Стрелка и кафедральный собор Александра Невского
Мы повернули направо на улицу Стрелка и пошли к собору (ул.Стрелка, 3а).
Улица Стрелка и Кафедральный собор Александра Невского
Собор святого благоверного князя Александра Невского (Новоярмарочный) был построен в 1868—1881 годах по проекту архитектора Л.В.Даля (1834-1878), сына В.И.Даля (1801-1872), составителя знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка». Высота собора — 72,5 м. Собор славился своим огромным 23-метровым иконостасом, утраченным после революции. Постоянного прихода в нем не было, его посещали купцы, приезжавшие на Нижегородскую ярмарку. Здесь же встречали почетных гостей города — членов императорской фамилии, церковных иерархов. Зимой храм не отапливался, службы в это время года проводились в зимней церкви Макария Желтоводского и Унженского.
В 1929 году собор был закрыт, церковные ценности изъяты, деревянные украшения пущены на дрова. Его предполагалось снести, а на этом месте поставить маяк со статуей В.И.Ленина. В 1940-х годах произошел пожар, уничтоживший росписи. Здание было перестроено до неузнаваемости и использовалось под разные нужды. Реставрация началась в 1983 году, позднее были восстановлены разобранные в конце 1930-х годов шатры. В 1992 году собор был возвращен церкви, возобновились богослужения. В 2009 году ему был присвоен статус кафедрального. С 4 по 6 ноября 2011 года в нем находилась христианская реликвия — Пояс Пресвятой Богородицы.
Кафедральный собор Александра Невского в Нижнем НовгородеКафедральный собор Александра Невского в Нижнем НовгородеКафедральный собор Александра Невского в Нижнем Новгороде
У южного входа в собор на временной звоннице установлен 60-тонный колокол «Соборный», отлитый 5 ноября 2011 года на Балтийском заводе Санкт-Петербурга в честь 400-летия народного ополчения Минина и Пожарского. Высота и диаметр колокола — 4 метра.
Кафедральный собор Александра Невского и колокол «Соборный»Колокол «Соборный»Колокол «Соборный»
Здесь же, на территории храма, установлен памятный камень:
Памятный камень около кафедрального собора Александра Невского
Вокруг кафедрального собора — типичная портовая обстановка, ветер доносит запах воды и водорослей.
Нижегородский речной порт
Главный дом Нижегородской ярмарки
Нижегородская ярмарка появилась пять веков назад на пересечении важнейших торговых путей. В XIX веке она была крупнейшей в Европе, «уставщицей всей российской торговли». По сути, это был огромный шумный город, население которого доходило до 400 тысяч человек, а годовой оборот — до полумиллиарда рублей. Во второй половине XIX века здесь торговали чаем, хлопком, хлопчатобумажными изделиями, металлами, рыбой, солью, хлебом, мехами, винами. Кроме того, в Главном здании устраивались концерты. Благодаря ярмарке Нижний Новгород стали называть «карманом России», торговой столицей Российского государства.
Подробнее: Главный дом Нижегородской ярмарки и мультимедийный парк «Россия — моя история»
ПаутинкаЗдание Нижегородской ярмаркиЗдание Нижегородской ярмарки
Рядом со зданием Нижегородской ярмарки находится площадь Ленина с памятником Ленину (ну куда же без него!):
Статуя Ленина
Здесь мы повернулись назад, к Канавинскому мосту. Облака совсем разошлись и выглянувшее низкое солнце красиво осветило Оку, корабли, противоположный высокий берег и монастырь:
Устье ОкиУстье Оки
На мостках, ведущих к понтону, у собачьей будки какой-то шутник поставил щедрое угощение:
Угощение для собакиКорабль на ОкеУ Канавинского мостаОка и МетромостПанорама Благовещенского монастыряКорабли на ОкеПанорама Нижегородской ярмаркиПо Канавинскому мосту на конеНижегородский кремль и Строгановская церковь на закатеОка в Нижнем НовогородеВид на историческую часть Нижнего Новгорода с Канавинского моста
По мере того, как мы шли по Канавинскому мосту, перед нами вырастал высокий откос, на вершине которого стояла наша гостиница — «Азимут» (бывшая «Нижегородская»). Предстояла самая трудная часть нашей прогулки — подъем наверх. Впрочем, наши труды были вознаграждены: по мере того, как мы взбирались все выше, перед нами раскрывались потрясающие виды на город, эффектно подсвеченный закатным солнцем.
Гостиница «Азимут»Подъем по лестницеВид на Строгановскую церковь и речной вокзалБлаговещенский монастырьКанавинский мост на закатеПодъем в горуПарк на склонеДерево
Такая прогулка на закате по Нижнему Новгороду подарила нам множество эмоций. На мой взгляд, нагорная часть Нижнего Новгорода наиболее выигрышно смотрится именно в это время, когда её освещают низкие лучи солнца.
Сайт «Дорогами Срединного Пути», 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.