыбе или к мясу. Кушают его сушеным и консервированным, но при заморозке он становится водянистым и безвкусным, поэтому лучше съедать его сразу в свежем виде.

Можно ли употреблять в пищу косточки из плодов? Лучше этого не делать, так как в косточках в небольших концентрациях содержится синильная кислота.

Что делать, если купили не спелый фрукт

Экзотические фрукты всегда сложно выбирать, особенно если вы сталкиваетесь с ними впервые. Не стоит выбрасывать его в мусорное ведро, ведь есть способ, благодаря которому он может поспеть.

Возьмите фрукт и обмойте его. Затем его следует тщательно вытереть полотенцем

Важно не допускать излишнего попадания влаги, чтобы не завелась плесень

Затем мангостан заворачивается в бумагу. Можно в этих целях применять крафтовую бумагу или же воспользоваться обычными старыми газетами. Плод в один слой оборачивается бумагой и ставится на пару дней на место, где интенсивно поступают солнечные лучи. Это ускорит процесс созревания.

Как выбрать спелый плод

У экзотического фрукта с изысканными вкусом и ароматом высокая цена. Это обусловлено быстрой порчей плодов. По этой причине для транспортировки на длинные расстояния урожай собирают с прозеленью, чтобы он постепенно дозревал. Но насладиться вкусовыми качествами в полной мере возможно только при выборе спелого фрукта.

Есть несколько нюансов, которые облегчат задачу:

  1. Окрас верхней части. Для дозревания плоды снимают вместе с плодоножками и листвой. У спелых экземпляров она должна быть ярко зелёного окраса. Если она стала приобретать коричневатый оттенок – товар перезрел.
  2. Цвет кожуры. Допустим насыщенно-бордовый. Но у спелых плодов он чаще тёмно-фиолетовый.
  3. Структура. Поспевший фрукт упругий. Кожуру возможно слегка сдавить. Если она твёрдая, сухая, мангустин переспели даже начал портиться.

Значение имеют размеры. В крупном экземпляре мякоти гораздо больше.

Как выглядит мангустин?

Существует легенда, что мангустин был найден Буддой. Он впервые попробовал этот фрукт, после чего передал его людям, как настоящий дар с небес, который поможет избавиться от многих недугов. Именно поэтому местные жители часто его называют «фруктом богов».

Узнать плоды мангустина можно из тысячи. Внешне они напоминают маленький круглый баклажан, темно-фиолетового цвета. Кожура довольно толстая, порой ее толщина достигает до 1 сантиметра. В ее составе обнаружен краситель, который применяют для дубления кожи. А вот под ней скрывается белая съедобная мякоть, по форме напоминающая головку чеснока. Она подразделяется на 4-8 сегментов, внутри которых содержатся семена. Размер плодов довольно небольшой, примерно, как средний мандарин.

Паппайя (малако)

Крупный плод зеленого или оранжевого цвета с мякотью цвета тыквы. Вкус сладкий, немного тыквенный и слегка отдает кабачком.

Полезные свойства:

  • в плоде содержатся витамины всех групп;
  • улучшает пищеварение;
  • содержит белок в большом количестве;
  • анаболические вещества.

Анаболики ускоряют синтез белка в организме.

Выбор

Плод должен быть на ощупь мягковатым. Допускаются даже небольшие следы порчи на кожуре.

Очистка и употребление

Плод разрезается на две равных части. Косточки извлекаются и выбрасываются, а мякоть половинок разрезается на кубики. Употребляется самостоятельно либо в составе салатов и шейков.

Цена

Можно ли вырастить саженец дома

Мангостин вырастить дома можно, но растение это очень требовательное. Скорее всего вырастить мангостин из косточки не получится. Да, росточек скорее всего появится, но потом он зачахнет.

Лучше использовать семена плода, который недавно был сорван с дерева. Для выращивания фрукта потребуется много времени и терпения. Росточек появится лишь через 1,5 месяца после посадки. А спустя несколько лет мангостин приобретет вид деревца высотой 25 сантиметров.

Температуры, при которой растение будет себя хорошо чувствовать – 27-30 градусов. Желательно чтобы в помещении была повышенная влажность.

Почва должна быть также влажной, но не мокрой. Растение не терпит лишней влаги и не переносит  температуру ниже 5 градусов и выше 36. Когда плод созреет, он будет иметь несъедобную темно-бордовую кожуру, а мякоть его будет белая и сладковатая на вкус.

Применение в медицинских целях

В восточной медицине его активно используется при лечении заболеваний органов нервной системы, пищеварения, гинекологических болезней, патологий органов кроветворения.

Из листьев и кожуры делается специальный отвар, который позволяет излечивать воспалительные заболевания пищеварительной системы, органов дыхания, почек и печени. Также отваром можно протирать кожу или делать маски, благодаря которым регенирируется и обновляется кожа.

Если подвести итоги, то можно сказать, что мангостин не только необычный экзотический фрукт, но и вкусное лакомство. Он обладает приятным сладковато-кисловатым вкусом и темным цветом плотной кожуры, которая составляет примерно 70 процентов от веса плода.

Если вы путешествуете по Тайланду, то обязательно попробуйте его и привезите в подарок близким и знакомым. Будьте уверены в том, что вы не останетесь к нему равнодушным. Он обладает массой полезных свойств, которые стимулируют обменные процессы и иммунные процессы в организме.

Салак

Змеиный фрукт так еще называют салак, произрастающий на пальмах, листья которых представляют собой шипы. Плоды коричневого цвета покрыты шероховатостями за что и получили название «змеиные», так как напоминают чешую этого животного. Вкус мякоти очень специфичный, вяжущий и в зависимости от сорта отдаленно может напоминать клубнику, банан, вишню, а некоторые орех, валериану и корвалол. Не имея опыта очень легко получить множество мелких царапин в процессе очистки от кожуры. Внутри мякоти есть косточка, которую лучше не пытаться пробовать разгрызать. Салак входит в список самых вкусных экзотических фруктов.

Польза и вред для здоровья

Мангостин был частью народной медицины азиатских стран в течение очень долгого времени. В наше время исследованиями было доказано, что полезные для здоровья свойства фрукта не просто мифические.

Вот чем полезен мангостин:

  • В нем содержится два типа ксантонов (природных полифенольных соединений) – альфа-мангостин и гамма-мангостин. Они обладают рядом полезных свойств, в том числе противовоспалительных. Ксантоны – эффективное средство против различных сердечно-сосудистых заболеваний. Эти антиоксиданты обладают целебными свойствами, которые восстанавливают клетки, поврежденные свободными радикалами, замедляют старение и предотвращают дегенеративные заболевания, а также физические и психические расстройства.
  • Мангостин применяют как средство для похудения. Этот фрукт очень низкокалорийный (73 калории на 100 г) и в нем нет жиров. При этом он богат клетчаткой, что очень полезно для людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса.
  • Мангостин полезен для предотвращения и контроля диабета, поскольку помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Было доказано, что фрукт действует как ингибитор альфа-амилазы, что означает, что он ингибирует ферменты, вызывающие расщепление крахмала до уровня глюкозы.
  • Диета, богатая мангостином, помогает снизить уровень холестерина в организме. Это также помогает контролировать уровень триглицеридов и полезно для правильной работы человеческого сердца.
  • Плод мангостина обладает сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами, а также высокоэффективен для укрепления слабой иммунной системы. Его ингибирующее действие в отношении вредных бактерий полезно для пациентов, страдающих туберкулезом.

Не только мякоть мангостина проявляют полезные для здоровья свойства, но и другие его части:

  • Сухой порошок кожуры мангостина используется для лечения дизентерии, а паста из него применяется для лечения экземы и некоторых других кожных заболеваний.
  • Отваром из кожуры мангостина лечат диарею, а отваром из корней регулируют менструацию.
  • Отвар из листьев и коры мангостина полезен для снижения температуры тела, а также для лечения молочницы и расстройств мочеиспускания.

Сок мангостина стал популярным «лечебным напитком». Обычно его продают под названием «сок ксанго» (XanGo).

Польза и вред мангостина зависит от съеденного количества. Натуральные продукты не всегда безопасны, если есть их слишком много. Даже если вы здоровы, употребляйте мангостин не более 4-5 штук в день, поскольку он содержит фруктозу, которая в чрезмерных количествах может нанести вред здоровью. При диабете 2-го типа ограничьтесь 2-3 плодами в сутки.

Пока не проведены исследования и нет достоверной информации о безопасности мангостина во время беременности или грудного вскармивания, лучше не рисковать и в эти периоды избегать употребления фрукта.

Мангостин может замедлить свертываемость крови и увеличить риск кровотечения во время или после операций. Не употребляйте этот фрукт за 2 недели до запланированного хирургического вмешательства.

Полезные свойства мангустина

В чем же таится основная польза мангустина? Плоды включают в себя 39 антиоксидантов из 200 существующих в мире. Такие особенности дают возможность разрушать свободные радикалы, контролируют здоровый вес человека, повышают иммунитет и омолаживают организм. А также с помощью мангустина можно улучшить мозговую деятельность и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Абсолютно любое воздействие фрукта на человека происходит на уровне клеток.

В составе плодов обнаружено множество полезных компонентов, среди которых весомая роль отводится тиамину, азоту, рибофлавину, кальцию, магнию, цинку, калию, натрию, а также витаминам группы С и Е. Среди полезных свойств фрукта можно выделить следующие:

  1. Помогает улучшить кровь и обмен белка.
  2. Защищает организм от вирусов и бактерий.
  3. При аллергических реакциях различного рода рекомендуют употреблять мангустиновое пюре.
  4. Ежедневный прием мякоти помогает улучшить пищеварение и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Несколько плодов мангустина после еды помогут держать под контролем уровень жиров и сахара в крови. Именно поэтому его рекомендуют употреблять во время борьбы с лишним весом.
  6. Оказывает эффективное воздействие на головные боли, в том числе и мигрень.
  7. Благодаря антиоксидантному эффекту может благоприятно влиять на состояние кожных покровов человека.
  8. Фрукт служит профилактикой таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона, а также устраняет проблемы с деснами, экземе, глаукоме и так далее.

Целебные свойства

С момента открытия этого тропического фрукта его компоненты используются в народной медицине для избавления от различных недугов:

Диабет. Мангостин снижает уровень глюкозы в крови, восстанавливает обменные процессы и защищает организм от резкого повышения и понижения уровня сахара.

Сердце и сосуды. Мангустин выводит из организма токсины и холестерин, препятствует их образованию, укрепляет стенки сосудов. Большое количество микроэлементов, так необходимых нашему организму, улучшает работу сердца, снижая риск кровоизлияний.

Мозговая деятельность. Мангкут – это очень питательный и энергетически ценный продукт. Антиоксиданты, входящие в состав, питают кору головного мозга, насыщают его кислородом, повышая таким образом умственные способности.

Костная система. Мангостин содержит кальций, необходимый для здоровья скелета и зубов, и витамин К, отвечающий за восстановление и укрепление костной ткани.

Кроме этого, употребление гарцинии в умеренном количестве способствует:

  • Исправлению патологий кровеносной системы.
  • Улучшению обмена веществ.
  • Нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.
  • Лечению дерматитов, экземы и других кожных заболеваний.
  • Оздоровлению волос.
  • Препятствует размножению вирусов, бактерий.
  • Подавляет депрессивное состояние.
  • Устраняет бессонницу.
  • Способствует скорейшему заживлению порезов и трещин.
  • Нормализует уровень гормонов.
  • Предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Как правильно выбирать мангустин?

Для того чтобы получить массу удовольствия от фрукта и почувствовать его истинный вкус, очень важно выбрать спелый плод. Размер его никак не влияет на вкусовые качества мангустина. Многие стараются отдать предпочтение плодам большего размера, так как внутри них будет содержаться большее количество вкусной мякоти

Чтобы выбранный фрукт был вкусным, слегка прижмите его по бокам. На ощупь он должен быть относительно твердым и слегка продавливаться при нажатии

Многие стараются отдать предпочтение плодам большего размера, так как внутри них будет содержаться большее количество вкусной мякоти. Чтобы выбранный фрукт был вкусным, слегка прижмите его по бокам. На ощупь он должен быть относительно твердым и слегка продавливаться при нажатии.

Слишком упругий плод будет говорить о его незрелости, а слишком мягкий – о том, что внутри он начал портиться. А если плод слишком твердый и его кожура вообще не продавливается при нажатии, то это говорит о том, что мякоть высохла или полностью сгнила. Я сама не раз на этом попадалась и мне приходилось выкидывать много плодов мангустина.

Обратите также внимание на то, что не стоит брать потрескавшийся мангустин. Это говорит о том, что плоды перезрели и вряд ли будут вкусными. Есть еще маленький секрет, о котором, к сожалению, знают единицы

Обратите внимание на количество долек, которые виднеются в следе от рыльца пестика. Большое их количество будет говорить о большей части белой мякоти и меньшем количестве семян

Есть еще маленький секрет, о котором, к сожалению, знают единицы

Обратите внимание на количество долек, которые виднеются в следе от рыльца пестика. Большое их количество будет говорить о большей части белой мякоти и меньшем количестве семян

Мангустин полезные свойства фрукта

Если нет индивидуальных противопоказаний, мангустин полезен для здоровья людей любого возраста.

Здоровье

У мангустина полезные свойства проявляются благодаря химическому составу. Он содержит набор из витаминов, минералов, фруктовых антиоксидантов, клетчатки. Фрукт действует как профилактика и лечение:

  • исправляет патологии кроветворной системы;
  • улучшает метаболизм, стабилизирует сердечный ритм, стимулирует циркуляцию лимфы;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • облегчает невралгию, радикулит, артрит;
  • лечит экземы, высыпания, улучшает общее состояние кожи;
  • оздоравливает волосы;
  • укрепляет иммунную систему, повышает резистентность вирусам;
  • тормозит размножение грибков, паразитов, бактерий;
  • успокаивает нервы, избавляет от бессонницы;
  • обеспечивает регенерацию тканей, включая кости, волосы, зубы, ногти;
  • очищает организм от «мусора»;
  • заживляет порезы, раны;
  • налаживает гормональный фон;
  • купирует развитие онкологии.

Фрукт полезен людям пожилого возраста для профилактики катаракты, глаукомы, болезней Паркинсона и Альцгеймера, остеопороза, атеросклероза. Детальные советы по питанию нужно получить от диетолога или семейного доктора. В мангустине есть уникальные вещества (ксантоны), укрепляющие иммунитет, замедляющие старение клеток, тормозящие онкологию.

Драконий фрукт

Драконий фрукт в Таиланде, он же питайя или питахайя выглядит и пахнет удивительно экзотично. Это небольшие фрукты весом по 150-600 г с толстой ярко-розовой кожурой, вырастающие на кактусах. Тем поразительнее выглядит фрукт в разрезе, обнаруживая мякоть пломбирного цвета с вкраплениями косточек оттенка горького шоколада. Драконий фрукт – та самая тайская экзотика, за которую есть смысл лететь за тридевять земель. Он нежный и свежий, напоминает киви и инжир одновременно. При этом фрукты нельзя подвергать термической обработке – они моментально теряют свой вкус.

Питахайя очень нежная, транспортировать ее сложно, так что наслаждайтесь плодами в Таиланде. Особенно хороша питахайя охлажденной, вместо мороженного. В Таиланде делают из драконьего фрукта вино, выжимают соки, заваривают особый чай.

После употребления фрукта возможен легкий сюрприз – в туалете вы обнаружите, что моча резко покраснела. Но бояться этого не стоит – явление абсолютно безвредное

При выборе фрукта обратите внимание на кожуру. Она должна быть плотной, без повреждений. Кушать кожуру фруктов нельзя, в пищу годится только нежная мякоть плодов

Кушать кожуру фруктов нельзя, в пищу годится только нежная мякоть плодов.

Богат мощными антиоксидантами

Возможно, одной из наиболее важных характеристик мангостина является его уникальный антиоксидантный профиль.

Антиоксиданты – это соединения, которые могут нейтрализовать негативное воздействие потенциально вредных молекул, называемых свободными радикалами, которые связаны с различными хроническими заболеваниями ().

Мангостин содержит несколько питательных веществ, обладающих антиоксидантной способностью, таких как витамин C и фолат. Кроме того, он обеспечивает организм ксантонами – уникальным типом растительных соединений, которые, как известно, обладают сильными антиоксидантными свойствами ().

В нескольких исследованиях антиоксидантная активность ксантонов приводила к противовоспалительному, противоопухолевому, препятствующему старению и противодиабетическому эффектам ().

Таким образом, ксантоны в мангостине могут быть связаны со многими его потенциальными полезными свойствами. Тем не менее прежде чем можно будет сделать окончательные выводы необходимы дополнительные исследования на человеке.

Питахайя или Драконий фрукт!

Питахайя или Драгон фрукт из рода кактусовых. Также его называют «глаз дракона» или «драконий глаз». В разрезе бывает белого цвета с мелкими семечками или бордово фиолетовая (см. фото Питахайи слева). Белый фрукт более пресный и менее сладкий, чем фиолетовый. Поэтому рекомендуем брать уже разделанный и упакованный фрукт.

По вкусу питахайя напоминает киви, только преснее и твердее, и менее сладкая. Едят фрукт все по разному. Можно почистить чешуйки как банан и сразу скушать. А можно нарезать дольками как апельсин или яблоко.

Питахайя низкокалорийный фрукт, в нем содержится много витаминов (кальций, железо, В, С). Полезен для тех, у кого проблемы с желудком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Не только в Сочи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: