Феодоровский (фёдоровский) монастырь в переславле-залесском

Молитва Андрониковской иконе Божией Матери

«О, Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Вышши еси всех Ангел и Архангел, и всея твари Честнейши: Помощница еси обидимых, ненадеющихся Надеяние, убогих Заступница, печальных Утешение, алчущих Кормительница, нагих Одеяние, больных Исцеление, грешных Спасение, христиан всех Поможение и Заступление. О, Всемилостивая Госпоже, Дево Богородице Владычице! Милостию Твоею спаси и помилуй благочестивейшаго, самодержавнейшаго, Великаго Государя нашего, Императора Николая Александровича Всея России, супругу его, благочестивейшую Государыню Императрицу Александру Феодоровну; матерь его, благочестивейшую Государыню Императрицу Марию Феодоровну; наследника его, благовернаго Государя Цесаревича и Великаго Князя Алексия Николаевича, и весь царствующий дом. Спаси, Госпоже, и помилуй раб Твоих, святейший правительствующий Синод, и преосвященныя митрополиты, архиепископы и епископы, и весь священнический и иноческий чин, и благоверный правительствующий синклит, и военачальники, градоначальники, и христолюбивое воинство, и доброхоты, и вся православныя христианы ризою Твоею честною защити; и умоли, Госпоже, из Тебе без семени воплотившагося Христа Бога нашего, да препояшет нас силою Своею свыше на невидимыя и видимыя враги наша. О, Всемилостивая, Госпоже Владычице Богородице! Воздвигни нас из глубины греховныя, и избави нас от глада, губительства, от труса и потопа, от огня и меча, от нахождения иноплеменных и междоусобной брани, и от внезапныя смерти, и от нападения вражия, и от всякаго зла. Подаждь, Госпоже, мир и здравие рабом Твоим, всем православным христианом, и просвети им ум и очи сердечныя, еже ко спасению, и сподоби ны, грешныя рабы Твоя, Царствия Сына Твоего, Христа Бога нашего: яко Держава Его благословена и препрославлена, со Безначальным Его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

К сожалению, судьба подлинника святого образа Божией Матери «Андрониковая» так и осталась неразгаданной. Тем не менее, просить помощи, защиты и покровительства можно перед копией и списками святого лика, которые обладают не меньшей чудотворной силой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кому помогает святыня Феодоровского монастыря

Монастырь находится на въезде в Переславль-Залесский со стороны Москвы, ворота его выходят на Ярославское шоссе. Проехать мимо, не увидеть — невозможно. Сюда приезжают помолиться у чудотворного Андрониковского образа Божией Матери. Об истории обители и своей личной истории, связанной с этой иконой, рассказывает наша корреспондент.

Письма Царице Небесной

Каждые выходные у монастырских ворот — скопление автомобилей. Люди едут отовсюду, многие из Москвы. Чудотворная икона Богородицы находится во Введенском храме монастыря. Я оказалась в нём в первый раз почти случайно. Об иконе ничего не знала, просто зашла в храм. И встретила там пожилую монахиню с молодыми лучистыми глазами. Она посоветовала: «Напиши Ей письмо». — «Как?» — «Да как маме, Она же Мама наша небесная!»

Письмо нужно было положить в специальный ящичек в киоте. Сёстры монастыря кладут сюда записочки каждый день. И я написала, откровенно, со слезами. А потом уехала и думала, что не вернусь. Но случилось так, что вскоре моя жизнь, рассказанная Царице Небесной у Её иконы, изменилась настолько, что я вернулась и поселилась у стен этой обители.

Дар паломницы из Вышнего Волочка

Интересно, что в монастыре не оригинал, а список — литографическая копия Андрониковской иконы. Древний подлинник был семейной реликвией византийских императоров. По имени одного из них — Андроника III Палеолога — икона и получила своё название.

В России образ оказался при Николае I и стал почитаемой святыней. Она хранилась в Зимнем дворце, затем в Казанском женском монастыре Вышнего Волочка, а позже была перенесена в Богоявленский храм того же города, откуда её украли в 1984 году. Следы затерялись…

Но однажды в Феодоровский монастырь приехала паломница из Вышнего Волочка и привезла в дар копию- литографию. Было это в 2000 году. Образ взяли на хранение в риз ницу, где он находился пять лет. Пока не пришла в монастырь одна бабушка с иконой Николая Угодника в старинном киоте. Образ был очень ветхий, пришлось его вынуть. А киот с ящиком для свечей ровнёхонько подошёл к Андрониковской.

Теперь это ящичек для тех самых записок. Потому что вынесенная из ризницы икона вдруг заблагоухала и мироточила целых два месяца. И тогда же начались чудеса: исцеления от тяжких болезней, дарование чадородия, решение семейных проблем.

«Странная мысль» будущего епископа

У входа в обитель стоит памятник святителю Луке Войно-Ясенецкому. Он жил неподалёку в 1910-1917 годах. Дом его не сохранился, но известно, что здесь была написана монография «Регионарная анестезия» — труд, принесший ему европейскую известность.

Именно в Переславле Господь указал ему дальнейший путь. Он работал земским врачом, лечил местных жителей, сестёр монастыря. Задумал капитальный труд — «Очерки гнойной хирургии».

А дальше случилось чудо. Вот что пишет святитель в автобиографии: «К моему удивлению, у меня появилась крайне странная неотвязная мысль: «Когда эта книга будет написана, на ней будет стоять имя епископа». Быть священнослужителем, а тем более епископом мне и во сне не снилось, но неведомые нам пути жизни нашей вполне известны всеведущему Богу».

Сайт монастыря: feodor.orthodox.ru

Описание и иконография святого лика

Иконографический тип Андрониковской иконы Богородицы – «Агиосоритисса». Для такого типа иконографии характерно изображение Богоматери без Богомладенца. Пресвятая Дева изображена в повороте на три четверти. Изображение поясное. Поза Богородицы – молитвенная.

Размер святого образа небольшой – 25х35 см. Святой лик имеет немало контрастов: притененное лицо Пречистой Девы украшают яркий нимб и корона, печальный и смиренный взгляд дополнен добротой и умиротворением.

Печальный взгляд Богоматери наполнен добротой и смирением

Для одежды характерен ярко-оранжевый оттенок, который в те времена считали императорским. Об императорском происхождении святыни свидетельствовал вышитый двуглавый орел, который является Византийским гербом. Вышивка с изображением императорского герба прилагалась к иконе.

Оглавление:

2. Основание монастыря. 3. Феодоровский монастырь в XV-XVII веках. 4. Преобразование мужского Феодоровского монастыря в женскую обитель. 5. Возвышение обители при царе Петре I и царевне Наталье Алексеевне. 6. Феодоровский монастырь в XIX веке. 7. Феодоровский монастырь при игумении Евгении. 7. Феодоровский монастырь при игумении Евгении. Часть 2.8. Лихолетъе. Последняя игумения. 9. Священномученик Николай (Дунаев). 10. Возрождение обители. 11. Управление Феодоровским мужским монастырем. 12. Управление Феодоровским женским монастырем. 13. Причт при монастыре. 14. Летопись Переславского Феодоровского женского монастыря. 15. Храмовые и чтимые даты Феодоровского монастыря

(указаны по новому стилю).

1. Введение.

Один из старейших городов России, Переславль-Залесский, расположен на холмистых берегах Плещеева озера.

Переславль-Залесский, ровесник Москвы, основан князем Юрием Долгоруким в 1152 году. Многие памятники древнего зодчества Переславля связаны с важными событиями отечественной истории, государственными деятелями и православными подвижниками.

Князь-страстотерпец Борис основал Никитский монастырь — древнейший из ныне существующих и, вероятно, первый монастырь Переславля (1010 год). В Никитской обители просиял преподобный Никита Столпник (ум. 1186).

В княжеских теремах, на Соборной площади рядом со Спасо-Преображенским собором, родился святой благоверный князь Александр Невский (1220-1263).

В 1354 году преподобный Сергий Радонежский в Спасо-Преображенском соборе был рукоположен во иерея и возведен в сан игумена.

Преподобный Димитрий Прилуцкий был основателем Никольского монастыря в 1350 году.

При храме святителя Николая смиренным пономарем подвизался святой благоверный князь Андрей Смоленский (ум. ок. 1390 года).

Основателем Даниловского монастыря стал преподобный Даниил (ок. 1460-1540).

В Переславле начался монашеский путь преподобного Герасима Болдинского (1490-1554).
Здесь подвизался преподобный Корнилий Молчальник (1635-1693).

Остался в народной памяти блаженный Мишенька, Христа ради юродивый (ум. 1907), который подвижничал в Троицкой слободе близ Переславля-Залесского на рубеже XIX-XX веков.

С 1910 по 1917 год Переславской земской больницей заведовал хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, впоследствии архиепископ Симферопольский Лука.

В сонме новомучеников, прославленных Архиерейским Собором 2000 года, — пять священнослужителей Переславского благочиния. Это протоиерей Василий Аменицкий (1872-1938), протоиерей Евгений Елховский (1869-1937), иерей Иоанн Плеханов (1879-1938), иерей Николай Ершов (1888-1937) и протоиерей Феодоровского женского монастыря Николай Дунаев (1878-1937).

Прошло лихолетье. Восстанавливается православная жизнь. Много разрушено, но сохранились и храмы и монастыри. В городе пять монастырских ансамблей XI-XVI веков. Четыре из них переданы Русской Православной Церкви, в одном монастыре располагается музей.

Первым, с правой стороны московской дороги, паломников встречает Феодоровский женский монастырь. Несмотря на близость к оживлённой трассе, за стенами обители тихо и благоговейно. До наших дней сохранились: Феодоровский собор (XVI век) и церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы (XVIII век) и Казанской иконы Матери Божией (XVIII век).

Многие паломники притекают к новоявленной чудотворной Андрониковской иконе Божией Матери.

Андрониковская икона Божией Матери.Феодоровский женский монастырь. Возрождение обители.

Вновь в стенах монастыря звучат молитвы, вновь несут послушания насельницы монастыря, восстанавливается монашеская жизнь.

Далее

Феодоровский монастырь в г. Переславль-Залесский

Феодоровский монастырь — женский монастырь Русской православной церкви в Переславле-Залесском (ныне Ярославская и Ростовская епархия). В обиходе обычно именуется Фёдоровским. Полное название по светским источникам — Переславский монастырь святого великомученика Феодора Стратилата.До 1918 года имел официальный (государственный) статус второклассной общежительной женской (с 1667 года) обители Владимирской епархии (тогда в границах Владимирской губернии).Монастырь заложен в память и на месте битвы 1304 года между войсками московского князя Юрия Даниловича и тверского князя Михаила Ярославича; отмечает место победы русских над русскими, — трагического момента в истории России. Победа москвичей случилась 8 июня в день Фёдора Стратилата. Здесь был убит знаменитый боярин Акинф, родоначальник бояр Челядниных.До 1667 года был мужским.Известны имена 31 игумена и 27 игумений монастыря.В конце XIX века была основана Алексеевская пустынь, приписанная к монастырю.К 1916 году число насельниц обители достигло 500 человек; монастырю принадлежали три пу?стыни, 4 церковноприходские школы.До закрытия монастыря в 1923 году пастырское попечение над монашествующими и богомольцами осуществлял священник Николай Викторович Дунаев (расстрелян 27 ноября 1937 года).В июне 1923 года монашеская община, существовавшая с 1918 года в форме сельско-хозяйственной артели, была ликвидирована.На территории размещались детская колония, дом престарелых, рабочие и служащие. Затем на длительный срок Федоровский монастырь передали военному ведомству. В странноприимном доме размещалась контора строительного треста.Реставрация строений бывшего монастыря началась в 1967 году.В 1998 году храмы и здания монастыря были переданы Никольскому женскому монастырю.19 апреля 1998 году, в первыйдень Пасхи, в Введенской церкви была совершена первая литургия; богослужения совершались весь тёплый период года.26 августа 1999 года указом № 89 архиепископа Ярославского и Ростовского Михея (Хархарова) служащим священником обители был назначен священник Александр Алексеев.12 сентября 1999 года на праздник святого благоверного князя Александра Невского, после восстановления системы отопления и ремонта храма, состоялась первая Божественная Литургия.Осенью 1999 г. была устроена котельная в 2-этажном келейном корпусе «у северной стены», в котором были размещены сёстры. В деревянном Доме паломника выстроены печи.23 декабря 1999 года указом архиепископа Михея № 121 монастырь стал считаться приписным к Никольскому женскому монастырю; настоятельницей назначена игумения Евстолия (Афонина).25 декабря 1999 года архиепископ Михей совершил освящение центрального престола Введенской церкви.В 2000 году установлена автономная электростанция, заменена вся энергосистема.Настоятельница, синодально назначенная по прошению Ярославского архиепископа Криллла (Наконечного) 6 октября 2006 года, — Варвара (Чекоткова).В монастыре — 20 сестёр, согласно сведениям на сайте монастыря.Для паломников действует небольшая трапезная, с монастырской выпечкой и квасом.

История создания обители

Одна из самых странных обителей — Переславский Феодоровский женский монастырь располагается в центральном регионе России в живописном месте — на берегу водоема Плещеево перед въездом в сам город. Обитель приглашает всех желающих совершить паломничество и посетить эти святые места, чтобы приобщиться к ценностям Православной Церкви и узнать ее историю.


Переславль-Залесский, Феодоровский женский монастырь

Первые древние документы, в которых есть упоминание о монастыре, датированы XVI века. Вся история его же растянулась на протяжении VII веков, включая период советского упадка!

Основание

Основана обитель в начале XIV века, изначально для мужчин-монахов.

Место для монастыря выбрали знаменательное — именно в окрестностях Переславля произошла битва между 2 русскими князьями в 1304 году. Князь Юрий из Москвы подвергся вероломному нападению князя Михаила из Твери, который решил захватить Переславль, поскольку город был тогда богатым и вторым по величине на Руси после Москвы. Но войско из Москвы соединилось в битве с переяславским и вместе победили предателя.

На этом месте и был построен монастырь во имя святого Феодора Стратилата, покровителя воинов.

Читайте о других православных святых:

  • Святой Иоанн Воин
  • Святой мученик Трифон
  • Святой Симеон Верхотурский

Средние века

В это время обитель находилась в периоде расцвета: ее спонсировали многочисленные бояре и вельможи, посещали русские цари (Иоанн III, Василий III, Иван Грозный)

Наибольшее внимание оказал обители именно Иван Грозный: неоднократно дарил земли и деревни, помогал средствами из казны, дарил иконы

В XV веке в этих землях случились несколько страшных эпидемий, которые унесли жизни многих мужчин. В Переславле и окрестностях было чрезмерно много вдов и девочек-сирот, которым некуда было идти, и патриарх Иосаф испросил одобрения у царя Алексея Михайловича и преобразовал мужскую обитель в женскую. Этот год стал годом рождения женского монастыря.

Во время Гражданской войны тут была размещена артель, а в середине 20-х монастырь был закрыт после расстрела последнего священника Николая Дунаева, там служившего. Здания стали разрушаться, все ценности были разграблены. Только в 1967 году стали восстанавливать разрушенные здания, а первая служба прошла в 1999 году.


Феодоровский Переславский женский монастырь. Введенская церковь

Современное время

Сегодня в Федоровском монастыре постоянно живут 20 насельниц, которые поддерживают все подворье в хорошем состоянии. Некоторые здания переживают процесс реставрации, но все хамы проводят богослужения и приглашают туристов и паломников принять в них участие.

Монастырь проводит экскурсии и паломничества, разрешает свободный вход всем желающим и фото, и видеосъемку. Гости могут отобедать в трапезной, попить травяного чая или купить сувенир.

На территории активна иконная лавка, действует парк и разбит фруктовый сад, по которому можно гулять.

Для справки! Мероприятия и богослужения освящаются своевременно на сайте обители, где каждый может с ними ознакомиться.

Настоятели

  • Геронтий (1511)
  • Арсений (1534)
  • Макарий (1551 — ?)
  • Харитон (30 апреля 1561 — ?)
  • Иоасаф
  • Иоасаф
  • Силван (1588)
  • Никон
  • Нифонт (1598)
  • Тихон (? — 27 ноября 1604)
  • Герасим (1611)
  • Гурий (1613 — 20 ноября 1617)
  • Иона (1618)
  • Дионисий (1616 — 1622)
  • Рафаил (1622 — 1628)
  • Леонид (1 сентября 1628 — 1635)
  • Феодосий (1635)
  • Леонид, повторно (1636 — 1640)
  • Исаия (1641 — 1642)
  • Феодосий (1643 — 28 июля 1644)
  • Аврамий, бывш. архимандрит Сольвычегодский (1644 — 1647)
  • Вавила (1647 — 1648)
  • Герасим (1648 — 1649)
  • Вавила (1650 — 1659)
  • Гурий (12 июля 1652 — 20 июля 1652)
  • Иосиф (20 июля 1652 — ?)
  • Сергий (1 марта 1653)
  • Вавила (24 октября 1653 — 3 октября 1654)
  • Порфирий (1655 — 1659)
  • Гурий (1660 — 1665)
  • Тихон (1665 — 11 февраля 1667)

Игумении

  • Иринарха (? — ноябрь 1667)
  • Анисия (1668 — 15 марта 1669)
  • Ирина (1669 — 1674)
  • Елена (Баскакова) (1674- февраль 1679)
  • Клеопатра (29 сентября 1680 — 1 июня 1688)
  • Капитолина (1688 — 1700)
  • Венедикта (1700 — 1701)
  • Мавра (1702 — 1710)
  • Анисия (1712 — 1714)
  • Исмарагда (1717)
  • Ирина (1722)
  • Есфирь (июнь 1723 — ?)
  • Елизавета (1723 — 1742)
  • Александра (Борисова) (1744 — 10 сентября 1753)
  • Феогния (с 10 сентября 1753 — 1758)
  • Нектария (1758 — 1770)
  • Арсения (Михайловна) (1770 — 17 июля 1777)
  • Надежда (1780 — 22 января 1783)
  • Елизавета (9 апреля 1783 — 1789)
  • Маргарита (Наумова) (1801 — 1815)
  • Аполлинария (1815 — 1822)
  • Варсонофия (1822 — 1829)
  • Серафима (1829 — 1844)
  • Елизавета (1844 — 1845)
  • Максимилла (Георгиевская) (1845 — 1868)
  • Евгения (Георгиевская) (1875 — 1916)
  • Олимпиада (Георгиевская) (1916 — 1923)

1923 — 1998 — монастырь был закрыт

Елисея (Суслова) (? — 2006)
Варвара (Чекоткова) (2006 — 8 ноября 2017)
Даниила (Севериненко) (с 15 октября 2021 /li>

Национальный парк «Плещеево Озеро»

Плещеево озеро – одна из главных достопримечательностей Переславля-Залесского. Именно здесь была организована «потешная» флотилия Петра I. С этого события и берет начало весь российский морской флот. На берегу озера есть музей-усадьба «Ботик Петра I», посвященный «потешной» флотилии.

Ботик Петра Первого в Переславле-Залесском

В нем представлен деревянный ботик «Фортуна», доживший до наших дней.

Ботик «Фортуна»

На берегу озера можно отыскать огромный камень массой 12 тонн, под названием Синь-камень. Ему поклонялись местные славянские племена, жившие до христианизации Руси. Даже в наше время многие неоязычники время от времени приезжают в Переславль-Залесский к синему камню на поклон.

Синий камень на Плещеевом озере

В средние века Плещеево озеро славилось наличием особого вида рыбы ряпушка, которая водилась только в нем. Она так и называется переславская ряпушка. В свое время она подавалась на стол царям, и была своего рода местным деликатесом. Сейчас же ее осталось совсем немного, и она занесена в Красную книгу.

На гербе города Переславль-Залесский наш любимый наблюдательный читатель может заметить эту рыбку. Целых два экземпляра.

Герб Переславля-Залесского

Александрова гора на плещеевом озере дает возможность насладиться отличными пейзажами местности

Вид с Александровой горы на Плещеевом озере

Переславль-Залесский – входит в маршрут «Малого Золотого кольца» России

Небольшой город, насыщенный достопримечательностями, достоин того, чтобы уделить ему свое внимание

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Не только в Сочи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: