Полезные свойства и вред салака
Плоды змеиного фрукта нечасто встречаются в наших широтах — обычно такая экзотика впервые попадается на глаза туристам во время путешествий по странам Азии. Поэтому туристы из стран Европы чаще всего впервые пробуют салак, дегустируя фрукты Таиланда, Индонезии, Вьетнама или других азиатских стран.
Если вкус змеиного фрукта тебе приятен, то не стоит отказываться от такого лакомства, ведь оно на самом деле очень полезно. Плоды салака богаты витаминами, минералами и разными питательными веществами. Особенно много в змеином фрукте витаминов С, А и В, а также магния, железа, фосфора, кальция. Также мякоть салака содержит большое количество клетчатки, насыщенных жирных кислот, углеводов, белков и антиоксидантов.
Еще больше вкусной экзотики: Что такое карамбола? Польза и вред тропической ягоды-звезды
В странах, где змеиный фрукт растет, считается, что он очень полезен для здоровья. Вещества, содержащиеся в мякоти салака, помогают быстро утихомирить изжогу и избавить от расстройств пищеварения, а из-за высокого содержания бета-каротина эти фрукты считаются очень полезными для здоровья глаз. Полезен салак и для функционирования мозга, поскольку большое количество калия в мякоти этих фруктов благотворно влияет на его работоспособность.
Обрати внимание: Плоды змеиного фрукта не должны быть перезрелыми или подлежавшими, поскольку подпорченный салак может вызвать диарею
Но, как и любые другие экзотические фрукты, употреблять салак в пищу следует с определенной осторожностью из-за риска возникновения аллергии. Если ты еще никогда не пробовал змеиный фрукт, то сначала лучше съесть лишь небольшой кусочек и выждать какое-то время
Организм отреагировал на экзотическое угощение спокойно, без аллергической кожной сыпи или нарушений пищеварения? Тогда можно смело есть салак дальше. А вот в случае проявления каких-либо характерных аллергических реакций от такого лакомства придется отказаться
Если ты еще никогда не пробовал змеиный фрукт, то сначала лучше съесть лишь небольшой кусочек и выждать какое-то время. Организм отреагировал на экзотическое угощение спокойно, без аллергической кожной сыпи или нарушений пищеварения? Тогда можно смело есть салак дальше. А вот в случае проявления каких-либо характерных аллергических реакций от такого лакомства придется отказаться
Но, как и любые другие экзотические фрукты, употреблять салак в пищу следует с определенной осторожностью из-за риска возникновения аллергии. Если ты еще никогда не пробовал змеиный фрукт, то сначала лучше съесть лишь небольшой кусочек и выждать какое-то время
Организм отреагировал на экзотическое угощение спокойно, без аллергической кожной сыпи или нарушений пищеварения? Тогда можно смело есть салак дальше. А вот в случае проявления каких-либо характерных аллергических реакций от такого лакомства придется отказаться.
Обрати внимание: Есть слишком много салака нельзя — в сутки взрослому человеку стоит съедать не больше 2-3 плодов змеиного фрукта
Как правильно выбрать
Выбор спелого салака – дело нехитрое
Первое, на что стоит обратить внимание – размер «орешков». Самыми вкусными считаются крупные круглые плоды. Они не должны быть мятыми, раздавленными, треснутыми
Бока должны радовать глаз здоровым глянцевым блеском, переливающейся на солнце змеиной шкуркой
Они не должны быть мятыми, раздавленными, треснутыми. Бока должны радовать глаз здоровым глянцевым блеском, переливающейся на солнце змеиной шкуркой.
Срок хранения фруктов маленький, так что лучший способ защититься от испорченного продукта- покупать их только в сезон с мая по август. Зимой они стоят дорого и уж точно не являются свежими: попробовать продукт проще в виде фруктовых чипсов или соусов
Не забывайте: очищенные плоды не хранятся, покупать их важно только в фирменной «змеиной» кожуре
Как есть змеиный фрукт
Употреблять ракам лучше в свежем виде. Тогда в организм попадёт наибольшее количество полезных веществ. Чешуйчатую кожицу легко снять. Стоит чем то поддеть с одной стороны, а дальше почистить, как яйцо. Ещё местные выдавливают салак из кожуры. Или весь фрукт очищают от шкурки с помощью ножа. Косточки кушать не стоит. 2-3 плодов за раз обычно хватает, чтобы насытиться им, поэтому не стоит покупать сразу много фруктов.
Кроме того, чтобы почистить и съесть свежий змеиный ракам, его добавляют в салаты, делают компоты, которые хорошо утоляют жажду. Из него получаются вкусные джемы, варенье. Салак активно используется в кулинарии. Недозревшие плоды маринуют и потом едят вместе с рыбными и мясными блюдами.
Блюда из змеиного фрукта
Урожай салака собирают, как правило, с апреля по август, а в Индонезии — круглогодично. По вкусу плоды напоминают банан и ананас с небольшим привкусом ореха. Но вкусовые качества различных сортов отличаются. Незрелые плоды более кислые и обладают сильным вяжущим вкусом.
Змеиный фрукт активно используется жителями Юго-Восточной Азии для приготовления вкусного варенья и джема, компотов и салатов. Недозрелые плоды маринуют как пикули. Для длительного хранения салак перемешивают с сахаром или консервируют. В последние годы на Бали налажено производство вина из змеиного фрукта.
В тайских ресторанах салак добавляют в салаты, в местные соусы, готовят смузи и вкусные местные напитки.
Змеиный фрукт: выращивание в домашних условиях
В условиях климата России многие садоводы-любители успешно выращивают салак из косточек. Для этого используют для посадки свежие семена, правда, среди них изредка встречаются пустые, которые не прорастают.
По советам специалистов, для того чтобы змеиный фрукт выращивать в домашних условиях, нужно замочить семена на 3-4 дня в теплой воде, затем высеять во влажный песок и содержать при температуре 20-30 ºС. Всходы появляются через 3-4 недели: сначала в виде маленького хвостика. Некоторые садоводы рекомендуют положить семена в гетероауксин, а затем пересадить.
При выращивании змеиного фрукта главное условие — стабильная температура, достаточно теплая, и высокая влажность. При понижении до +8 ºС рост прекращается, возможна гибель. Растения не любят прямой солнечный свет. Грунт выбирается нейтральный или слабокислый (рН от 4,5 до 7,5), лучше купить готовый, предназначенный для пальм.
В благоприятных условиях вырастить змеиный фрукт в домашних условиях достаточно легко, при регулярном поливе и подкормке он хорошо развивается, но медленно. Периодически рекомендуется удалять засохшие листья и побеги, а также боковые, которые постепенно покрываются колючками. Плодоношение наступает не раньше, чем через 4 года. Салак зацветает на 5-й год после посадки семечка, плоды созревают в течение 6 месяцев.
Танжерин – мандарин из Таиланда
Танжерин
Танжерин слаще и ароматнее, чем знакомый всем россиянам мандарин. В его мякоти попадается множество косточек. Интересно, что кожица может быть как зеленого, так и ярко-оранжевого цвета, поэтому спелость плода по ней не определить.
Часто задаваемые вопросы
Есть ли в Таиланде фрукты, привычные для россиян? Да, в Таиланде пользуется популярностью танжерин, очень напоминающий обычный мандарин. Только на вкус этот фрукт более сладкий. Также в королевстве растут кумкваты – миниатюрные апельсины. Тайские бананы слаще, чем те, что продаются в России, а ананасы, произрастающие в экзотической стране, совсем не похожи на привычные нам. Кроме того, в Таиланде растут арбузы, по размеру они редко превышают 6 килограмм.
Сезон танжерина не прекращается круглый год, за 1 кг этих солнечных плодов на рынке просят 40 THB. Практически в каждом кафе Таиланда предлагается вкусный танжериновый сок по 20 THB за стакан.
В состав фрукта входит много эфирных масел, благодаря чему он хорошо освежает. Кроме того, танжерин богат кальцием и калием. Мякоть и свежевыжатый сок плода добавляют в косметические маски, чтобы придать коже отдохнувший вид.
Ольга Владимировна Филь
КАБИНЕТ | ФАЙЛЫ | БЛОГ | ДРУЗЬЯ | ШКОЛЫ | ОБЩЕНИЕ | НАСТРОЙКИ | ЗАКЛАДКИ |
|
ЗАПИСЬ #60 | В ЗАКЛАДКИ |
Большинство жителей России и Европы уже не удивишь бананами, ананасами и кокосами, равно как киви, авокадо, манго. Но все-таки далеко не каждый знаком с видом, запахом и вкусом плодов, не экспортирующихся из мест произрастания в широких масштабах. Сахарное яблоко (аннона чешуйчатая)Этот фрукт родом из тропической Америки, но его также выращивают в Пакистане, Индии и Филиппинах. Фрукты чем-то похожи на сосновую шишку, диаметр их около 10 см. У плода, имеющего легкий вкус заварного крема, белая мякоть внутри и небольшое количество семян. Мамея американская (американский абрикос)Вечнозеленое дерево, родом из Южной Америки, искусственным образом высажено в других регионах мира, включая Западную Африку и Юго-Восточную Азию. У ягод, которые в диаметре имеют около 20 см, толстая внешняя кожура и мягкая оранжевая мякоть внутри — сладкая и ароматная. В центре плода находится до 4-ех крупных зерен. Черимойя (кремовое яблоко)Черимойя является лиственным растением, произрастающим в высоких горных районах Южной Америки. Плод дерева имеет округлую форму с 3 типами поверхности (бугорчатая, гладкая или смешанная). Мякоть плода кремовой консистенции очень ароматная, белая и сочная. Говорят, что вкус плода похож на сочетание банана, маракуйи, папайи и ананаса. Марк Твен в 1866 году сказал: «Черимойя — самый вкусный из всех известных фруктов». Платония замечательная Фрукты вырастают до размеров апельсина, при нажатии из них начинает сочиться желтая жидкость. Внутри фрукта присутствует белая мякоть, обволакивающая несколько черных семян, которая обладает приятным кисло-сладким вкусом. Кокона Плоды очень похожи на ягоды, и бывают красного, оранжевого и желтого цветов. Внешне они очень похожи на помидоры, а на вкус представляют собой нечто среднее между помидором и лимоном. Хлебное дерево Спелый плод мягкий и сладкий, незрелый — плотный и крахмалистый, название же свое он получил из-за того, что при приготовлении недозрелого плода он по вкусу очень напоминает свежеиспеченный хлеб. |
Выскажите Ваше мнение:Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарииЗарегистрироваться |
Вакансии для учителей
Дуриан – экзотика с незабываемым ароматом
Дуриан
Про этот фрукт слышали даже те, кто ни разу не отдыхал в Таиланде. Дуриан можно отнести к классу «особой экзотики».
Часто задаваемые вопросы
Почему дуриан в Таиланде нельзя есть в общественных местах? Главная особенность экзотического тайского фрукта – неприятный, резкий запах. Дуриан запрещается приносить с собой в номер отеля, а также есть его в общественных местах, поскольку зловоние быстро распространяется. Тем не менее, на вкус фрукт очень даже приятный.
Из-за своеобразного запаха не каждый решится продегустировать это лакомство. Аромат у дуриана отталкивающий, похожий на малоприятную смесь бензина, мусора и протухшего чеснока. Из-за этого амбре фрукт нельзя приносить в гостиницу и места, которые считаются общественными. Кушать его допускается исключительно на улице.
Если проигнорировать неаппетитный аромат, можно заметить, что вкус у спелого плода приятный, со сливочными нотками. Мякоть богата клетчаткой, борется с болезнетворными бактериями и очищает организм от вредных веществ, что является дополнительным стимулом все-таки отведать его.
Фрукт поспевает с мая по август. Даже во время активного сбора урожая он стоит не менее 100 THB/кг. А когда Таиланд заполняется туристами, за 300-500 г почищенных ломтиков дуриана торговцы начинают просить как минимум 120 THB. Неразделанный фрукт во время наплыва отдыхающих обойдется примерно в 170 THB за 1 кг.
Вы уже пробовали дуриан?
Да 25%
Нет 75%
Проголосовало: 4
Рекомендации:
- Не стоит покупать уже очищенный плод, расфасованный по лоткам или контейнерам. В таком виде он вскоре начинает пахнуть еще сильнее и, к тому же, быстро портится.
- Дуриан нельзя употреблять вместе со спиртными напитками. Такая комбинация способна привести к резкому повышению артериального давления и даже госпитализации. Не стоит забывать, что лечение в стране недешевое, а страховая компания, узнав, что здоровье туриста пострадало из-за употребления алкоголя, скорее всего, откажет в помощи.
Вред салака
В целом, этот фрукт считается безвредным, однако людям, никогда не пробовавшим его в прошлом, и вообще впервые притрагивающимся к экзотике, стоит помнить о некоторых моментах, актуальных при покупке как этого, так и ряда других плодов:
Не стоит с ходу переедать, употреблять новые для вас плоды в большом количестве, это может привести к пищевому расстройству
Дегустируйте осторожно и наблюдайте за собой, чтобы не пасть жертвой аллергии. Покупайте только свежие плоды, чтобы не столкнуться с диареей
Не забывайте о нормах гигиены и необходимости мыть фрукты перед едой.
При правильном выполнении этих несложных правил никаких проблем при поедании салаки у вас быть не должно. Исключением может стать только личная непереносимость, как особенность организма.
Танжерин – тайский мандарин
Танжерин – это тайский мандарин. Кожица танжерина тонкая и зелёная, в отличие от привычного нам собрата. Тайские мандарины очень сладкие.
На каждом углу в Таиланде продают свежевыжатый танжериновый сок. Бутылка 330 мл стоит всего 20 Бат. Такой сок очень вкусный и полезный.
Конечно, сок можно выжать и самостоятельно. Но танжерины имеет много семян в плодах, поэтому лучше воспользоваться профессиональной соковыжималкой. Мы купили такую за 400 Бат в Макро и теперь можем наслаждаться свежевыжатым сок не выходя из дома.
Цитрусовые в Таиланд стоят удивительно дорого. Танжерины, как самые дешёвый фрукт их цитрусовых, стоит по 40 Бат за кг. Оптом можно найти дешевле – 10 кг в Макро продают за 330 Бат.
Совет: Лучше всего покупать фрукты и овощи непосредственно у фермеров, которые торгуют прямо из своих пикапов. Танжерины у них можно купить по 100 бат за 3 кг. В качестве альтернативы можно сходить на фруктовый рынок в районе Джомтьен.
Советы по уходу за питахайей
Драконовый фрукт питахайя вырастить дома можно только при постоянном уходе за растением
Для этого важно учитывать следующие особенности:
- Верхний слой грунта должен быть постоянно влажным. С начала весны и до сентября растение нуждается в регулярном поливе.
- Подкормка должна осуществляться, начиная с весны и заканчивая наступлением осени. В этот период питахайя растет наиболее активно.
- Для самостоятельного переноса пыльцы необходимо воспользоваться кистью или ваткой.
- Каждый второй полив следует проводить совместно с добавлением удобрения, которое должно поступать в почву большими объемами. Для нормального развития необходимо взять 3-4 грамма сухого удобрения и залить 1 литром воды. Добавлять удобрение в почву после каждого второго полива.
- Начиная с ноября, питахайю следует начинать подготавливать к зимним климатическим условиям. Для этого постепенно нужно уменьшать количество поливов.
- Поскольку растение развивается достаточно быстро, то заранее необходимо подготовить подпорки, которые придется установить в случае необходимости. Во избежание лишней массы, питахайю следует обрезать. Этот процесс растением переносится очень легко.
- В домашних условиях побеги растения можно обмотать вокруг бамбуковой палки и далее завязать их между собой веревкой или хомутиком из мягкой кожи.
Летом температура в помещение не должна превышать + 25 градусов. Питахайя быстро адаптируется к резким похолоданиям. Также данное растение способно расти как в солнечных местах, так и в тени.
Цветки у растения вырастают достаточно поздно. Они могут появиться только после 5-7 лет ухода. Их распускание происходит ночью. Для появления новых плодов растение необходимо опылять методом перекрестного опыления. Этот процесс предстоит осуществлять вручную. Он возможен только при наличии двух растений.
Начиная с июня и до конца сентября, наступает период для сбора урожая кактусового фрукта. Растение, особенно взрослое, не требует тщательного ухода за собой и нормально переносит климатические изменения, происходящие в окружающей среде. Поэтому давать новые плоды питахайя способна круглый год
Ухаживая за фруктом, очень важно не переборщить с поливами. Иначе при чрезмерном орошении растение начнет гнить и тогда последствия окажутся необратимыми. В восточноазиатских странах питахайя продается на каждом углу
Его выращивают на огромных плантациях. Ежегодный объем фрукта, который удается собрать, составляет около 30 тонн. Он особенно пользуется высоким спросом у туристов и жителей Европы
В восточноазиатских странах питахайя продается на каждом углу. Его выращивают на огромных плантациях. Ежегодный объем фрукта, который удается собрать, составляет около 30 тонн. Он особенно пользуется высоким спросом у туристов и жителей Европы.
Польза Дуриана для организма
- Волокнистая клетчатка мякоти плода Дуриан активизирует и очищает кишечник, а антиоксиданты при этом активно воздействуют на омоложение организма. Бактерицидные свойства плода активизируют иммунную систему на борьбу с патогенными организмами. Плод воздействует даже на очистку легких, т.к. активирует отвод слизистой.
- Особые свойства фрукта Дуриан отлично справляются с женскими и мужскими заболеваниями и проблемами, поэтому многие туристы специально оформляют туры, чтобы пройти лечебный курс в Таиланде этим фантастическим фруктом.
- Общий оздоровительный эффект на организм просто впечатляет, поэтому плоды часто используют в комплексных профилактических и лечебных системах питания, но употребление его рекомендуется постепенное, т.к. яркое и активное воздействие может быть непредсказуемым.
- Как афродизиак мякоть плодов перетирается и добавляется в коктейли, причем для пробующих впервые это фрукт целесообразно подбирать плоды небольших размеров с неполным созреванием. Кстати, цена такого Дуриана несколько ниже, хотя сам фрукт стоит не так и дорого.
- Такой выбор обоснован тем, что при созревании фрукт получает все более яркую насыщенность и во вкусе, и в запахе, резкость которого новичкам может стать непереносимой. По этой причине фрукт активно используется для лечений мигрени и в качестве антидепрессанта.
- Химический состав плодов очень концентрирован, поэтому воздействие его на организм ощущается как мощный энергетик. Медь, железо, калий, группа витаминов В, фолиевая кислота, сахароза и фруктоза быстро тонизируют и заряжают организм энергией, поэтому фрукт очень полезен перед активными тренировками.
- Польза Дуриана отмечается особенно на сердечнососудистую систему при регулярном употреблении, поэтому предупреждает и даже излечивает такое заболевание, как анемию. По этой же причине быстро отмечается изменения кожных покровов, которые становятся более эластичными и упругими. Ощущается омолаживающий эффект.
- Большое содержание органического марганца и фруктозы благотворно воздействует на диабетиков, поэтому фрукт им просто показан в качестве профилактики и лечения. Добавить к этому большое содержание фолиевой кислоты и меди – положительный результат воздействия на гормональную систему. Эффект на щитовидную железу схож с воздействием йода.
- Калий, кальций и фосфор поддерживает и укрепляет костные ткани, поэтому у тех, кто регулярно употребляет фрукт Дураин, отмечают крепкие здоровые зубы и костные структуры.
Энергетическая ценность Дуриана
Вещество | Содержание в 100г | % НСН |
Энергия | 147ккал | 7% |
Углеводы | 27,09г | 21% |
Белки | 1,47г | 2,50% |
Всего жиров | 5,33г | 20% |
Холестерин | ||
Клетчатка/пищевые волокна | 3,8г | 10% |
Витамины | Содержание в100г | % НСН |
Витамин А | 44МЕ | 1,50% |
Витамины группы В | 91,50% | |
Витамин В 1 тиамин | 0,374 | 31% |
Витамин В 2 рибофлавин | 0,200мг | 15% |
Витамин В 3 ниацин РР | 1,074мг | 7% |
Витамин В 5 пантотеновая к-та | 0,230мг | 4,50% |
Витамин В 6 пиридоксин | 0,316мг | 24% |
Витамин В 9 фолиевая к-та | 36 мкг | 9% |
Витамин С | 19,7мг | 33% |
Электролиты | Содержание в 100г | % НСН |
Натрий | 2мг | <1% |
Калий | 436мг | 9,50% |
Минеральные вещ-ва | Содержание в 100г | % НСН |
Кальций | 6мг | |
Медь | 0,207мг | |
Железо | 0,43мг | |
Магний | 30мг | |
Марганец | 0,325мг | |
Фосфор | 39мг | |
Цинк | 0,28мг | |
Фито-питательные вещ-ва | Содержание в 100г | % НСН |
Каротин-α | 6мкг | |
Каротин-ß | 23мкг |
Рамбутан
Внешне чем-то напоминает грецкие орехи, но у него волосатая кожура, защищающая вкусную и очень нежную мякоть. Рамбутан, в основном, выращивают в странах Юго-Восточной Азии. Кожура его плодов бывает разная: или красная, или желтая, или белая, ее цвет зависит от сорта. Но, в любом случае, кожура не съедобна.
Спелый рамбутан — богатый источник углеводов, протеинов и бета-каротина. Есть в нем также фосфор, кальций, медь и железо. А еще этот тропический фрукт один из рекордсменов по наличию витамина С и (так необходимых для красоты) группы витаминов В.
Рамбутан. Kam Haryatie Abdul Mutalib
Польза и вред при различных заболеваниях
Насыщенность витаминами, минералами и жирными кислотами придаёт салаке целебные свойства. Но при патологиях рыба оказывает пользу только при соблюдении правил употребления и приготовления.
Особенности влияния продукта:
- Диабет. Салака способна предотвратить заболевание и облегчить его течение. Для снижения уровня сахара и холестерина в крови полезна варёная и запечённая рыба 2 раза в неделю по 200 г. Если патология не осложнена нарушениями в работе сердца, сосудов, почек, разрешено 1 раз в 7 дней употреблять также 100 г слабосолёного продукта.
- Гастрит. Рыба способна ускорить восстановление слизистой, снизить вероятность активизации воспалительных процессов. Салаку можно есть в отварном, запечённом, тушёном виде в период стойкой ремиссии по 150 г 2 раза в неделю. При пониженной кислотности также 1 раз в 7–10 дней разрешают малосольный продукт. В период обострения салака запрещена: можно спровоцировать усиление болей, ухудшение работы ЖКТ.
- Подагра. При заболевании рыба высокой и средней жирности вредна. Несоблюдение ограничений провоцирует усугубление патологии вследствие переизбытка пуринов в организме. Для насыщения омега-3 жирными кислотами и другими веществами, содержащимися в морепродуктах, лучше использовать витамины и биодобавки из аптеки.
- Гипертония. Продукт способствует улучшению состояния сосудов, разжижению крови, помогает нормализовать давление. Пользу приносит только варёная, тушёная, запечённая салака, приготовленная без консервантов, масла и соли. Её можно употреблять 3 раза в неделю по 200 г.
- Импотенция. Дневная порция рыбы способна обеспечить 25% суточной нормы цинка, необходимого для выработки тестостерона и нормализации функций половой системы. Мужчинам полезна слабосолёная, варёная, тушёная, запечённая, приготовленную на пару и гриле салака 2–3 раза в неделю.
- Йододефицит. Рыба помогает восполнить запасы недостающего элемента. Для предотвращения патологии есть малосольный, варёный, запечённый продукт до 3-х раз в неделю.
Независимо от заболевания необходимо отказаться от консервов и копчёной рыбы. Такие продукты способны спровоцировать обострение заболеваний, формирование осложнений в виде отёков, повышенного давления, нарушения пищеварения.
Лонган – драконий глаз
Лонган
Это округлый светло-коричневый плод небольших размеров. Мякоть имеет молочный или розоватый оттенок. Продается лонган гроздьями.
На вкус фрукт кисловато-сладкий. В жару его сочной мякотью, похожей на личи, приятно утолять жажду. Но специалисты не рекомендуют налегать на лонган слишком сильно – съев за один присест более 10 шт., можно почувствовать дискомфорт в желудке и тошноту.
Плод созревает с июня по август. Приобрести его можно за 50 THB/кг. Лонган богат антиоксидантами, кроме того, он стимулирует процесс регенерации тканей, поэтому отказываться от него не нужно, главное – знать меру.
Рекомендации:
- Чтобы очистить плод, необходимо слегка сжать его пальцами. Кожура лопнет, после чего ее легко можно будет отделить от мякоти. Косточку следует выбросить – она горькая на вкус и не содержит полезных веществ.
- Лонган не созревает на ветке, поэтому после сбора необходимо дать ему полежать.
- Приобретать следует экземпляры с кожицей однородного цвета без неровностей, пятен и трещин.
Ананас — мощный стимулятор пищеварения
Этот фрукт культивируется во многих тропических странах по всему миру. Мякоть плода состоит в основном из воды и грубой клетчатки. Но в то же время она содержит, сахарозу, органические кислоты (лимонную и аскорбиновую), витамины (группы В, C и А), кальций, магний, марганец, калий, железо, медь, цинк, йод.
Ананас содержит бромелаин — фермент, разрушающий белковые соединения. Больше бромелаина содержится в стеблях, чем в плодах. Экзотический фрукт рекомендуется употреблять с целью улучшения усвоения организмом белка.
Ананасы:
- стимулируют работу пищеварительной системы,
- очищают желудок и кишечник,
- разжижают кровь.
Ананасовая диета рекомендуется людям с избыточным весом, так как сам плод малокалориен и содержит большое количество солей калия, что дополнительно помогает естественным путём выводить лишние жидкости из организма. При этом усиливается расщепление жира и улучшается обмен веществ.
Кроме перечисленного выше, данный тропический плод может:
- снять осложнения от отёков и тромбозов;
- укрепить кости благодаря высокому содержанию марганца (73 % дневной нормы), что особенно актуально для детей и пожилых людей;
- способствовать устранению запоров;
- очистить организм;
- применяться как косметическое средство в виде масок при жирной коже лица.
Следует есть ананасы с осторожностью или вовсе отказаться от них в следующих случаях:
- При больных дёснах или слабой зубной эмали, так высокое содержание кислот может вызвать проблемы в полости рта.
- При гастрите и язвенной болезни, также из-за высокого содержания кислот.
- Кормящим женщинам следует воздерживаться от употребления ананасов, а детям до шестилетнего возраста давать понемногу.
- Аллергикам следует проверить, не является ли ананас для них аллергеном.
- Если вы употребляете какие-нибудь лекарственные препараты, поинтересуйтесь, можно ли при этом питаться ананасами. Этот фрукт способен блокировать действие некоторых медикаментов.
Ананас — ценный фрукт не только с медицинской и косметической точки зрения. Его употребляют в свежем виде, консервируют, из мякоти производят джем, цукаты и конфеты.
Описание салака
Растение древовидное, принадлежит к семейству пальмовых. Культивируется в Юго-Восточной Азии. Салак стал известен в Таиланде, Малайзии и Индонезии — там он распространён в своём диком виде.
Биологические характеристики пальмы:
- Пальма высотой до 2 м.
- Ствол покрыт колючками и чешуйчатыми пластинами.
- Листья с длинными черешками и перистые, достигают 7 м в длину. Снизу поверхность беловатая, а сверху зелёная.
- Двудомное растение. Мужские цветки собраны в булавовидные соцветия размером до 1 м, а женские не вырастают больше 30 см.
- Фрукты диаметром до 4 см. Растут гроздьями у основания ствола, сверху покрыты чешуйчатой кожицей.
- Добраться до мякоти под «змеиной кожей» просто — надрезать и снять, словно скорлупу.
Плоды салака шероховатые, чешуйчатые и колючие, их кожура выглядит как змеиная кожа. Фрукты похожи на небольшие луковицы, и растут они у основания невысокой пальмы. Она же быстро растёт и редко достигает двух метров в длину. На ней перистые листья, а их черешки и оси покрыты шипами.
У фрукта жёлтая сладкая мякоть, но у неё очень специфический вкус. Но у каждого сорта он свой. Одни на вкус кисло-сладкие с привкусом ореха, другие на вкус как вишня. Ещё на вкус они могут напоминать клубнику крыжовник, банан или ананас. Но есть сорта с действительно специфическим вкусом, например, вата с валерианой и корвалолом. Если плод недоспевший, то может быть очень горьким или терпко-кислым. Такой вкус у них из-за наличия танинов. Что насчёт формы, так она тоже может отличаться — одни фрукты круглые, другие миндалевидные. Но цвет у всех один — коричневый. А ещё на кожуре салака много маленьких колючек, так что будьте осторожнее при чистке фрукта.
Карамбола – плод-звезда
Карамбола
Благодаря своему необычайно красивому внешнему виду этот фрукт стал гордостью королевства. Спелая карамбола золотистая, а если она еще не успела дозреть, кожица будет зеленой. Плод можно сравнить с ребристым дирижаблем, а на разрезе получается пятиконечная звездочка.
Сорта карамболы похожи внешне, но некоторые из них более сладкие, а другие кисловатые. Вкус ассоциируется со смесью крыжовника, огуречного сока и яблока. Мякоть фрукта сочная, немного пряная, богата кальцием, магнием, аскорбиновой кислотой и фосфором. Считается, что карамбола хорошо справляется с похмельем и предотвращает отложение нерастворимых соединений в почках.
Рекомендации:
- При желании карамболу можно есть в естественном виде, но местные жители больше любят ее сушить, солить, вымачивать в маринаде, добавлять к мясу. Кроме того, фрукт часто задействуется при декорировании блюд.
- Нежную кожицу убирать не нужно. Достаточно хорошо вымыть плод перед тем, как съесть, или припустить его в сиропе.
Салак
Змеиный фрукт так еще называют салак, произрастающий на пальмах, листья которых представляют собой шипы. Плоды коричневого цвета покрыты шероховатостями за что и получили название «змеиные», так как напоминают чешую этого животного. Вкус мякоти очень специфичный, вяжущий и в зависимости от сорта отдаленно может напоминать клубнику, банан, вишню, а некоторые орех, валериану и корвалол. Не имея опыта очень легко получить множество мелких царапин в процессе очистки от кожуры. Внутри мякоти есть косточка, которую лучше не пытаться пробовать разгрызать. Салак входит в список самых вкусных экзотических фруктов.
Лактозная недостаточность — причины и последствия
Если все вышеперечисленное имеет к вам отношение, то объяснение есть. Причиной может быть наследственность или индивидуальные особенности вашего организма, но в результате вырабатывается недостаточное количество фермента лактазы, которая расщепляет лактозу на 2 составляющие — глюкозу и галактозу. Они и впитываются тонким кишечником.
Это молочный сахар, который не расщепился на необходимые составляющие, вызывает брожение в кишечнике. В данном случае вы столкнулись с лактозной недостаточностью или гиполактазией.
Больше всего страдают этим заболеванием люди преклонного возраста и маленькие дети. У взрослых это связано с тем, что организм перестает нуждаться в большом количестве лактозы. А у детей вызвано заболевание наследственной предрасположенностью. А еще разные этнические группы совершенно по-разному относятся к молоку. Это заболевание в итоге приводит к лактозной непереносимости.
Вывод
Салака – полезная рыба, которая при регулярном употреблении улучшает состояние кровеносных сосудов, работу иммунной системы, мозга и сердца. Главное – научиться правильно ее готовить, контролировать количество потребления.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Салака представляет собой симбиоз витаминов и минералов, обладает низкой калорийностью, легко усваивается организмом человека. Ее мясо богато незаменимыми жирными кислотами, которые борются с излишками холестерина в крови. Кроме того, они улучшают умственную работоспособность, уменьшают воспалительные процессы, нормализуют кровяное давление.
Предпочтительный способ обработки рыбы – на пару или гриле не более получаса. Только в таком виде она сохраняет максимум полезных веществ. Соленая, копченая и сушеная салака в 3 раза теряет свою питательную ценность и противопоказана людям с высоким артериальным давлением, заболеваниями почек и отеками ног.
Для улучшения гастрономических характеристик рыбные блюда сдабривают соком лимона, оливковым маслом, черным перцем и луком.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: